Найти тему
частные суждения

Персонаж Пелевина — жертва Саурона?

Сперва две цитаты из великолепного рассказа Виктора Пелевина «Проблема верволка в средней полосе».

«Тебя, значит, спросят – кто ты такой и что здесь делаешь. А ты отвечай, что зов услышал. И, главное, с полной уверенностью. Понял?»

Обложка аудиокниги по рассказу В. Пелевина.
Обложка аудиокниги по рассказу В. Пелевина.

« — Я не слышал никакого зова. Я даже не знаю, что это такое…
— вспомни-ка, как ты здесь оказался.
— Заблудился в лесу, – ответил Саша.
— Я не про это. Вспомни, почему ты приехал в Коньково.
— Просто так. Я люблю за город ездить.
— Но почему – именно сюда?
— Почему? Сейчас… А, я увидел одну фотографию, которая мне понравилась – красивый вид. А в подписи было сказано, что это подмосковная деревня Коньково. Только здесь все оказалось по-другому…
— А где ты увидел эту фотографию? – спросил вожак.
— В «Детской энциклопедии».
На этот раз смеялись долго.
— Ну, – продолжал вожак, – а зачем ты туда полез?
— Я… — Саша вспомнил, и это было как вспышка света в черепе, — я искал фотографию волка! Ну да, я проснулся, и мне почему-то захотелось увидеть фотографию волка! Я искал ее по всем книгам. Что-то я думал… А потом забыл… Так это и был?…
— Именно, — ответил вожак»

Одна из немногих фотографий Виктора Пелевина (если, конечно, это действительно он).
Одна из немногих фотографий Виктора Пелевина (если, конечно, это действительно он).

Но если был некий зов, срывающий человека с привычного места и заставляющий отправиться одного в глухую деревеньку Коньково, значит был и кто-то, кто этот зов издал, не так ли? В рассказе нет ответа на вопрос о том, кто бы это мог быть. Зато он есть у другого известного писателя, английского, по имени Дж. Р.Р. Толкиен:

«…у них было мало сил, чтобы противиться зову Моргота»

Мелькор, он же Моргот. Фанарт.
Мелькор, он же Моргот. Фанарт.

Это цитата из толкиеновского текста «Законы и обычаи эльдар». Саурон, ученик и последователь Мелькора, в Третью эпоху был известен в том числе как Некромант. Современные исследователи творчества Толкиена (например, вот в этом весьма информативном эссе) отмечают, что его «некромантия сводилась к поиску и призыву Развоплощенных душ, чтобы использовать их с некой целью». Ещё одна цитата, конкретно про оборотней в мире Толкиена:

«…есть просто волки, а есть существа, в которых каким-то образом вложены или в которых развиты «злые духи».»

Саурон и волки. Фанарт.
Саурон и волки. Фанарт.

А вот этот отрывок из того же эссе особенно интересен:

«…волколаки — это духи в облике демонических волков, которые либо сами приняли этот облик, либо вселились в тело самостоятельно, либо же их в это тело поместили».

Волколаки. Фанарт.
Волколаки. Фанарт.

Но разве позднесоветская Москва, в которой живёт пелевинский Саша Лапин, это сказочная реальность Толкиена? Однако сам Толкиен считал, что описывает древнюю, затерянную в прошлых тысячелетиях часть истории нашего мира. Причём в этом мире до сих пор живы и Мелькор, и Саурон. В подтверждение ещё две цитаты:

«Мелькор настолько неотделим от Арды, что его уничтожение, как Саурона (через Кольцо), попросту невозможно, так как потребовало бы дезинтеграции всей «материи» Арды»

( «История Средиземья», том 10 «Кольцо Моргота»)

Обложка англоязычного издания 10-го тома.
Обложка англоязычного издания 10-го тома.

«Ибо потеряет он большую часть своей силы, данной ему в начале, и всё, что было сделано или начато этой силой, рухнет, а он будет навсегда умалён и станет только духом зла, точащим самого себя во мраке, неспособным расти или принимать форму».

Это слова Гэндальфа о Сауроне во «Властелине колец», когда он объясняет товарищам необходимость уничтожения Кольца. Обратите внимание — Саурон не только не будет уничтожен, но даже не покинет Арду. Присутствует в этом мире и Мелькор, хоть и в рассеянном по всей материи состоянии. Но кто сказал, что он однажды не может собраться воедино, как разбитый на кусочки отвердевший жидкий киборг Т-1000 в «Терминаторе 2»? Но даже если и нет, духи изначального зла всё равно остаются в этом мире, о чём сам же Толкиен писал в «Новой тени».

Тот самый «Принц Персии», в которого играл Саша Лапин.
Тот самый «Принц Персии», в которого играл Саша Лапин.

В истории несчастного пелевинского персонажа, чья судьба описана в двух рассказах (вторым был «Принц Госплана»), видно действие этих злых духов. В первом рассказе простой советский студент становится вервольфом. А во втором уже закончивший ВУЗ инженер постепенно развоплощается, теряя себя в виртуальных пространствах компьютерных игр.

Назгул. Фанарт.
Назгул. Фанарт.

Именно так Саурон подчинял себе кольценосцев-назгул. Они теряли физическую оболочку, становясь могущественными (благодаря магии Саурона) призраками. В то же время Саурону служило множество иных призраков, гораздо более слабых. Например, те зловещие привидения, которые едва не погубили хоббитов в Упокоищах.

Упокоища (в другом переводе — Могильники). Иллюстрация к Толкиену.
Упокоища (в другом переводе — Могильники). Иллюстрация к Толкиену.

Надо признать, что за века и тысячелетия пребывания в бестелесном облике, Саурон основательно прокачал свои скиллы. Теперь ему вовсе не нужны материальные кольца или иные артефакты, его зов работает и так, улавливая нестойкие души. А современные средства дематериализации, как наглядно демонстрирует своим творчеством Пелевин, намного эффективнее, чем самая тёмная магия древнейших времён.