Контрольные прокаты в Новогорске привлекли внимание общественности к постановкам программ для подопечной Евгения Плющенко Вероники Жилиной. Дело в том, что 14-летняя фигуристка исполнила короткую программу под музыку Je Taime и произвольную под El Tango De Roxanne. И многим показалось, что данные композиции (особенно танго) слишком взрослые для столь юной фигуристки, которая вынуждена на льду играть роль страстных женщин. Скажу честно, что в случае с Жилиной я разделяю мнение общественности полностью. Сразу же после просмотра контрольных прокатах я отметила по постановкам Жилиной (и других подопечных Плющенко), что они совершенно неорганично смотрятся с нашими юными фигуристками.
Вот и эксперты стали поднимать вопрос о программах не по возрасту в фигурном катании. Так, фигуристка Елизавета Худайбердиева выразила свое мнением по поводу "взрослых" программ:
Я согласна, что есть композиции, которые ты в определенном возрасте не можешь прочувствовать, понять и катать. Здесь большая ответственность лежит на тренерском штабе. Условно, катать «Кармен» в 13 лет, это странно и непонятно. Видимо, у всех есть запрос на взрослое катание...Безусловно, это безумно странно, если девочка 12 лет катается под чувственное танго, поглаживает себя.
Со схожим мнением выступила и Станислава Константинова:
В фигурном катании ограниченный выбор музыки, который может подойти для льда. На мой взгляд, брать какие-то темы не по возрасту не стоит. Где сюжет фильма не подходит или слова в песне/перевод имеют пошлый подтекст. Мне кажется, это больше распространено в танцах на льду, где на 15-летних девчонок навешивают образы обольстительниц.
В целом, все сводится к тому, что есть в фигурном катании разделение на музыкальные темы для взрослых и для юниоров. Однако я не согласна с этим. Даже если музыка взята из фильма, балета или других источников, это не значит, что хореограф не может вложить в музыку собственные смысл и сюжет. Условно, если фильм о какой-то соблазнительнице, то не обязательно демонстрировать целенаправленно сексуальные и развратные движения. Ведь то же "Болеро" Камила Валиева начала катать в возрасте 14 лет, но про эту программу у меня никогда не возникало мысли, что Камила смотрится развязно или пошло в ней. Нет, это была тонкая, элегантная постановка со своими оригинальными фишечками.
Проблема постановок Жилиной как раз в их прямой отсылке к страстному подтексту, при этом именно в пошловатом и самом примитивном варианте со всеми этими виляниями бедрами и поглаживаниями себя. Да к тому же и сама Вероника маленькая по возрасту (я бы сказала про психологический именно возраст. Так, та же Мария Захарова (14 лет) прекрасно справилась с испанской произвольной программой на контрольных прокатах и смотрелась в ней очень органично. Жилина же совершенно не понимает и не умеет показать ту уверенность и дерзость, которая звучит в той же ПП под Танго Роксаны. И сразу и создается ощущение диссонанса, что взрослая постановка и такой маленький еще ребенок. И видим мы на льду по факту маленькую фигуристку с затравленным взглядом и выученными движениями, которые ей, на мой взгляд, самой неудобно выполнять.
И ведь это не вина Вероники. Да, она от природы не так артистична, но ведь есть методики и инструменты, которые помогают развивать артистизм. А ей видимо просто говорят - "делай так", "ручку сюда, ножку сюда", "катай так".
А что же сами постановщики думают о программах Вероники? Елена Радионова (очень удивлена, что для звездочки группы ставила программы начинающий хореограф, а где же все специалисты из Большого театра?):
Выбирали музыку с командой. Я предлагала свои идеи, Евгений Викторович (Плющенко) – свои, мы обсуждали их с Вероникой. Программы для того и ставят, чтобы в них человек рос. Сейчас только начало сезона, программы еще накатаются. Я вам скажу, что в интернете много что пишут. Самое главное, что мы получили рекомендации от федерации, будем разбирать их, вносить коррективы в программы.
Вот постоянно у команды Плющенко про рост и выход из зоны комфорта. Только в случае с Вероникой я бы главную задачу видела не в "росте" благодаря сложным постановкам, а просто в том, чтобы убрать у фигуристки затравленный взгляд во время выступлений. Может, стоит уже поставить ей то, что она сможет выкатать?
Вот видна ошибка начинающих постановщиков, которые ставят программы скорее стремясь выразить свой вкус и свое видение (особенно примеряя на себя, если были фигуристами) и не обращают внимание на то, что есть сейчас у спортсмена. И считают при этом, что артистизм можно "накатать", если часто исполнять эту программу. Нет, его нужно тренировать и отрабатывать. Либо сами тренеры, либо специалисты по актерскому мастерству со стороны. А если не получается, то ставьте программу под фигуриста, выделяя его достоинства и скрывая недостатки.
А как Вы считаете, есть ли жесткое деление на музыку для юниоров и взрослых фигуристов? Ответ пишите в комментариях.
Если Вам понравилась статья - не забывайте ставить лайк и подписываться на канал.