Россия, в большей степени христианская страна, несмотря на то, что на ее территории проживает большое количество людей с разными вероисповеданиями. Одним из мест, куда может прийти каждый христианин, является храм. Храм - место, которое принято считать местом земного пребывания Бога. Именно поэтому, при строительстве храма, каждая деталь выкладывается таким образом, чтобы заложить в нее определенный смысл. Практически все храмы, которые есть на территории России, имеют крестово-купольную постройку, а ведь в этом строении есть тайна. Сегодня хочу рассказать вам самое интересное о строительстве церквей, и по какой причине алтарь повернут на восток.
Появление крестово-купольных храмов на Руси
Впервые, по подобному чертежу, храм был построен в Византии. Было это еще в V-VIII веках. А уже в следующем веке, данную традицию строить храм именно таким образом, взяли за основу все христианские государства. Практически все соборы того времени строились по аналогии с храмов в Константинополе. Но есть и такие церкви, которые все равно немного отличались по строению. Так на Руси появилось несколько архитектурных стилей, которые отличали здания от других храмов мира. При этом все равно храмы напоминали византийский вариант строения храмов. Как правило, храмы строились квадратными, а в его основе был алтарь. Венчал же церковь один или несколько куполов. В случае если храм небольшой, то внутри него устанавливали 4 столпа, которые символизировали 4 апостолов.
Когда появился первый каменный храм на Руси
Как правило, на Руси строили деревянные храмы. Но потом стали строить каменные. Первый храм появился на Руси 12 мая 996 года. Это была Церковь Пресвятой Богородицы, которая была построена в Киеве по приказу князя. Строительство храма производилось за счет средств князя Владимира Святославовича. Первый камень храма был заложен на месте, где погибли первые первомученники Федора. Церковь строилась русскими строителями, но при помощи византийцев. Практически вся утварь была привезена из Херсона. Церковь венчали 6 куполов, а освящение проводилось дважды. Как оказалось, в первый раз освящение было произведено не по всем требуемым правилам. Храм был уничтожен в XIII веке во время военных действий. При этом уничтожение было до основания, поэтому и восстановить его в первозданном виде невозможно. Но зато в 1842 году, на месте разрушенной церкви была построена другая в русско-византийском стиле. Стояла эта церковь до 1928 года.
Почему церковный алтарь повернут к востоку
Алтарь - место, которое доступно для посещения только мужскому полу. Повернут алтарь на восток, и это говорит о том, что именно это тот путь, которые дает возможность воссоздания со Всевышним. Первое помещение в церкви - это притвор, который символизирует грехи. Именно тут стоять отлученные от церкви, а также те, кто не принял обряд крещения. Дальше идет неф, который является святилищем Ноева ковчега. Ну, а следующим местом, является алтарь, доступ к которому запрещен обычным прихожанам. Именно в алтаре происходит важный ритуал. Тут хлеб и вино превращается в тело и кровь Иисуса.
На территории нашей страны огромное количество храмов, которые привлекают прихожан. Но, несмотря на то, что это просто красивые здания, это еще и жилище веры, в которое может прийти любой прихожанин и остаться один на один с Богом. Ведь двери храма открыты для каждого.
А как часто вы посещаете церковь? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#храмы #Россия #вера