[ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ]
19 августа – знаменательная дата для всего российского литературного сообщества. В этот день 85 лет назад в семье учителей Анастасии Прокопьевны Копыловой и Валентина Никитича (Бадмы Будихаловича) Вампилова родился сын Александр. Будущего талантливого прозаика и публициста, выдающего драматурга с мировым именем назвали в честь великого русского поэта А.С.Пушкина. Как и гениальный тезка, Александр Вампилов прожил, увы, недолгую жизнь. Он покинул этот мир рано и нелепо, на Байкале, 17 августа 1972 года, за два дня до своего тридцатипятилетия.
Александр Вампилов. Цитата «Из записных книжек»
«Поезжайте в деревню. Ходите там в простом свободном платье, бегайте босиком по лугу. По вечерам читайте Тургенева. Бегите от пижонов. Вам нужно общество хороших, умных людей».
Родовые корни
Александр в переводе с греческого означает «мужественный защитник». «Восхищаясь талантом Вампилова, мы обычно не отдаем себе отчета в том, какая могучая и неведомая нам этнокультурная традиция стоит за его плечами, какую мощную психофизику предков он унаследовал», – отмечала исследовательница, кандидат филологических наук Е.М. Гушанская.
Александр Вампилов – этнический и духовный метис. В его творческом сознании гармонично сочетались особенности бурятско-русского менталитета. Мать – русская, из семьи православных священников. Отец – бурят, потомок славных и легендарных хонгодоров (родовой группы западно-монгольского происхождения, впоследствии ставшей четвертым бурятским племенем), прибывших из Монголии в аларские степи, спасаясь от преследований маньчжуро-китайских захватчиков.
Вампилом, что в переводе с тибетского означает «умножающий могущество», звали прапрадеда Александра, основоположника бурятского рода. У него было трое сыновей: старший Пуухэ, средний Ангамон и младший Вандан (в крещении Владимир). Веселый, ловкий, удачливый Вандан имел 11 детей: 2 дочерей и 9 сыновей. Среди последних был и Будихал (в крещении Никита) – родной дедушка Александра Вампилова. Он умер в возрасте 36 лет от последствий удара лошади в грудь, оставив на руках у жены четверых сыновей.
Сын Будихала Бадма при крещении стал Валентином (1898-1938). После смерти отца двенадцатилетний мальчик оказался единственной опорой семьи. Он безотказно выполнял любые полевые работы: сам пахал, косил, убирал урожай, заготавливал сено. Однако мать Валентина, Пелагея Манзыровна, и трое его младших братьев решили, что с хозяйством они справятся сами, а ему необходимо учиться дальше. Несмотря на все тяготы жизни, Валентин учился в Аларском двухклассном начальном училище, потом с золотой медалью окончил Иркутскую учительскую семинарию и поступил учиться на юридический факультет Иркутского университета. Знал латинский и греческий, свободно владел бурятским, русским, немецким и французским языками. С детства увлекался театром, много читал русских классиков. Его любимыми книгами были произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Н.А. Некрасова.
Учебу пришлось прервать в связи с женитьбой на Марии Ефимовне Мохосоевой (красивой Мане, как ее называли в округе) и рождением детей. Валентин Никитич вернулся в село Кутулик, стал работать учителем словесности в школе, потом заведующим учебной частью новой школы-десятилетки в улусе Алзохига. Скоро судьба столкнула его с Анастасией Прокопьевной Копыловой. Все домашние звали ее Тасей. Девушка стала его второй женой.
Родилась Анастасия в 1906 году в семье священника Казанского кафедрального собора в Иркутске Прокопия Георгиевича Копылова. После революции ему пришлось браться за любую работу: мести улицы, колоть дрова. В возрасте 65 лет Прокопий Георгиевич был репрессирован и 28 февраля 1938 года расстрелян.
Мать, Александра Африкановна Медведева, была сиротой и выросла в воспитательном доме. Она прожила долгую жизнь, застала рождение внуков, создавала семейный уют, была ангелом-хранителем дома, вынянчила и нежно любила младшенького – Сашу. Умерла Александра Африкановна в почтенном возрасте, девяноста двух лет от роду, за три года до гибели внука.
После школы и краткосрочных учительских курсов по путевке коммунистической ячейки Анастасия Прокопьевна уехала в деревню: боролась с неграмотностью, собирала по дворам детей, учила их сидеть за партой, держать в руке карандаш. Немного освоившись, поступила на математическое отделение заочного учительского института, стала преподавать алгебру и геометрию в старших классах.
Рассказ «Уроки французского», впервые опубликованный в 1973 году в газете «Советская молодежь», писатель Валентин Распутин посвятил талантливому педагогу и матери своего друга Анастасии Прокопьевне Копыловой.
Александр Вампилов. Цитата «Из записных книжек»
«Что такое, собственно, счастье? Для одних – душевное равновесие, для других – материальное благополучие. Для третьих то и другое неотделимо. Для молодого человека с фантазией и эмоциями – это жить в шумном городе, где есть такой дворик и дом – вечером нажал кнопку – выбегает любимая девушка».
