На вопрос в библиотеке или своему читающему знакомому "Что почитать про индейцев?" вы скорее всего услышите названия книг таких авторов как Томас Майн Рид, Джеймс Фенимор Купер, Джек Лондон. Да, эти писатели великолепны и каждый по своему. Но все они видели индейцев лишь со стороны - в резервациях или в городах. Джеймс Уиллард Шульц (1859-1947), известный также под именем Апикуни, писал про индейцев, живя в одном из их племен долгое время и знающий о них непонаслышке. Я больше нигде не читал про жизненный уклад индейцев Северной Америки настолько подробно как у Шульца. Он написал за всю свою жизнь всего 37 книг, которые в основном посвятил их жизни индейскому племени черноногих, среди которых он жил. Особенно удивительно то, что в его повестях почти нет художественного вымысла, всё написанное соответствует действительности, а имена героев его повестей принадлежали реальным людям. Недавно я перечитал его книгу под названием "Ошибка Одинокого Бизона", которая является по сути сборником трех повестей Шульца, и получил необыкновенное удовольствие от прочтения этого шедевра.
В свои 19 лет Шульц решил поселиться среди индейцев племени пикуни. Племя пикуни на тот момент входило в конфедерацию черноногих - группу лингвистически родственных племен, проживавших в штате Монтана в США и провинции Альберта в Канаде и получившее свое название "черноногие" за их черный цвет мокасин. Шульц получил свое индейское имя Апикуни от вождя племени пикуни по имени Бегущий Журавль. Апикуни на языке пикуни означает "Пятнистая одежда". Шульц прожил среди племени пикуни более 15 лет и даже женился там первый раз на местной индианке, которая родила сына, воспитавшегося также среди племени и ставшего в последующем известным художником под своим индейским именем Одинокий Волк. Джеймс Уиллард Шульц написал свою первую книгу только в 1907 году в возрасте 48 лет.
Книга "Ошибка Одинокого Бизона" издательства "Библиотека детской классики" (Москва) издана в 1992 году как приложение к журналу "Лепта" общим тиражом 60 тысяч экземпляров и содержит три повести: "С индейцами в Скалистых горах" (1912); "Апок, зазыватель бизонов" (1916); "Ошибка Одинокого Бизона" (1918). Судя по информации с сайта Роскомнадзора журнал "Лепта" в данный момент является действующим печатным СМИ и находится в Москве по адресу: 121248, Москва, Кутузовский просп., 1/7, который на данный момент успел издать всего пять внесерийных изданий.
Переводом и обработкой текста занималась А. Кривцова, а прекрасные иллюстрации в книге являются работой А. Вальдмана и В. Акинкина. Твердая обложка, высокая печать и изобилие высококлассных интересных иллюстраций, которые долго рассматриваешь и не можешь оторвать глаз от такой красоты, привело к тому, что даже сейчас, спустя 30 лет после издательства книги она до сих пор продается и пользуется популярностью. Например, сейчас эту книгу можно купить на Озоне за 800 рублей.
Повесть "С индейцами в Скалистых горах", опубликованная в 1912 году, расположена в книге согласно нумерации по дате ее написания первым номером. Эта повесть была в творчестве Шульца второй и написана во время второй женитьбы писателя после смерти его первой жены Натаки. Вторую жену писателя звали Селия Хокинс и эту вторую повесть он посвятил ей. Шульц по этому поводу напишет: "Эта книга с любовью посвящается моей жене Селии Хокинс Шульц, чьи добрые дружеские отношения и сочувствие оказали мне большую помощь в написании этой истории". Повесть посвящена выживанию двух друзей в Скалистых горах, где автор очень подробно описывает жизненный уклад индейцев племени пикуни.
Вторая повесть книги - "Апок, зазыватель бизонов" (опубликованная в 1916 году) известна не только авантюрной интригой. Повесть посвящена индейцу, пожелавшему стать зазывателем бизонов после смерти старого и последнего зазывателя бизонов по имени Маленькая Выдра. Индеец по имени Апок, будучи старым индейцем, рассказывает Шульцу годы своего становления в качестве зазывателя бизонов, как он был вынужден самостоятельно добиваться разгадки секрета - зазывать бизонов, уводя их к своей погибели.
