Подбор оттенков для картины — процесс творческий. Так принято считать, однако это не совсем верно. В живописи тоже есть своя научная база, не зная которой можно долго блуждать в потёмках, спотыкаясь и теряя время.
Чтобы ваши колористические находки не были редкой случайностью, я снова обращусь к теории цвета.
Цветовой круг — это универсальный инструмент художника
Самый распространённый вариант этого инструмента — двенадцатичастный круг Иттена, швейцарского художника, педагога и теоретика искусства. Перечислю двенадцать оттенков круга Иттена:
— красный,
— красно-оранжевый,
— оранжево-жёлтый,
— жёлто-зелёный,
— зелёный,
— сине-зелёный,
— синий,
— сине-фиолетовый,
— фиолетовый,
— красно-фиолетовый.
Для обучения своих студентов я упростила круг Иттена до шести частей (отбросив все сложные оттенки, пишущиеся через тире).
Поясню для новых читателей. Я художник и преподаватель, мама шести детей. Специализируюсь на детском портрете и веду курсы по рисованию для взрослых.
Напротив лежащие оттенки в цветом круге называются дополнительными. Запомним три основные пары дополнительных цветов: оранжевый и синий, красный и зелёный, жёлтый и фиолетовый.
Теперь достанем двойные листочки и запишем три основных свойства этих цветов:
— положенные рядом они дают максимальный температурный контраст, в котором один цвет всегда тёплый, а другой — холодный,
— при смешивании они гасят друг друга,
— любое пятно яркого цвета рождает иллюзию цветового ореола дополнительного оттенка.
Каждое из этих свойств достойно отдельной заметки, и я их напишу. Потом я соберу все заметки о цветоведении в подборку, и вы сможете читать их как главы учебника.
Удачных вам творческих поисков!
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.