Начало пути
Александр Вампилов родился в сибирской глубинке. В поселке Кутулик Иркутской области прошли его детские и школьные годы. Малой родине он посвятил два своих очерка: «Прогулки по Кутулику» и «Как там наши акации».
Мальчик гонял со сверстниками в футбол, ходил с одноклассниками в походы, рыбачил, превосходно рисовал, самостоятельно выучился играть на мандолине, домре и гитаре, прекрасно пел, играл в школьном оркестре и самодеятельных постановках, был редактором школьной газеты, писал стихи, в том числе о любви.
Шаткая калитка
В стареньком плетне,
Всем она открыта,
Но уже не мне.
Прохожу я мимо,
Загляжусь слегка.
Под окном черемух
Белых облака.
Не пойду я ближе,
Постою я тут.
Там меня забыли,
Там меня не ждут…
Рос и мужал под руководством бабушки Александры Африкановны и матери Анастасии Прокопьевны, оказавшей решающее влияние на формирование личности сына. 17 января 1938 года отец драматурга был арестован Аларским райотделом НКВД по Иркутской области и 9 марта расстрелян как «панмонголист» по приговору «тройки» Иркутского областного управления НКВД. В феврале 1957 года В.Н. Вампилов был посмертно реабилитирован.
Из воспоминаний Анастасии Прокопьевны: «В моей семье Саша был младшим и, разумеется, был любимцем своих братьев и сестер. Рос спокойным ребенком, очень любознательным. Еще в раннем детстве любил книги. И читали ему много бабушка и старшие дети. Был очень впечатлительным...»
В 1954 году Вампилов предпринял неудачную попытку поступить в Иркутский государственный университет: срезался на вступительном экзамене по немецкому языку. «Если бы немецкий язык был языком Гете и Бетховена, но это язык и Гитлера», – отмечал он в одном из писем. Вернувшись в Кутулик, год проработал инструктором струнного кружка в районном Доме культуры. Саша усиленно готовился к поступлению в ВУЗ. Каждый день ходил к учительнице немецкого языка Нине Макаровне Беляниной.
В 1955-1960 годах учился на филологическом факультете ИГУ. Это была самая беспечная, счастливая пора, полная надежд. «Я был беззаботный студент. Голова кружилась от весны, от молодости, от удач. Я не гонялся тогда за счастьем, а наступал ему на пятки нечаянно…» – писал он в одном из своих первых рассказов «Тополя».
Среди однокурсников Вампилов нашел себе замечательных товарищей. Вместе они бродили по иркутским улицам, рассуждали, спорили, ночи напролет просиживали с книгами Ремарка, Есенина, Бабеля, откладывали из скромной стипендии деньги на покупку пластинок с классической музыкой, слушали Моцарта, Баха, Бетховена.
Осенью, на «картошке», ребята придумали интересное развлечение – создавать живые фотокартины. По памяти они восстанавливали какое-то известное художественное полотно, например, картину Виктора Васнецова «Богатыри» и воспроизводили ее на фотографии.
Еще студентом Александр Вампилов начал писать и печататься. С коротких юмористических рассказов, главными героями которых были его студенческие приятели, началась его дорога в большую литературу. Выбрал себе псевдоним – А. Санин (Саней называли его друзья).
Первый его рассказ был опубликован 4 апреля 1958 года в газете «Иркутский университет» и назывался «Стечение обстоятельств». Этот же рассказ дал название первой книжке писателя, его единственному прижизненному сборнику прозы, вышедшему в 1961 году в Иркутске. Начинался он со слов: «Случай, пустяк, стечение обстоятельств иногда становятся самыми драматическими моментами в жизни человека».
Студента-пятикурсника Александра Вампилова зачислили в штат популярной тогда газеты «Советская молодежь» на должность корреспондента. «Молодежка» была любимейшим изданием иркутян. Она откликалась на все события, происходившие в городе и области. Молодой журналист ездил в творческие командировки по городам и весям, писал репортажи о Братской ГЭС, строительстве Железногорска и Усолья.
Весной 1960 года был получен диплом и Вампилов продолжил работу в иркутской областной молодежной газете, одновременно занимаясь в Творческом объединении молодых. В 1962 году Александра направили в Москву на Высшие журналистские курсы. В конце того же года он отправился на свой первый творческий семинар драматургов-одноактников в Подмосковье. Тогда же начал писать пьесы. Первые драматургические опыты – одноактные пьесы «Воронья роща» (предшественница «Истории с метранпажем») и «Сто рублей новыми деньгами» (впоследствии «Двадцать минут с ангелом»). Спустя два года в журнале «Театр» была опубликована его комедия «Дом окнами в поле». Но всерьез о нем заговорили лишь после появления комедии «Прощание в июне». Эту вещь, так и не принятую ни в один из столичных театров, еще в рукописи высоко оценили Алексей Арбузов и Виктор Розов.
Александр Вампилов. Цитата «Из записных книжек»
«Если не можете быть счастливыми, так будьте же хоть веселы, друзья».
«Где русские смыслы сошлись»
За свою короткую жизнь один из самых ярких драматургов XX века Александр Вампилов создал пять театральных пьес – «Прощание в июне», «Старший сын», «Провинциальные анекдоты», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске». Столько же, сколько и Чехов.
