Найти в Дзене
Не раз очарованный странник

Пещерный город Уплисцихе

Одним из интереснейших мест, и древнейших городов, существовавших на территории современной Грузии, является Уплисцихе, который находится в семидесяти километрах к западу от Тбилиси. Путь недолгий, поэтому мы решили прокатиться и занять свой день осмотром седой истории этих мест.

-2

Уплисцихе это пещерный город, вырезанный в скале. Не могу сказать, что внешне он вызвал у нас какой-то "вау-эффект". Зателивость и искусность резьбы набатейской Петры в разы круче. А если рассматривать масштабность, то в сравнении с пещерными городами Каппадокии это просто небольшой посёлок.

-3

Больше всего это напоминает пещерные города Крыма, вроде Эски-Кермена, или Мангуп-Кале. В оплывших от времени строениях уже трудно угадать былое величие места, впрочем, при достаточном количестве воображения, это всё же можно сделать.

-4

Где-то остался потолок с кессонами, где-то колонны старого храма. Фресок я не нашёл. Но они, вне всякого сомнения были. За тысячелетия своего существования (а по мнению археологов город существует как минимум около трёх тысяч лет) здесь сменилось множество культур, народов и религий.

-5

Судя по оставленным алтарям, храмам, святилищам и артефактам различных эпох, город являлся религиозным центром, таким, какими, например, были в Элладе Дельфы, или в Македонии Дион.

-6

Сейчас единственный храм, который остался среди руин старинного города, и продолжает действовать, – грузинский православный храм Уплисцули – "церковь владыки". Собственно и город Уплисцихе переводится как "крепость владыки".

-7

От храма открывается живописный вид на Куру и её пойму. Можно постоять и вообразить, как три тысячи лет назад здесь тоже были люди, о чём-то думали, мечтали и даже не догадывались, что город проживёт три тысячи лет, придёт в упадок, а потомки будут гулять среди развалин...

-8

Церковь, кстати, действующая. Алтарная часть закрыта. развешаны иконы. Туристы заходят, ставят свечи.

-9

Позади церкви – выбитые в камне могилы. Останков давно уже нет. Грустная история: похоронили человека с почестями, у самого храма. Значит был уважаемым человеком. А потом город опустел, и могилы видимо разграбили. Могли, конечно, звери растащить кости, но маловероятно. Зачем им кости тысячелетней давности. Так проходит слава мирская...

-10

Город пережил несколько эпох. Культура бронзового века с её анимистическими верований сменилась эллинским периодом, когда религия выросла до пантеона с кругом местных хтонических божеств.

Потом пришли христиане. В 337 году Грузия (тогда она называлась Иверией) официально приняло христианство как государственную религию.

Христиане поступили с язычниками по-христиански. Археологи нашли церковные документы предписывающие казнить всех язычников города

-11

У подножия горы-крепости ещё остались стены старых домов. Город достиг своего расцвета в период до татаро-монгольского нашествия. Был опустошён завоевателями, после чего начал приходить в упадок. Крепостные стены были срыты, город перестал быть городом, оставаясь религиозным центром, где жили монахи. Повторное нашествие уничтожило монашескую общину, леса вокруг были сожжены и вырублены кочевниками для своих нужд, и город уже к четырнадцатому веку окончательно прекратил своё существования в качестве постоянного поселения...

-12

P.S. Мы поехали туда спонтанно, так как нам сказали, что на месте всё можно устроить. Но! Музей при руинном комплексе действует только на грузинском и английском, а фотографировать в нём запрещено (что довольно странно, так как никаких особо ценных экспонатов там нет: черепки да кости). Поэтому я не смог сфотографировать таблички, чтобы сохранить себе историческую информацию. А гидов свободных не было, несмотря на то, что мы приехали одними из первых. Ближайшего гида нужно было ждать два часа, но мы не стали. Жалко, конечно, думаю с гидом рассказ получился бы куда интереснее 🤷‍♂️