Участок куплен, документация согласована, фундамент залит – настало время возводить теплый контур. Для большинства наших клиентов этот процесс даже волнительнее, чем составление дизайн-проекта. И это объяснимо: на данном этапе вы впервые сможете увидеть дом, в котором совсем скоро будете жить со своей семьей.
В сегодняшней статье мы остановимся подробнее на возведении теплого контура. Разберем, из чего состоит и какие преимущества в строительстве дает использование клееного бруса.
В чем разница между теплым контуром и строительством «под ключ»?
Тепловой контур – это, грубо говоря, «коробка дома»:
- фундамент,
- стены,
- внутренние перегородки и перекрытия между этажами,
- входные группы,
- окна,
- кровля (т. е. весь «кровельный пирог»: теплоизоляция, пароизоляция и гидроизоляция).
К тепловому контуру не относятся: терраса, веранда, гараж, крыльцо, навес для авто, балкон, инженерия.
Возникает логичный вопрос: в чем же тогда отличия готового теплового контура от дома в комплектации «под ключ»? В последний вариант включен комплекс отделочных работ внутри и снаружи, в некоторых случаях – проведение коммуникаций и даже установка встроенной мебели.
Теперь, когда мы разобрались, что такое теплый контур, можно поговорить об особенностях его строительства.
Какие особенности в возведении теплого контура есть в домах из клееного бруса?
Скорость постройки
После завершения архитектурного и рабочего проектирования делается разбрусовка – это комплект документации, регламентирующий процесс производства элементов для сборки стен и деталей дома. Также составляется техническое задание для деревообрабатывающей компании. После изготовления всех необходимых деталей, объект собирается по принципу конструктора. Монтаж окон и кровли можно начинать сразу после завершения коробки дома. Это существенно сокращает время возведения объекта.
Независимость от времени года
Есть несколько особенностей хранения и содержания самого бруса на стройке в определенных условиях (например, во время холодов или жары), но на процессе строительства это мало сказывается. Коробка, кровля и окна монтируются без каких-либо проблем, в любое время года.
Небольшие сложности и дополнительные затраты при работе в минусовые температуры появляются только при заливке фундамента. Например, бетон не должен схватиться раньше времени – его постоянно приходится подогревать. Для этого мы оборудуем специальный тент и устанавливаем тепловую пушку. Для заказчика совершенно нет никакой разницы в какое время года строится его дом, все организационные моменты мы берем на себя.
Также в доме из бруса необходимо предусмотреть закладные под коммуникации – как в самом стеновом комплекте, так и в фундаменте. Никогда нельзя забывать о проводке, водоснабжении и отоплении. Обязательно учитываем усадку: в домах из бруса она незначительная, но, тем не менее, лестницу устанавливать лучше уже после отделки.
Где необходимы дополнительное утепление, ветро- и влагозащита?
Как такового дополнительного утепления в стенах не предусмотрено. Брус не рассчитан на утепление, а вот кровля всегда оснащается базовым утеплителем 200 мм + дополнительными 50 мм утепления по контуру.
Защитными средствами от влаги брусовый комплект обрабатывается еще на стадии производства, после лакируется и красится уже при отделке дома.
Кстати, свесы кровли на наших домах составляют минимум 1 метр. Это сделано для того, чтобы при осадках влага минимально соприкасалась со стенами дома. По той же причине увеличены и свесы подоконников. Также деревянная часть дома приподнимается от земли с помощью ростверка минимум на 0,5 метра. Таким образом брус практически не контактирует со снегом и влажной почвой.
Подписывайтесь на наши каналы в YouTube и Telegram, чтобы не пропустить все самое интересное.
А если вам не терпится приступить к строительству собственной загородной резиденции, переходите на сайт «Строй Хауз». Там вы сможете изучить проекты и проконсультироваться с нашими специалистами!