Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу о законности предоставления ответов гражданам и организациям государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами, к которым граждане не обращались.
Зачастую граждане, или юридические лица, обращаясь в какой-либо государственный орган, орган местного самоуправления, или к должностному лицу, считают, что именно тот самый орган, или должностное лицо, к которому они обратились обязан предоставить им ответ на обращение.
Получая ответ от другого органа, или должностного лица, некоторые заявители считают, что этим нарушены их права и продолжают настаивать на том, чтобы именно тот орган, или должностное лицо (например, Губернатор) рассмотрел их обращение и предоставил не него ответ.
Так, некоторые заявители обращаются в определённый орган, или должностному лицу длительное время, но получают ответы на свои обращения от других органов, после чего заявителей уведомляют о прекращении с ними переписки.
Тогда заявители обращаются к юристу для оказания им юридической помощи в защите нарушенного права. Юрист же, после проведения правового анализа выясняет, что в действительности, никакого нарушения прав заявителя не допущено, или нарушение прав заявителя имеет место, но выбранный им способ защиты своего права не соответствует закону.
Статьей 9 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлено, что обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.
При этом, пунктом 1 статьи 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предусмотрено, что гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
Каждый государственный или муниципальный орган и должностные лица осуществляют свою деятельность исключительно на основании нормативных правовых актов, обуславливающих их полномочия.
Из этого следует, что разрешение вопросов не входящих в их компетенцию будет являться злоупотреблением должностными полномочиями или как минимум, нарушит положения, определяющие их правовую компетенцию.
Стоит учитывать, общее правило, из которого следует, что «Граждане и юридические лица, вправе осуществлять любую деятельность, если она не запрещена законом». На органы же публичной власти распространяется другое правило: «Разрешено лишь то, что прямо разрешено», поэтому здесь никакого творчества быть не должно.
Соответственно, если орган государственной власти, орган местного самоуправления, или должностное лицо получило обращение из содержания которого следует, что решение вопроса не входит в их компетенцию, то они в силу ч. 3 ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обязаны направить такое обращение в тот орган, в компетенцию которого входит разрешение вопроса, о чем уведомляется заявитель.
На этом этапе заявителю следует остановиться и дождаться, когда компетентный орган, или должностное лицо предоставит ему ответ на обращение.
В силу положений статьи 10 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обязанностью государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица является, в том числе, объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения; принятие мер, направленных на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина; предоставление письменного ответа.
Если названные требования будут нарушены, гражданин вправе обратится с жалобой к вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру, или в суд.
Только таким методом воздействия на компетентный орган, в полномочия которого входит решение постановленного перед ним вопроса, возможно добиться решения этого вопроса.
Направлять бесконечное количество обращений в органы и должностным лицам, которые не уполномочены решать поставленные в обращении вопросы, никакого смысла не имеет. Так вопрос решить не получится.
Более того, Конституционный Суд Российской Федерации в решении от 18.12.1992 № 28-р «По жалобам гражданина Российской Федерации Ефимова Геннадия Семеновича» указывал, что право на обращение в государственные органы и к должностным лицам, не означает, что ответить заявителю обязано именно то лицо, которому обращение направлено, так как оно полномочно давать ответы только в пределах своей компетенции.
В последующем, названную позицию неоднократно применяли суды, в том числе Верховный Суд РФ.
Указанное выше необходимо учитывать заявителям, которые ошибочно полагают, что ответ на их обращение должен быть предоставлен им исключительно тем органом, или должностным лицом, в которые они обратились.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Требования к письменному обращению граждан в государственный орган.
О правах гражданина при рассмотрении обращения государственным органом.
Действие государственного органа после получения обращения гражданина?
Каким способом гражданину предоставляется ответ на обращение в государственный орган?
Какую ответственность несут должностные лица за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан?
Как составить и подать жалобу в прокуратуру?
Как обжаловать бездействие прокуратуры в вышестоящую прокуратуру?
Образец жалобы в прокуратуру субъекта РФ на бездействие городской (районной) прокуратуры.
Как отложить судебное заседание по административному делу?
Юридически значимые сообщения.
Что делать, если полиция не отвечает на заявление?
О праве граждан знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения их обращения.
По каким основаниям квалификационная коллегия судей может привлечь судью к дисциплинарной ответственности?
В чем особенности заявления о преступлении?
Что означает постановление прокурора о направлении материалов в орган предварительного расследования для возбуждения уголовного дела?
По каким основаниям возбуждается уголовное дело?
В каком порядке рассматривается заявление о преступлении?
В каком порядке рассматривается заявление о пропавшем без вести гражданине?
В каком порядке выселяется бывший член семьи из жилого помещения собственника при продаже квартиры?
Видеозапись, как доказательство по гражданскому делу.
Что делать, если суд по ст. 125 УПК РФ выигран, но постановление суда не исполняется?
Выемка автомобиля по уголовному делу.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.