Как Вы думаете, уважаемые читатели, какую книгу написал известный писатель Александр Мелентьевич Волков после своего знаменитого «Волшебника Изумрудного города»? Многие ответят: конечно же - «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»! А вот и нет!
А написал Волков после «Волшебника...» совсем даже другую книгу. То есть — прям совсем другую. Он написал замечательную книгу рассказов о географии и астрономии «Земля и небо».
Вот у меня в школе был такой предмет — астрономия. Учились мы, как и все школьники, по учебникам. Но вот какое дело. Не нравился мне тот школьный учебник по астрономии. Ну вот — не нравился! Тем более после прочтения книги Александра Мелентьевича. Будь моя воля — астрономию в школе преподавали бы именно по его книге. Да и географию, если честно, тоже.
Книга в очень доступной и интересной форме (почему и хотелось её видеть в качестве учебника) рассказывала о самом интересном, что только есть на целом свете: о нашей (такой близкой) земле и о нашем (таком далёком) небе. Как Вы уже поняли: первая часть была посвящена Земле, а вторая — безбрежной Вселенной.
Круглая наша Земля или плоская? Если плоская — где киты и слоны? Если круглая — почему с неё никто не падает? Все самые знаменитые путешественники и первооткрыватели, самые необычные теории, легенды и учения встретились вместе на страницах этой книги.
Читая её, можно представить себе, как плывёшь вместе с Христофором Колумбом к берегам далёкой и таинственной «Индии». Как вместе с Магелланом преодолеваешь натиск морской бури, чтобы совершить кругосветное путешествие. Здесь можно согласиться или поспорить с Николаем Коперником, Джордано Бруно или даже с самим Галилеем. Уверен — ни в одном школьном учебнике не найдётся задачи по измерению высоты горного хребта в... школьных тетрадях! Ну, может найдётся ещё «в попугаях»! Но чтобы — в школьных тетрадях?!..
Вторая часть книги, отведённая для «неба», рассказывает о небесных телах, о «звёздных бродягах» - кометах, о нашей Солнечной системе и в целом о Вселенной.
Какие обычные для каждого школьника слова и темы. Но КАК это рассказано! В общем, у меня после прочтения этой книги был очередной «взрыв» азарта к изучению этих двух предметов: географии и астрономии (которые люблю до сих пор).
И в этой книге был «виден» автор «Волшебника Изумрудного города». Видимо, написание сказок накладывает свой отпечаток на всё творчество автора. Потому что рассказывает Волков об обычных, казалось бы, вещах. Ну знаем мы всё это уже давно, в школе надоело!.. Нет, он рассказывает об этом СКАЗОЧНО! Вот в чём секрет научно-популярных книг той поры: авторы не просто описывали читателю простым языком сложные вещи. Они старались заразить читателя своим восхищением. Восхищением тем волшебством, которое нас окружает. Волшебством нашей природы. Волшебством окружающего нас мира. Волшебством нашей Вселенной.
Хочется обратиться к нашему Министерству образования: возьмите эту книгу и сделайте учебником. Уж это-то маленькое волшебство вам по силам?..
Спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал!