«Когда к “Передвижникам” влилась новая струя из Московского общества художников – Бялыницкий-Бируля, Жуковский, Петровичев, Туржанский и другие, за которых, к слову сказать, самым ярым ходатаем был Репин, – для новых пришельцев явился совершенно недопустимым Бодаревский. Мало кто теперь помнит этого ужасного художника, специализировавшегося на женских портретах и являвшегося воплощением пошлости. Все его красавицы точно сошли с конфетных или папиросных коробок, только в увеличенном виде. Но он был старым членом Товарищества передвижников, и отделаться от него было трудно. Однако его картины, большие, яркие и крикливые, портили всю физиономию выставки. Большая часть художников обратилась к Репину как к наиболее чтимому и авторитетному члену общества с просьбой очистить выставку от Бодаревского. Репин огорчился.
– О, о, о... нельзя же... как-то нужно... по-товарищески... Да бог с ним – пусть висит!
Художники замолчали. На другой день назначен был обход – еще до вернисажа. Репин пришел. Выставка была очень удачна. Репин ходил от картины к картине, но все беспокойно возвращался к полотну Бодаревского, словно его тянуло. Вдруг не выдержал: подошел к Бодаревскому и, дернув его за рукав, умоляющим тоном воскликнул:
– Николай Корнилиевич! Уберите, не сердитесь, уберите... Портит все... и портит вам!
Так и заставил его убрать картину. С этим Бодаревским у него с тех пор постоянно происходили какие-то огорчения. На следующий сезон, когда Репин вошел в центральный зал, первой ему кинулась в глаза огромная картина Бодаревского – “Ню” (“Обнаженная”), против которой так восставали остальные товарищи, что автор в тот же день быстро пририсовал ей вуаль, прикрыв наготу. Но и это не помогло.
Репин вошел, ахнул, помолчал и вдруг воскликнул:
– Ох, не могу! Что хотите, а уберите!
“Обнаженную” тоже убрали». Как видим, Т. Л. Щепкина-Куперник в книге «Поздние воспоминания» отзывается о творчестве забытого ныне художника весьма нелестно, при том, что творчество самой этой писательницы тоже может показаться не меньшей пошлостью. А «этот ужасный художник» был, между прочим, академиком Академии художеств, одним из самых успешных портретистов своего времени, а его картины печатались на открытках, расходившихся огромными тиражами.
Не менее критично был настроен по отношению к коллеге передвижник Я. Д. Минченков:
«Выставка не открывалась без того, чтобы Волков не поссорился с Бодаревским, и очень крупно. Доходило дело до того, что некоторые иногда опасались: не подерутся ли Волков с Бодаревским.
Портретист Бодаревский Николай Корнильевич был тяжким крестом для передвижников. В молодости подававший надежды как живописец и отмеченный Крамским, он был избран членом Товарищества, но скоро как-то распустился, перевел все на заработок, на деньги. Его портреты нравились буржуазному обществу, главным образом дамам. Он до иллюзии точно выписывал модные платья, прикрашивал и молодил лица, как куколкам, угождая вкусам заказчиков.
Строил Бодаревский из себя художника-барина какой-то высшей марки. Необычайно напыщенный и салонный тон, французская речь с дамами, целованье их ручек, обхаживание денежных особ и, несмотря на довольно значительный заработок, постоянная задолженность. Затеи нелепые: строил себе дом-виллу под Одессой какого-то бестолкового стиля, считая его за арабский, пробивал тоннель в скале к морю. Во всем был сумбур и художественная пошлость. Но какой барин! Высокий и довольно красивый, в золотом пенсне и с надменным выражением лица. Как будто приказывал: "Эй, человек! подай мне!"
Передвижники не выносили его, но по уставу не могли исключить из своей среды, так как преступлений он все же не совершал. Только когда ставил вещи, спускавшиеся до уровня порнографии, товарищи протестовали и убирали их с выставки.
В этих случаях Волков выступал застрельщиком, говорил Бодаревскому откровенные, крайне обидные для авторского самолюбия слова и приказывал рабочим снимать непозволительные по правилам передвижников картины Бодаревского. Конечно, атмосфера разражалась грозой, доходившей чуть не до поединка, особенно на обедах, устраиваемых перед открытием выставки».
