Пальцы сами делали работу. Графиня сворачивала ленты в розы и осторожно пришивая новые слои. После привязывала к готовой розе шнурок. Сшив 20 роз она оставила их на маленьком столике и легла на кровать.
Василек уже спал растянувшись на матрасе. Анна так же спала, тревожно ворочаясь. Да, теперь условия были хуже, чем были до этого. Но Катерина вериа, что дальше будет только лучше, ведь она занимает высокий пост и значит, ее материальное положение намного улучшится. Она не сомневалась в ом, что именно так и будет.
Утром она встала рано. Нужно было приготовится. И встать нужно было рано.
Скоро гофмейстрина шла по залам Петергофа, спеша к новому месту службы. Она зашла в комнаты, что были перед комнатами императрицы. Там уже тихо возились служанки и была обер-гофмейстрина Викулина.
- Я поздравляю вас с назначением, Екатерина Михайловна. – Сказала она. – Позвольте представиться, обер-гофмейстрина Пелагея Ивановна Викулина. После императрицы вы будете подчинятся мне.
- Приятно познакомится, Пелагея Ивановна. – Сказала графиня.
- Вы знаете, как обращаются к гофмейстринам? – Спросила Пелагея Ивановна.
Катерина посмотрела на эту немолодую женщину, что обильно пудрила лицо и волосы и которой было явно уже тяжело подолгу стоять. Ее поджатые губы, выдавали некое пренебрежение, то ли к графине, то ли ко всему, что происходит вокруг. А карие уже выцветающие глаза были холодны и безучастны.
- К гофмейстрине принято обращаться согласно титуляру «Ваше высокопревосходительство».
- Не «титуляр», а «Табель о рангах». Что за слово такое? – Возмутилась женщина. – Молодежь… ваш муж не является… высоким должностным лицом. Однако, говорят, что ваша матушка была при императрице, что была дочерью император Священной Римской империи.
- Все верно. Мой муж, хоть и является графам, пост занимает невысокий. Но тем, как служили мои родители монархам я могу гордиться. – Ответила Катерина.
- Да и сами вы были только фрейлиной… сколько там дней?
- Три дня. После меня выдали замуж.
Катерине не нравилось с каким пренебрежением говорит с ней обер-фрейлина. Конечно же, она понимала, что благодаря графу Борху получила место, о котором можно только мечтать. Ведь она стала гофмейстриной не будучи статс-дамой. Но теперь ей каждый день придется доказывать, что она этого места достойна.
Пелагея Ивановна хмурилась. Но после, словно что-то вспомнила, вновь заговорила.
- Я руковожу всеми дамами. Ты так же, будешь руководить частью из них и частью императорских слуг. – Сказала обер-фрейлина. – Самое важное – это утро и вечер. Все должно быть всегда готово. Ты будешь отвечать за сокровищницу. Ты понимаешь что это значит?
- Вещи, которые имеют драгоценные металлы и камни, ваше высокопревосходительство. – Ответила Катерина.
- Верно. И их тут много. Но самое важное… это конечно же сохранность определенных вещей особенно после прогулок и балов. Всегда при выдаче и когда забираешь проверяй крепления. Если что не так – отправляй мастерам – пусть чинят. Конечно же, сегодня ты будешь занята приемом и подсчетом. Но сбор императрицы никто не отменял. Ее величество приказала с вечера платье подготовить. И к нему нужно подготовить все украшения. Всегда должно быть предложено несколько вариантов. Более того, императрица любит иногда сама перебирать украшения. Подходящие варианты всегда должны быть наверху шкатулок.
- Я поняла… - Сказала Катерина.
- Никогда ничего не должно при ней порваться или рассыпаться. И все всегда должно быть на месте… и да, ты должна быть одета по рангу, а что на тебе…
- Ваше высокопревосходительство, - обратилась камер-фрейлина к обер-гофмейстрине. – Императрица разрешила гофмейстрине Офольской некие вольности. Все это слышали.
- Вольности? В последнее время одни только вольности. – Вздохнула женщина. – И локоны так же дозволила? Или вы не знали, что локоны можно носить только тем, кому позволила императрица?
- В тот день, что я принесла подарки для императрицы у меня так же были локоны. И после так же много раз. Императрица позволила мне остаться и не выдала запрет на то, что бы я не носила локоны. Однако, если требуется, я могу уточнить….
