Найти тему
Петров.Путешествия

Золотая обитель Будды Шакьямуни в Калмыкии: крупнейший буддийский храм Европы и его непростая история

Самой известной достопримечательностью Элисты является, без сомнения, буддийский хурул (храм) Золотая обитель Будды Шакьямуни.

Небольшой экскурс в буддизм.

Будда Шакьямуни — основатель буддизма, живший в VI-V веках до нашей эры. При этом он не является ни первым, ни последним буддой, а лишь одним из них, последним на данный момент, или, как говорят некоторые, "крайним"...

Что? Да, друзья, если вы вдруг не знали, будда — это не конкретный человек, и уж точно не бог, а титул. Буддой справедливо будет называть любое существо, достигшее просветления.

...но тут мы уже углубляемся в дебри буддизма, а это точно не тема данной статьи.

В общем, Будда Шакьямуни — это титул реального человека по имени Сиддхартха Гаутама, жившего в Индии в VI-V веках до нашей эры. С помощью длительных размышлений и всевозможных духовных практик он осознал Истину и решил научить других людей, как нужно жить.

Так появился буддизм.

-2

Будда Шакьямуни является одним из наиболее почитаемых воплощений Будды, и, в частности, покровителем Калмыкии. День его рождения — 5 апреля — является национальным праздником в этой российской республике.

Поэтому немудрено, что новый хурул (храм) в Элисте решили посвятить именно Будде Шакьямуни.

Главные ворота хурула
Главные ворота хурула

Храм построили в рекордные сроки, всего за 9 месяцев, по благословению самого Далай-ламы XIV, духовного лидера последователей тибетского буддизма, к которым относятся и калмыки. Специально для этого он приезжал в Элисту в 2004 году.

Во время экспедиции по Калмыкии я с удивлением для себя узнал, что существует множество ветвей буддизма, и далеко не для всех из них Далай-лама является духовным лидером.
С этим и связана та "непростая история", о которой сказано в заголовке. Но об этом позже.

Золотая обитель Будды Шакьямуни расположена в самом центре Элисты. Это невероятно величественное и впечатляющее здание! Недаром это крупнейший в России и Европе буддийский храм. Необычная форма, экзотическая азиатская архитектура, таинственные буддийские символы — всё это поражает.

Вход в храм
Вход в храм

Территория окружена оградой с расположенными через каждые 5 метров буддийскими ступами — специальными сооружениями, служащими для очищения кармы.

В Золотой обители эти ступы построены на пожертвования "спонсоров" — богатых калмыцких родов. На момент моего визита почти все доступные места для ступ (а их 108) были заняты, свободных осталось всего несколько.

Вот эти красивые конструкции на опорах ограды и есть ступы
Вот эти красивые конструкции на опорах ограды и есть ступы

На виде сверху хурул имеет форму мандалы — большой и малый круги, в центре которых квадратный храм. Коптер в центре города я запускать не решился, поэтому вам придётся поверить мне на слово.

Большой круг состоит из 17 пагод со статуями великих буддийских учителей прошлого. Вокруг статуй (как и вокруг ступ, пагод и других культовых сооружений) буддисты совершают обходы по часовой стрелке. Это служит для очищения кармы.

Справа — статуи учителей, в беседке слева — молитвенный барабан
Справа — статуи учителей, в беседке слева — молитвенный барабан

Также на большом круге расположены большие молитвенные барабаны. Это — очень важная вещь в буддизме, в Элисте их можно встретить повсюду. Внутрь барабана вложены тысячи и сотни мантр. Вращение барабана приравнивается к чтению верующим этих мантр и служит для... очищения кармы. Очищение кармы — вообще главное, чем занимаются буддисты.

Действительно большой
Действительно большой

На малом круге расположены 108 малых барабанов, их тоже нужно вращать, обходя храм. ВСЕ обходы совершаются по часовой стрелке.

-8

И вот, пройдя большой круг, обойдя все статуи и пагоды с барабанами, пройдя малый круг и покрутив малые барабаны, можно войти в храм.

Мифический снежный лев охраняет вход в храм
Мифический снежный лев охраняет вход в храм
Снимать в храме запрещено, я не стал это делать из уважения к верующим — в чужой монастырь, как говорится... Поэтому несколько следующих фотографий взята с официального сайта Золотой обители Будды Шакьямуни khurul.ru.

