Скорее всего, Вы видели один или два примера искусства тромплей ("обман зрения"), даже не зная об этом. Это термин, который по своему значению охватывает множество видов искусства, от архитектуры и живописи до скульптур.
Термин, придуманный французским художником Луи-Леопольдом Бойли, буквально переводится как “обманывать глаз”. Это техника, в которой художник использует реалистичные образы для создания иллюзии, когда плоская поверхность кажется больше, чем кажется на первый взгляд. Но как они достигают этого эффекта?
Техника
Чтобы усовершенствовать эту технику, в частности, в рисовании и живописи, используется комбинация перспективы и светотени (использование драматического света и тени для создания глубины в их работах), чтобы обмануть глаз. Посмотрите на Окулус Андреа Мантеньи. Создается впечатление, что на самом деле в верхней части потолка есть отверстие, через которое видны облака, ангелы и зрители, возвышающиеся над толпой.
Хотя термин относительно новый, техника практикуется уже давно. Греки создавали фрески на своих стенах, копируя колонны, скульптуры и темы из природы.
От великих работ художников эпохи Возрождения до современного уличного искусства сегодня, есть множество художников и произведений искусства, которые можно обсудить. Вот краткий обзор лишь некоторых из них.
1. Мазаччо
Фреска Мазаччо "Святая Троица", расположенная во Флоренции (Италия), является одним из самых ранних примеров использования линейной перспективы для создания того, что кажется альковом, где картина отступает в стену. Но именно использование математики и теней на плоской поверхности обманывает глаз. Художник написал фреску с точки зрения взгляда вверх.
2. Уильям Майкл Харнетт
Художник 19-го века, родившийся в Ирландии и выросший в Америке, Уильям Майкл Харнетт написал немало работ, изображающих мастерство тромплей, с помощью масляной живописи. Его картины так хорошо обманывают глаз, что у вас может возникнуть искушение протянуть руку и прикоснуться к отдельным предметам.
3. М.К. Эшер
Голландский художник Мауриц Корнелис Эшер был известен своими оптическими иллюзиями. Будь то отражение, мозаика или умопомрачительный рисунок, человек никогда не может быть полностью уверен в том, что он видит.
4. Ричард Хаас
В середине 1980-х Ричард Хаас создал массивную фреску на пустой стене отеля в Майами. Фреска создает иллюзию, что вы можете пройти прямо через пространство под замысловатой аркой, ведущей к пляжу. Фреска высотой примерно в 6 этажей позже будет уничтожена вместе со зданием; однако фреска Хааса не будет забыта.
5. Ян Ис Де Ман
Голландский уличный граффити-художник Ян Ис Де Ман взял ничем не примечательную стену в Утрехте (Нидерланды), и превратил ее в три полки с книгами огромного размера. С расстояния они выглядят словно настоящие.
6. Ливен Хендрикс
Возможно, более современный взгляд на технику принадлежит голландскому художнику Ливену Хендриксу. Работы Хендрикса заставляют зрителей сомневаться в том, что они видят.
Уличное искусство
Сделай один неверный шаг, и ты упадешь в бесконечную яму. Но подождите! Ваши глаза обманывают вас, потому что это просто действительно хорошо выполненное произведение уличного искусства. Художники, такие как Курт Веннер, Эдгар Мюллер и Джулиан Бивер, используют перспективу для создания сцен так искусстно, что трудно смириться с тем, что изображения на самом деле не трехмерные.
На протяжении веков художники продвигались вперед, преодолевая границы, чтобы представить зрителям впечатляющие произведения искусства. А почему бы и нет? Такие методы, как тромплей, сыграли ключевую роль в этих усилиях. От гигантских животных, нарисованных на тротуарах с использованием перспективы, до картин с рисунками, прибитыми к доске, есть ли предел фантазии? Или художники продолжат раздвигать границы реального мира и иллюзий? Я думаю, мы все знаем ответ на этот вопрос.
Чем больше художники будут совершенствовать старые техники, тем больше понятие тромплей будет продолжать впечатлять аудиторию и заставлять всех нас задаваться вопросом, что реально, а что является изображением, нарисованным на плоской поверхности.