В 50-х годах в США широко обсуждалась концепция создания автоматического оружия с несколькими стволами. Такое оружие должно было иметь возможностью залповой стрельбы или стрельбы короткими контролируемыми очередями. Это дало бы возможность стрелку несмотря на его собственные навыки меткости с большей вероятностью поразить цель.
Немногим позже похожая концепция возникла и в СССР. В 1962-м году инженером-конструктором Германом Александровичем Коробовым было создано экспериментальное оружие, получившее название “Прибор 3Б”. Чтобы добиться наименьшего рассеивания пуль при выстреле, автомат должен был за короткий промежуток времени (пока отдача не сместит оружие) сделать как можно больше выстрелов. Для этого Коробовым была создана система из трех горизонтальных стволов, связанных единым блоком и дающих “залповый” эффект. Также для уменьшения отдачи оружия конструктором была введена система отката блока стволов (забегая вперед, оправдала она себя не слишком). Для Прибора 3Б были созданы специальные магазины, состоящие из трех параллельных друг другу секций. На каждую секцию приходилось по 15-20 патронов.
Прибор 3Б показал достаточно неплохие результаты стрельбы, поэтому в 65-м году Коробовым была представлена его доработанная версия, получившая название ТКБ-059. Все основные узлы нового автомата остались неизменными, изменился только вес и внешний вид, в остальном это был все тот же Прибор 3Б, только немного “облагороженный”.
Тем не менее, несмотря на высокую эффективность стрельбы по сравнению с АКМ, ТКБ-059 имел ряд серьезных, перекрывающих его достоинства недостатков. Самый главный - сильная отдача. Был ряд и других проблем: этот трехствольный автомат не имел возможности вести огонь одиночными выстрелами, у него была подвижная конструкция магазина и т.д. В связи с этим дальнейшего развития автомат не получил.
К слову, подобная судьба ждала и все американские многоствольные автоматы, созданные в рамках концепции индивидуального “залпового” оружия.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.