Найти в Дзене
Я была права

Как адвокат защищает человека, если он виновен

Источник фото: https://ru.freepik.com/ автор фото: wirestock
Источник фото: https://ru.freepik.com/ автор фото: wirestock

Люди, далекие от юридической профессии, часто у меня интересуются, как я могу защищать человека, если он, например, кого-то убил. И вот что я думаю по этому вопросу.

Начнем с того, что в юриспруденции вина понимается в виде умысла и неосторожности, то есть, как психически человек относится к своему деянию. А окончательную точку в том, виновен или не виновен человек, может поставить только суд в своем приговоре, а до этого никто не может сказать, что этот человек виновен. Не будем забывать, что никогда нельзя исключать возможность человеческой ошибки.

При этом, вопреки частому заблуждению, в большинстве случаев задачей адвоката не является исключительно оправдание виновного. Работа адвоката напрямую связана от воли и позиции доверителя.

Если подзащитный говорит, что признает вину, тогда адвокат проверяет, справедливо ли предъявлено обвинение по отношению к деянию, например, верно ли органами следствия квалифицировано деяние. Так, зачастую, деяния квалифицируются как более тяжкие, что впоследствии удается доказать в суде. Если доверитель признает вину, то адвокат также ищет смягчающие наказания обстоятельства, помогает урегулировать конфликт иным образом (например, с помощью примирения, когда это возможно). Но при признании вины подзащитным нельзя исключать случаи самооговора. Если самооговор имеется, что является все-таки редким явлением, то адвокат занимает позицию по делу вопреки воле доверителя и доказывает, соответствующие обстоятельства.

Непризнание вины тоже может быть разным: непризнание фактических обстоятельств или их части, несогласие с предъявленной квалификацией, несогласие с самим фактом преступления по причине наличия обстоятельств, исключающих преступность деяния (например, необходимая оборона) и т.д. От данных обстоятельств также во многом зависит позиция стороны защиты и тактика ее ведения. Если же подзащитный отрицает свою вину, то адвокат должен отстаивать исключительно данную позицию и исходить из презумпции достоверности представленных доверителем сведениях и документов.

Между тем сведения, которыми располагают СМИ или родственники одной из сторон процесса, не всегда являются достоверными и совпадают с информацией, имеющееся в уголовном деле. Поэтому прежде чем осуждать кого-то, вспомните старую поговорку «От сумы и от тюрьмы…».