- не следует утомлять императрицу своей персоной. – Резко оборвала ее обер-гофмейстрина. – Принимайтесь за работу.
Она развернулась и ушла.
Катерина посмотрела на камер-фрейлину.
- Простите, но мне так и не сказали, что наденет императрица и…
- Пелагея Ивановна уже не в доброй памяти. Просто удивительно, что она до сих пор тут. – Захихикала камер-фрейлина. – Но вам лучше поспешить. Императрица вот-вот встанет. И ваши проблемы за вас решать никто не будет. А только полученную должность так легко потерять.
Девушка захихикала и убежала.
«Лишь бы гадость сделать», - подумала Катерина. Она осмотрелась. Служанки прятали глаза и большинство просто делала вид, что работало. На самом деле они наблюдали за тем, что происходит.
- Поди сюда! – Сказала она.
Служанка испуганно осмотревшись подошла.
- Рассказывай давай, к кому мне обратиться, что бы подготовится? – Спросила Катерина. – Что молчишь? Думаешь, не понимаю я, что происходит? Так вот, когда императрица проснется, я первой к ней подойду и расскажу о том, что нельзя никак ей вовремя собраться, так как некоторые решили неудачно подшутить надо мной. И укажу на тех, кто виновен.
- простите, ваше высокопревосходительство. Я ж… - Служанка вся задрожала. – Платье уже готово, оно в комнате императрицы. Коричневое, с зеленой вышивкой. Украшения в ее шкатулке, наверху лежат. Все уже подготовлено с час назад. А вы никак не сможете, так как ключей у вас нет.
- И кто ж все подготовил вместо меня? – Спросила графиня.
- Статс-дама Панина подготовила. И ключи у нее. Где уж взяла, мне не ведомо. Но вам нужно… к заведующему канцелярией подойти. У него тоже будут. Только вот примет ли он вас, мне не ведомо. – Сказала служанка.
Катерина быстро вышла из комнат.
Вот тебе и сюрприз. От кого, так от Паниной она не ожидала. Раньше же были на одной стороне. Но, видно граф Борх был во всем прав. От нее был избавились после с легкой руки и, повезло бы, если бы не растоптали.
Но вот что делать, графиня Офольская совсем не знала.
- И куда вы бежите с самого утра? – Спросил граф Борх.
Катерина просто замерла.
- Граф! – Улыбнулась она. – Как я рада вас видеть! Беда у меня.
- Да я уж догадался, что ваши «друзья» вам подобный финт не простят. Что нужно?
- Ключ. Мне его никто не дал. Я не могу выполнять свои обязанности, но их уже выполняет графиня Панина.
Борх кивнул.
- Пусть. Сейчас оставьте это. – Сказал граф. – Если вы поднимете шум, он же обернется против вас. Императрица дала вам время на вступление в обязанности, значит, используйте это время для этого. Но, Панину следует проучить. Она всего-лишь статс-дама. И лезть в сокровищницу никак не имела права.
Граф развернулся и пошел вперед. После остановился.
- Что стоите? Времени не так уж и много. Идемте!
Катерина быстро пошла за графом.
Скоро граф жестом дал знак графине остановится, а сам зашёл в комнату. Скоро из нее вышел заведующий канцелярией. Он уже был одет, но явно еще завтракал.
- Как же нет, граф? Это же кто да такого додумался? Богом клянусь, что у фрейлины Колкиной ключи были отобраны. И утром я намеревался их отдать Екатерине Михайловне. Да вот где ж они?
Мужчина метался по комнатам.
- Мне известно у кого ключ. Однако, я никак не могу понять, как он мог к этой женщине попасть. – Сказала Катерина. – И все, что я вижу пока – это огромное неуважение к императрице.
- У кого ключ? – Спросил мужчина. Катерина поняла, что она понятия не имеет, как его зовут. Она быстро глянула на графа Борха, тот одобрительно кивнул.
- У статс-дамы Паниной. Именно она выполняет с утра мои обязанности. И я не понимаю, как теперь я смогу принять под свою ответственность все материальные ценности. Придется все тщательно пересчитать и изучит. А уж с таким безответственным отношением к ценностям империи, еще и замки поменять.
- И в лучшем случае, замки. – Сказал граф Борх. – А так ведь и людей поменяют.
Мужчина извинился и убежал, заверяя, что все будет исправлено тут же.