Считается, что именно стараниями коллег-передвижников имя этого талантливого художника было практически забыто после революции. Поэтому сейчас мы знаем о нем совсем немного: родился в 1850 году Одессе в дворянской семье, учился в знаменитой рисовальной школе Одесского товарищества поощрения изящных искусств, находившейся в ведении Академии художеств, затем с 1869 по 1873 год в самой академии, а в 1908 году стал академиком, с 1880 по 1918 год был членом Товарищества передвижников. Но эти скупые факты биографии мало что говорят о Бодаревском как о человеке. Несколько штрихов могут добавить упоминания в мемуарах современников художника, касавшихся его сестры Елены, в замужестве Дерягиной. Ее сын позже писал: «Дерягина — рожденная Бодаревская. Бодаревские — румыны. Их фамилия Чегудар-Бода-рескул, лишь отец Елены Корнилиевны, живший в Польше, был переименован в Бодаревского. Елена Корнилиевна родилась 15-го июня 1855 года, умерла в январе 1906 года». Елена была замужем за богатым купцом, по воспоминаниям знакомых, прекрасно пела, особенно цыганские романсы, поэтому иногда ее называли цыганкой. Сам художник утверждал, что он потомок молдавских господарей. Другая сестра художника – Екатерина – тоже стала художницей. Она вышла замуж за одесского купца греческого происхождения, который состоял в родстве с художником Кандинским. Кандинский в том самом «арабском» доме бывал и по упомянутому туннелю к морю ходил. Всего у Корнелия Бодаревского было 12 детей, старшая дочь от первого брака, остальные от второго.
Еще несколько штрихов к портрету художника можно увидеть в мемуарах дочери П. М. Третьякова. Из книги «В доме Третьякова» В. П. Зилоти: «Вспоминая о Николае Корнелиевиче Бодаревском через целое полустолетие, перевидав за мою долгую жизнь бесчисленное множество людей разных типов и национальностей, должна сказать, что не встречала человека объективно более красивого по чистоте линий и тонкости “раскраски” его “скульптурного” облика. Он был высок ростом, движения его были пластичны. Борода и волнистые волосы, зачёсанные назад, были русые, с золотистым оттенком, черты лица правильны. Нос в профиль чуть-чуть срезанный вверх, не был лишен оригинальности; глаза светло-карие, тоже золотистого оттенка, были своеобразного разреза, цвет лица светло-терракотово-золотистый. Все было в гармонии. Не было ни слащавости, ни банальности. Легко было его себе представить рыцарем в латах из какой-нибудь средневековой легенды».
Также Зилоти упоминает о том, что Бодаревский дружил Кузнецовым, другим передвижником и земляком. «Переношусь в иную атмосферу в воспоминаниях о двух сравнительно молодых художниках, одесситах, приезжавших с начала 80-х годов на север. По веснам во время передвижных выставок, сначала в Петербург, а затем в Москву. Это были два приятеля, антипода и по наружности, и по характеру. И по уму, и по таланту — Николай Дмитриевич Кузнецов и Николай Корнилиевич Бодаревский. Гостя в Москве всю весну, они заходили к нам чуть ли не ежедневно в продолжении целого ряда лет; часто у нас обедали и были, попросту говоря, нашими кавалерами, ухаживали за нами. Наша милая тётя Манечка над ними посмеивалась, подшучивала и называла их “капорцы и оливки”, а так же “халва и рахат-лукум”. Они были неразлучны…» Бодаревский ухаживал за дочерью Третьякова, но та вышла замуж за другого.
Надо заметить, что сын богатого помещика и закоренелого крепостника Н. Д. Кузнецов был еще большим барином, да и картины его, безусловно, замечательные и талантливо написанные, тоже могли не вписываться в концепцию, которой придерживались передвижники. Там тоже нет ни социальной драмы, ни политического подтекста. Возможно, Кузнецова «извиняла» его щедрость и хлебосольство по отношению к менее обеспеченным товарищам. В. Е. Маковского, другого «барствующего» коллегу многие передвижники также недолюбливали, и тот же Миньченков в своих воспоминаниях поносил его еще больше, целую главу в книге «Воспоминания о передвижниках» ему посвятил. А остальные члены товарищества преимущественно были выходцы «из народа». К тому же до заработков Бодаревского многим было далеко, и это тоже могло вызывать зависть и недовольство.