Александр Валентинович Вампилов стал главной фигурой в драматургии второй половины 1960-первой половины 1970-х годов и оказал сильное влияние на молодых авторов «новой волны» (Л. Петрушевская, В. Славкин, А. Галин, Л. Разумовская, М. Рощин, В. Арро, С. Злотникова, А. Казанцев, Н. Садур и другие). В критике 1980-х годов их пьесы были названы «поствампиловской драматургией» в связи со сходством драматургического метода.
Подлинно русский художник, наследник лучших традиций А.Н. Островского и А.П. Чехова, Вампилов чаще всего создавал свои произведения на стыке жанров – комедии, драмы, трагедии, фарса, водевиля. За бытовыми сюжетами его пьес скрывался глубокий смысл. Они без прикрас отображали жизненную правду, проникая в суть человеческих характеров. Как справедливо заметил известный сибирский писатель Валентин Григорьевич Распутин: «Вместе с Вампиловым в театр пришли искренность и простота – чувства, древние, как хлеб, и как хлеб необходимые для нашего искусства».
Драматург умело сочетал тонкий «чеховский» психологизм (Чехов был его любимым автором) с увлекательно построенной фабулой, восходящей к традициям античной драматургии, Шекспира и Гоголя.
При этом Вампилов, пожалуй, единственный русский писатель, ни один из героев которого не умирал, не погибал, не убивал.
Как отмечал известный критик В.Я. Лакшин: «И если уж искать духовного родства Вампилову, то его скорее можно обнаружить не в драматургических жанрах, а в… прозе Абрамова, Белова, Можаева, Трифонова, Распутина…»
В 1965 году Александр Вампилов стал членом Союза писателей. С 1965 года по 1967 год он учился в Москве на Высших литературных курсах. Там Александр Валентинович познакомился и подружился с поэтом Николаем Рубцовым. Тот с большой нежностью относился к Саше и посвятил ему несколько своих стихотворений.
Александр Вампилов. Цитата «Из записных книжек»
«Как насчет брака? Совершим?»
Александр Вампилов. Цитата «Из записных книжек»
«Если собираетесь кого-нибудь полюбить, научитесь сначала прощать».
Любимые женщины
Со своей первой женой Людмилой Добрачевой Александр Вампилов познакомился еще в университете. Девушка училась на курс младше. Студенческий брак продлился недолго, и в 1963 году они развелись. После расставания с Вампиловым Людмила Леонидовна уехала в Черкесск, где 12 лет трудилась в краеведческом музее. Затем перебралась в Петербург, была научным сотрудником Музея этнографии, позже работала в народном музее Анны Ахматовой. Л.Л. Добрачева умерла 16 июля 1995 г. после тяжелой болезни.
В 1963 г. Александр Вампилов познакомился с только что закончившей школу в Братске и приехавшей поступать в Иркутский университет Ольгой Ивановской, ставшей вскоре его женой. Жилось ей с Вампиловым безумно весело и интересно. Несмотря ни на что. Даже при самых тягостных разборках.
28 мая 1966 г. у пары родилась дочь Лена, которую, по словам Ольги Михайловны, Вампилов называл «незаимствованный сюжет». В интервью вдова драматурга подчеркивает, что дочь помнит отца отрывочно: «Ей ведь тогда всего шесть лет было, когда это случилось... Но она не только очень похожа на него внешне, а восприняла его дух, как-то это передалось ей...»
После трагической гибели мужа Ольга Михайловна работала в музее Братскгэсстроя. Потом переехала с дочкой в Москву. Елена Вампилова окончила Российский институт театрального искусства – ГИТИС, но к искусству отношения не имеет. 14 августа 1995 г. у нее родилась дочь Маша – внучка Александра Вампилова. Никаких позывов идти в литераторы ни у дочки, ни у внучки драматурга пока нет.
Александр Вампилов. Цитата из черновиков
«Я смеюсь над старостью, потому что знаю: я старым не буду».
Ушел в бессмертие
Вместе с другом, иркутским писателем Глебом Пакуловым, Александр Вампилов за два дня до своего 35-летия отправился на рыбалку на Байкал. В нескольких десятках метров от берега моторная лодка зацепилась за топляк, перевернулась и стала тонуть. Вампилов решил добраться до берега вплавь, но не выдержало сердце. Как отметил Юрий Нагибин: «Когда их лодка опрокинулась вблизи берега, Глебушка стал истошно орать, и случившиеся на берегу люди пришли ему на помощь. Гордый Вампилов молчал, и в ледяной воде разорвалось сердце. Спасать надо в первую голову того, кто молчит».
Драматург погиб, повторив известные судьбы русских классиков – гибель в расцвете сил, посмертное признание. Похоронен на Радищевском кладбище Иркутска. На его рабочем столе остался незаконченный водевиль «Несравненный Наконечников».
Александра Вампилова нет уже 50 лет – несколько поколений. Но это именно тот случай, когда и через десятки лет его все еще будут читать, понимать, слышать, чувствовать и верить ему.
Автор: Винокурова Э.Е.