Читать, что такое ИСБ
Не так давно провела эксперимент на тренировке, предложив ребятам позаниматься под метроном (как будто они могут мне отказать, да). В результате наблюдений родилась заметка на тему темпа и ритма в поединках ИСБ.
Почему я считаю необходимым всерьёз озадачиться этими понятиями применительно к дуэлям на мечах? Прежде чем пояснить, попробую напомнить определения простыми словами.
Темп — скорость (исполнения музыкальных произведений, выполнения базовых действий циклических видов спорта и т.д.)
Ритм — рисунок, расстановка акцентов по временной шкале в заданном темпе (как в музыке, так и в спорте).
Даже в разводных боях на высоких скоростях и более лёгком оружии (HEMA и спортивное фехтование), где совершенно точно используется термин "такт", уместно вводить в обиход понятие темпа, изредка — ритма. Так что уж говорить о поединках в рамках заданного временного промежутка, со сквозным счётом, каковыми является большинство дуэльных боёв ИСБ. Утяжелённое инерционное оружие с обязательной фазой возврата (замаха) на удар делает рисунок боя более чётким и различимым, в том числе на слух, когда меч или другой стальной снаряд ударяет в деревянную плоскость щита, либо доспехи.
И конечно же, если проводить параллель с музыкой, ближе всего к боям группа ударных инструментов (ну а если атаки ваши вялые и некачественные, то, извините, — перкуссия). И хорош был бы тот боец, который мог бы быть способен выдавать шестнадцатые триоли.
Примечательно, что темп и ритм есть свой у каждого бойца и у поединка в целом. И даже если вам не близки мои методы постоянного поиска аналогий, и смешения тонких сфер с грубой поэзией ратного дела, об этих понятиях рекомендую хотя бы знать, чтоб потом, по степени освоения: разбираться, подстраиваться, управлять. На этом уровне боец способен буквально сочинять партитуру поединка, "дирижируя" соперником.
Как это выглядит на практике? В самом общем виде стратегия поединка может строиться либо комбинироваться из двух способов применения озвученных понятий:
- Считать темп и ритм атак оппонента, подстроиться под них в выполнении защит, контратаковать в разрыв рисунка (контртемп).
- Задать темп и ритм атак оппоненту, навязать определённый рисунок, чтоб в произвольный момент его нарушать (через финт или контртемп) и наверняка поразить цель.
Как привить ученикам базовые знания об этих понятиях?
Для начала полезно будет зафиксировать максимальный темп выполнения атак на снаряде. Я рекомендую взять для этого одну музыкальную фразу длительностью 8 счётов, из которых 6 — вход в атаку и простая серия ударов, 2 — выход в исходное положение. Само собой, атаки должны выполняться технически правильно, иначе зачем это всё.
В деле фиксации результата опять же поможет метроном. Так, в контрольной группе разными спортсменами были показаны цифры от 105 уд/мин до 170 уд/мин. Результаты следует запомнить или записать, чтоб постепенно повышать показания.
Это что касается взрывной работы. Средний же темп работы группы по заданию на долгой дистанции – 90 уд/мин. Полезно также повышать его в течение занятия с шагом в 5 уд/мин, а на 110 полирнуть задорным треком в соответствующем темпе (я лично выбрала композицию ВИА Queen - Another one bites the dust).
На отработке в парах даже неподготовленные к эксперименту участники вполне восприняли упражнения на атаки и контратаки в контртемп. Перед выполнением необходимо в медленном режиме разобрать термины сильной и слабой доли в такте, где такт — атака. Затем, например, один из партнёров атакует монтонно, второй учится ориентироваться в рисунке. Другое задание – для атакующего, рвать собственный ритм, к которому "приучил" соперника.
Вариантов упражнений можно изобрести больше и сложнее, но думаю, суть ясна. В процессе можно помогать группе счётом, хлопками, озвучкой слабых долей для контртемпа ("раз-И").
В результате таких интенсивов бойцы и претендующие на это звание ученики начнут видеть в поединке не хаотичное облако из комиксов с подписями "ТЫЩ, БДУМЦ", а стройное произведение боевого искусства, где серия ударов вписывается в музыкальную фразу, которая в свою очередь формирует музыкальное предложение с перехватом инициативы между исполнителями в сочинении для дуэта. А там и до деления боя на заранее прописанные периоды недалеко.
Уверена, что не первая дошла до этого, но в тех немногих методических материалах, которые есть по нашему виду оружейных единоборств, какое-то внимание теме уделяет разве что Андрей Изотов — не только талантливый боец и тренер, но и человек, достигший определённого уровня мастерства в игре на барабанах. Совпадение? Не думаю.
тренировка
исб
паладин
спарринг
фехтование