Открытие чемпионата намечалось на вторую половину июля. Его участники проводили товарищеские матчи, затем выступили в кубковом турнире, и, наконец, почти всем командам группы А предоставилась возможность помериться силёнками с блестящей командой Басконии.
Однако организаторы чемпионата не стали уже дожидаться завершения турне испанских футболистов, и 23 июля третий союзный тронулся в путь. В тот же день был опубликован довольно чётко спланированный календарь. И, несмотря на внешнее благополучие, он немало удивил болельщиков, обещав им 24 июля две игры: тбилисцев с Локомотивом и чемпионов с Красной зарёй. Болельщики-то знали, что игры эти состояться никак не могли, потому что Спартак отправлялся на рабочую олимпиаду в Антверпен, а тбилисцы аккурат в тот же день (24 июля) должны были играть со сборной Басконии. Неужели об этом не знали те, кто календарь составил и опубликовал?!
Старт первенства получился раздельным, как в лыжных гонках. 23 июля на «трассу» вышли динамовцы Киева и Металлург, 24-го — динамовцы Ленинграда и Москвы. 29-го — Локомотив, 5 августа — Красная заря, 12-го динамовцы Тбилиси и ЦДКА. Последним (17 августа) стартовал чемпион. По лыжным меркам он получал определённое преимущество.
Был в начале чемпионата и еще один момент очень интересный. Команда ЦДКА, занявшая в осеннем первенстве 1936 г. последнюю строчку, начала сезон в группе Б и даже успела провести в ней два матча с ленинградскими командами. 23 июля они сыграли в Ленинграде вничью со Сталинцем, а 1 августа в Москве победили Спартак. Но затем эти матчи были объявлены товарищескими, и волевым решением футбольного руководства страны главная армейская команда была возвращена в группу А.
Так что благие намерения составителей календаря с самого начала развалились, как карточный домик. Восстанавливали его настолько неумело, что получилась прелюбопытнейшая картина: в Киеве чемпионат был открыт 23 июля, в Ленинграде — 24-го, в Москве — 30 июля, а в Тбилиси он открылся 18… сентября, матчем второго круга с московским «Динамо».
Все игры первого круга провели тбилисцы на чужих полях!
Чтобы увидеть стартовые цифры первенства, посмотрим какой получилась турнирная таблица, когда все команды вышли на дистанцию.
Как видим, наилучшее соотношение набранных и потерянных очков (ввиду большой разницы в сыгранных матчах лучше использовать именно такое сравнение) здесь у Металлурга. До конца первого круга (условного) сталевары продолжали постоянно находиться на 1-2 строчках таблицы. Где-то рядом с ними были московское и киевское Динамо, причем москвичи шли без поражений, но на старте не один раз сыграли вничью. Лишь 3 сентября московское Динамо потерпело первое поражение, которое им нанес Спартак, к тому моменту успевший проиграть дважды, и поэтому пока серьезно в борьбу на верху вмешаться был еще не готов. Матч второго круга между чемпионами 1936 г. состоялся почти сразу же, 11 сентября, причем снова на стадионе Динамо, и завершился нулевой ничьей. 5 сентября в матче лидеров киевляне в гостях обыграли Металлург со счетом 2:0 и вышли на полшага вперед.
В середине сентября в лидирующей группе было четыре команды, но не было явного фаворита. Впереди шли киевляне, особенно удачно игравшие выездные матчи.
18 сентября в столице Грузинской ССР был «двойной аншлаг», но хозяева поля, проводившие первый матч сезона у себя дома уступили московским одноклубникам с разгромным счетом 0:4.
24 сентября матч между киевским и московским Динамо на поле первых завершился вничью 2:2, в этот же день тбилисцы дома переиграли Металлург - 4:0.
30 сентября в Тбилиси со счетом 0:1 проиграл и Спартак.
6 октября Металлург проиграл Спартаку 1:3 на стадионе Динамо, и стало совершенно ясно, что сталевары выбыли из чемпионской гонки, но вместо них в ней точно теперь Спартак.
10 октября киевляне проиграли в Тбилиси 3:5 и свели свои шансы на победу в первенстве почти к нулю, хотя и находились пока все еще на верхней строчке. Только победа над Спартаком в завершающем для них матче могла чуть их увеличить, но матч завершился со счетом 1:1. У киевлян стало 36 очков, а у московских Динамо и Спартака по 35, но обеим командам еще предстояло сыграть с ЦДКА.
Динамовцы 24 октября разгромили аутсайдера со счетом 5:1. Для того, чтобы получить право на дополнительный матч за первое место Спартак был обязан обыгрывать ЦДКА 30 октября, но не вышло, сыграли 1:1.
В итоге московское Динамо во второй раз стало чемпионом СССР.
Победитель турнира в группе Б Спартак Ленинград должен был перейти в группу А, поменявшись с вновь не сумевшим удержаться среди сильнейших ЦДКА Москва.
_____________________
При составлении текста были использованы материалы из книги А.Вартаняна