Давайте взглянем на некоторые картины этого «возмутительного» автора.
Прежде всего Бодаревский известен как портретист, хотя жанровые сцены не менее интересны.
Бодаревского «коллеги» часто поносили за то, что он отступил от «демократических идеалов», «продался», стал салонным художником, а заодно льстил светским заказчикам в прямом и переносном смысле. На самом деле Бодаревский им не льстил, а находился с ними на одной волне. Стильно одетый дворянин в золотом пенсне, свободно говорящий на французском, был для светской публики действительно удобнее и интереснее в общении, чем выходцы из деревень или дети мелких служащих, коими художники в основном и были. Серова тоже часто ругали за светские портреты, но при этом многие заказчики его побаивались. Серов не любил светское общество и часто, словно заглядывал в душу, а в итоге, по мнению многих, создавал карикатуры и отображал то, что люди сами не хотели показывать. В результате заказчики были иногда недовольны. Так, например, миллионерша Маргарита Морозова осталась недовольна работай Серова, а портрет Бодаревского пришелся ей по душе.
Ниже для сравнения портрет, написанный Серовым.
Художник несколько раз изображал сестру Елену. С самым известным портретом связана интересная история.
Портрет предположительно писался в поместье Дерягиных. Там же присутствовал художник Суриков. Между ними возник спор, как именно надо изобразить сестру Бодаревского. Особенно не сошлись во взглядах на тему цвета шляпки. И Суриков на спор написал альтернативную версию в белой шляпке.
Самая именитая заказчица - супруга Николая II.
Портрет императрицы был очень популярен, его печатали большими тиражами.
Картина «Девочка с кошкой» вызвала у передвижников возмущения и стала «эталоном» пошлости.
В 1889 году директор и главный вдохновитель строительства Большого зала Московской государственной консерватории Василий Ильич Сафонов заказал у художника портреты 14 выдающихся композиторов.
Также Бодаревский создал эскизы для мозаик в Храме Спаса на крови, который был построен на месте убийства Александра II.
Жанровые сцены известны меньше.
Яблочный спас – второе название праздника Преображение Господне, который приходится на 6 (19) августа. Христианский праздник смешался со старыми славянскими обрядами, в том числе с праздником урожая. Считается, что в этот день лето начинает переходить в осень. Крестьяне верили, что только с этого дня можно есть яблоки из нового урожая. Существовало даже поверье, что если живые родители умерших детей не будут есть яблоки до Яблочного спаса, то их детям на том свете раздадут райские яблочки, в противном случае гостинца не будет. В этот день освещались яблоки, а также хлебные колосья и другой урожай.
А эта картина по стилю очень похожа на европейскую живопись. Если скрыть подпись, вполне она могла бы сойти, например, за английскую. Если оценивать ее с учетом символики, которую использовали европейцы, то сюжет может быть игривым. Красные шали часто использовались в качестве символа любви (например, если накинута на плечи), отношений между мужчиной и женщиной, а в некоторых случаях (если эта красная шаль располагалась в районе живота или бедер) могла быть намеком на интим. Ружье тоже может восприниматься как игривый намек. Кавалер – охотник в прямом и переносном смысле, охотится на даму. С другой стороны длинные вытянутые предметы также иногда были пикантным сиволом, поэтому стоящее вертикально ружье могло вызывать фривольные ассоциации. Тем более что Бодаревский рисовал картины эротического содержания часто. Хотя, как говорится, иногда банан – это просто банан, и многое зависит от контекста, и далеко не каждая трость, зонтик или иной вытянутый предмет – это фаллический символ.
Эта картина тоже возмущала передвижников. Кстати она очень похожа на картину Фрагонара, но художника 18 века никто не ругал, и о нем помнят до сих пор. Ниже картина 18 века. Есть еще более откровенная версия, но я вам ее не покажу.
И фото самого художника
Этот материал также можно прочитать на моем канале тут
Про друга Бодаревского и замечательного художника-передвижника Н. Д. Кузнецова у меня есть отдельный пост.
#художник #живопись #искусство #картина #биография #биографиизнаменитостей #история