Войдя в храм и разувшись, я попал в главный зал. Это, друзья, просто невероятно!

Так выглядит молельный зал. Фото с официального сайта храма khurul.ru
Так выглядит молельный зал. Фото с официального сайта храма khurul.ru

Я как человек, не бывавший ни в китаях, ни во вьетнамах, ни вообще в Азии, был поражён! И даже моя жена, в своё время посещавшая Таиланд, сказала, что даже там такого не видела.

Стены зала украшены изображениями будд, далай-лам и различных божеств...

Да, это меня тоже удивило. Я думал, что в буддизме нет объектов поклонения, ведь даже Будда, как я уже сказал, не бог. Но тут с удивлением узнал, что божеств, в основном перекочевавших из индуизма, здесь полно. Век живи — век учись.

Росписи эти выполнены мастерами из Индии красками, сделанными из перетёртых самоцветов и настоящего золота. Очень впечатляет! Не хуже наших икон в золотых окладах.

Вот такими изображениями разрисованы все стены. Фото с официального сайта храма khurul.ru
Вот такими изображениями разрисованы все стены. Фото с официального сайта храма khurul.ru

Конечно, внимание привлекает 9-метровая золотая статуя Будды Шакьямуни — самая большая в России и Европе. К её подножию верующие кладут подношения и зажигают свечи. Не-буддистам в эту зону заходить запрещено.

В зале расположено ещё множество впечатляющих вещей, например, одежда самого Далай-ламы XIV и трон, приготовленный для него.

Справа — монашеское одеяние Далай-ламы XIV. Фото с официального сайта храма khurul.ru
Справа — монашеское одеяние Далай-ламы XIV. Фото с официального сайта храма khurul.ru

В центре дала расположены деревянные скамейки — часть для монахов, часть для прихожан. Служат они, в первую очередь, для молебна, который проводится каждый день в 9 утра. И это то мероприятие, которое я настоятельно рекомендую вам посетить, даже если вы не буддист и не планируете им становиться. Зрелище потрясающее!

Примерно так выглядит молебен. Фото с официального сайта храма khurul.ru
Примерно так выглядит молебен. Фото с официального сайта храма khurul.ru

В общем, без фотографий описание зала не слишком, наверное, впечатляет, поэтому я заканчиваю.

Упомяну ещё о том, что храм имеет 7 этажей: на первом (на самом деле, минус первом) расположен музей буддизма — бесплатный и очень интересный, там много уникальных экспонатов, на втором — молельный зал, на третьем принимают посетителей монахи, врачи тибетской медицины и астрологи.

На четвёртом расположена резиденция главы буддистов Калмыкии, на шестом — хозяйственные помещения, а на седьмом — комната для медитаций, закрытая для посторонних.

-14

Я пропустил пятый этаж, и не просто так, друзья.

Дело в том, что на пятом этаже расположены покои Его Святейшества Далай-ламы XIV, в которых он... никогда не был.

Из-за конфликта Тибета с Китаем Далай-ламе XIV аж в 1959 году пришлось покинуть родные края (Лхасу, столицу Тибета) и поселиться на севере Индии. Это к слову о том, что не для всех буддистов он является духовным лидером. Китайцам, например, он никто. Глава мятежного региона.

Россия, "чтобы не ссориться с Китаем", уже много лет отказывает Далай-ламе в визе (а вы жалуетесь, что вам сейчас Шенген трудно получить, ха!). Тот визит в 2004 году, во время которого он благословил строительства храма, был последним и очень коротким. Как нам сказала гид, чуть ли не вся Элиста вышла встречать своего учителя.

Из-за всей этой грязи — политики — Далай-лама даже не может приехать в нашу страну, чтобы посмотреть, насколько грандиозное сооружение здесь построили, и посетить свою паству. Это, без сомнения, очень грустная история.

-15

В покоях Далай-ламы, расположенных на пятом этаже, поддерживается безукоризненный порядок. По словам нашего гида, "даже если нам внезапно позвонят и скажут: "Через полчаса Он будет у вас", — у нас всё будет готово к его визиту.

Надеюсь, когда-нибудь так и случится.

  • Для вас, друзья, в Элисте тоже приготовлено уютное жильё) А найти и забронировать его проще всего на сайте Островок.ру