Граф подошел к Катерине, теперь он стоял за ее спиной.
- Постарайтесь не вступать в открытое противостояние с дамами при императрице. – Сказал он. – Императрица не любит… мышиную возню между придворными дамами. Она очень строга в этом плане. Фрейлины даже Фрейлинский этаж не могут покидать без ее дозволения.
- А разве… простите, не знаю, кто это, не скажет, что это я пожаловалась? – Спросила Катерина.
- Агап Евсеевич дорожит своей репутацией. И никогда не признается, что даже не заметил исчезновение ключа от сокровищницы. А там ведь не один ключ. Не стоит беспокоится. И просто ожидайте его тут. Скоро он вернется с добрыми для вас вестями.
- Благодарю вас за помощь. – Сказала Катерина.
- К слову, милые розочки. – Сказал граф, дотронувшись до одного из локонов, к концу которого была прикреплена красная шелковая роза.
- Я уже выслушала от обер-гофмейстрины про локоны и свою одежду.
- Хм. Верно. Она много раз просила императрицу разрешение носить локоны. Должно сказать, что носить высокие прически ей уж больно тяжело. Как и все остальное. Но… императрица ей не позволила. Мало кто из придворных дам получил такое дозволение. Я поговорю с императрицей об этом, чтобы более вы не попадали в неловкое положение.
- Значит, обер-гофмейстрина скоро оставит свою должность?
Константин Модестович наклонился к уху графини и прошептал:
- Она скорее умрет во время службы, чем оставит пост. Никто добровольно не оставит службу императрицы. Никто.
- Я вас поняла. – Прошептала в ответ Катерина.
- Императрица всегда пунктуальна. И отправляется в свои комнаты в одно и то же время. То есть, вечером вы будете свободны. Я буду ждать вас для беседы.
- Где?
- Вам скажет ваш Василек. И не забудьте отправить весточку супругу. Будет нехорошо если он заявится сюда.
После этого граф ушел. Катерина села в кресло и стала ждать. Но ждать пришлось недолго. В течение получаса Агапа Евсеевич появился в комнатах. Его лицо было красным, словно бурак, он тяжело дышал.
- Вы уж простите меня, не ожидал, что меня подведут мои слуги. – Сказал он. – Их всех допросят. Подобное недопустимо.
Он протянул ключи на кольце.
- Ключи я передаю вам. – Сказал он. Катерина несмело взяла связку. Агап Евсеевич после протянул ей бумаги. – Это список всего, за что вы отвечаете. Как видите, листов много. И все нужно проверить. Уже было проверено после этой Колкиной! Я до глубокой ночи все пересчитывал! И теперь все сначала!
Мужчина театрально вздохнул, приложив руку к голове.
«Да тут куда не посмотри, каждый тот еще актер!» - Улыбнулась Катерина.
- Не стоит переживать. Мы все проверим. И отметим. А если уж чего не хватает, то и отвечать будет тот, кто ключи эти взял без спросу. – Сказала Катерина.
- Вот уж не со злобы это сказано будет, а на ученье другим, вот пусть чего-то и не будет! Что бы не повадно было подобное вытворять в будущем! Такая безответственность! Но… уже утро и пора! Прошу вас, следуйте за мной!
Катерина последовала по залам дворца и вновь была в просторных комнатах, где сидели фрейлины и стояли у стены служанки. Когда вошел Агап Евсеевич, все встали.
- Представляю вам гофмейстрину Катерину Михайловну. Теперь вы подчиняетесь ей и будете выполнять ее указы. – Сказал Агап Евсеевич. Придворные дамы присели в красивых реверансах, служанки просто поклонились. – Екатерина Михайловна, запомните их. И наверху у вас список тех, кем вы управляете. Конечно же, там список больше, ведь некоторые дамы в отпуску и появляются только на приемах, на которых должны быть. А часть слуг и дам сейчас занята. Но, прошу вас, статс-дама Тишкина. Она подает императрице украшения и помогает их надевать.
Статс-дама Тишкина поклонилась. Катерина сдержанно кивнула.
«Вот это сюрприз!» - подумала она.
- Фрейлина Машуткина. – Представил фрейлину мужчина. Та поклонилась. Катерина помнила ее, ведь совсем вчера они хорошо говорили. – Камер-фрейлина Алуева.
- О, юмористка. – Сказала Катерина. Эта была та самая фрейлина, что хихикала утром.
- Вы можете объяснить? – Спросил Агап Евсеевич.
- Она сегодня шутила и смеялась, сделав дурное замечание про обер-фрейлину. Совсем не сдержана на язык. Такая и белое сделает черным.
- Простите, я не подумала. – Побледнела камер-фрейлина.
- Теперь она, как и все другие в вашей милости или немилости. – Сказал Агап Сергеевич. – Если вы откроете список, то вы увидите, что вашу сенную девку и казачка, я так же включил в список слуг, которыми вы управляете. Они ведь все равно всегда подле вас. А так и мы будем приглядывать за ними.
Скоро графиня с Агапом Евсеевичем пересчитывали все ценности. И чего тут только не было. И украшения, и короны с диадема ли, и веера, и посуда, чернильницы, прочие безделушки. И правила, ограничения. Катерина старалась все запомнить, но понимала, что это крайне сложно.
- Не стоит путать посуду, за которую отвечаете вы с той, что приносят с кухни. Эту посуду да приборы вы можете выдать только по приказу императрицы. Только так. Все что вы выдаете, записывайте и тот, кто берет пусть подпись свою ставит. Так будете знать с кого спрос брать.
Катерина только кивала.
- Украшения разны по разным случаям. Ни в коем случае нельзя дать корону для церемоний на обычный вечер. Не спутайте. Ошибки непростительны.
Катерина вновь кивала.
- В таких вещах, где каменьев много, всегда проверяйте наличие всех на месте. Следите за тем, что бы камер-фрейлины внимательно следили и подбирали с пола иль земли любой камень, иль подвеску, что отломится, иль отвалится. Особенно на прогулках да балах. Всегда следите за тем, что бы бальный зал был осмотрен на наличие драгоценностей. И все нужно после проверить. Да, после именно к вам придут придворные дамы за тем, что утеряно. Был у нас тут у фрейлины Колкиной неприятный случай, что уж многого дамы не нашли. У одной нить ожерелья порвалась, там жемчужин не досчиталась, а что уж взять с круглых камешков. Но главное, что бы тут все было на месте.
- И часто такое происходит, что после балов чего-то не досчитываются? – Спросила Катерина.
- Все время придворные дамы что-то теряют. Это… неприглядно, но что уж поделать. Но только после того, как все ценности императрицы восстановлены, вы можете им что-то выдавать, коли докажут, что это их. Тут следует так же быть очень внимательной.
- Я поняла. – Ответила графиня.
- Пока это все ваши обязанности, но, возможно, вам поручат больше в будущем.
Вскоре Катерина закрыла комнату с ценностями и осталась с фрейлинами, статс-дамой и служанками.
- Итак, как происходит все. Расскажите подробно. – Сказала Катерина.
- Позвольте. – Сказала статс-дама Тишкина. – Императрица выбирает платье. От него все и происходит. Ничего не происходит по капризу. Особенно к важным встречам и балам готовится все заранее. У вам всегда будет время все подготовить.
- Вы простите, что вмешиваюсь. – Вышла вперед служанка. – Иногда уж бывает так, что и готово все, но императрице может что-то уж не понравится. Это уж зависит от ее желания и настроения. Так же вы должны следить за модой. И следить за тем, что бы императрица была блистательна. Никто не может быть лучше чем она.
- Да, ни у кого в то же время что и у императрицы не может быть ничего подобного. – Сказала другая служанка. – Иначе не миновать беды. Если уж так случилось, то императрица должна знать об этом.
- И как это происходит? Как мне узнать, что кто-то в том же?
- Нам всегда показывают, что императрица оденет. И мы следим за тем, в чем приходят придворные дамы. – Сказала служанка.
- Всегда должно быть несколько вееров и перчаток. – Сказала фрейлина Машуткина. – Императрица выбирает один, но тут же нужно выбрать несколько подобных. Всегда для всего должна быть замена.
Катерина все запоминала. Она видела, с какой тревогой смотрит на нее статс-дама Тишкина. И понимала и тревоги статс-дамы Паниной. Что ж, с ней тоже еще встретятся и пообщаются. Вот только теперь вопрос стоял в том, как расставить для себя приоритеты?
#роман #драма #любовь #интриги #семейные отношения #средниевека #одиночество #предательство
P.S. К этой главе еще будет небольшой ролик