Книга названа в честь одной из самых известных повестей Шульца - "Ошибка Одинокого Бизона", опубликованная в 1918 году. В центре ее рассказ про известного в своем племени воина по имени "Одинокий Бизон", который настолько сильно возгордился собой, что потерял всякое уважение к законам своего племени. Автор показывает путь этого человека и его семьи с момента их ухода из племени и до момента их возврата. Конечно, в рамках одного основного сюжета автор дает множество небольших сюжетов, которые также интересны и захватывают ваше внимание.
Повесть "С индейцами в Скалистых горах" это история Томаса Фокса, вынужденного после смерти родителей поселиться у своего дяди Уэсли Фокса, который научил его основам выживания в этих местах. Осенью 1860 года он решил временно поселиться у черноногих в клане Короткие Шкуры и поучиться ловить бобров у подножия Скалистых гор. В этом клане он подружился с таким же подростком как он по имени Питамакан. Волею судьбы они оказались в долине, из которой можно было выбраться в свое племя только в определенное время года и по тропе, которую знал Питамакан.
Автор подробно рассказывает как они выживали в этой долине, в том числе зимой, не имея никакого снаряжения. Вот как автор пишет о том, как они ставили шалаш: "Острыми камнями мы нарубили молодых деревцев, срезали с них ветки и приставили их к четырем сторонам крыши, оставив узкое отверстие с южной стороны. Оно должно было служить нам дверью. Затем мы покрыли стены и крышу еловыми ветками, а сверху насыпали на четверть метра земли. Так как стены нашего домика были не прямые, а с сильным наклоном, то слой земли держался на них". Автор очень подробно описывает любой момент из жизни индейцев, будь то постройка шалаша, или изготовление лука со стрелами, или установка капкана.
Томас Фокс вместе со своим индейским другом Питамаканом смогли выжить у подножия Скалистых гор, научились ю охотиться на всех животных, населявших долину, научились самостоятельно делать лук со стрелами, готовить себе пищу, обустраивать свое жилище. Они встретили на своем пути враждебное им племя и применив хитрость и выносливость смогли уйти от них, забрав их табун лошадей. В итоге Томас Фокс с Питамаканом успешно вернулись к своим родным. Шульц написал эту повесть со слов Томаса Фокса, который стал его хорошим другом еще в 1870-х годах.
Зимой 1885 года Томас Фокс умер от воспаления легких. Шульц посвятил Томасу Фоксу такие последние слова: "Черноногие и трапперы называли его А-та-то-йи (Лисица). Смелый и честный друг! Мы похоронили его на утесе, возвышающемся над долиной реки Два Талисмана, у подножия Скалистых гор - Спинного Хребта Мира, который он так любил. Когда засыпана была могила, Питамакан и я долго сидели подле свежего холмика. Закатилось солнце, повеяло холодом, и мы спустились в долину, где нас ждали лошади. Старый вождь плакал. Чуть слышно он сказал: - Человек, оставшийся там, на утесе, был моим братом".
Повесть "Апок, зазыватель бизонов" рассказана Шульцем со слов самого Апока, который на момент записи ее автором, был уже старейшим членом племени пикуни, входившего в союз племен черноногих. Апок стал зазывателем бизонов своего племени, цель которого заключалась в заманивании стада бизонов в пропасть, снабжая таким образом свое племя мясом на целую зиму. Зазывание бизонов было почетной, священной и очень опасной обязанностью. По иронии судьбы, Апок, Дарующий Изобилие, который снабжал пищей на протяжении долгого времени всё свое племя, умер вместе с пятьюстами своих соплеменников в резервации во время страшного голода 1881-1883 годов.
Повесть посвящена молодым годам Апока и его сестры Питаки. Сначала Апок хотел стать воином, показав себя в этом ремесле очень достойно. Но услышав как-то раз о том, что есть очень редкое, но крайне достойное и почетное звание зазывателя бизонов, молодой Апок твердо решил стать им и не отступал даже в минуты сильного отчаяния. Шульц так об этом пишет: "Наконец Одинокий Бегун глубоко вздохнул и сказал: - Есть звание более почетное, чем мое. С радостью поменялся бы я сейчас местами с Маленькой Выдрой, зазывателем бизонов, дарующим изобилие. Я управляю племенем, я примиряю спорящих и веду в бой воинов, но не могу прокормить племя".
Маленькая Выдра, знаменитый зазыватель бизонов в племени, после долгих уговоров от Апока, согласился показать ему как он зазывает бизонов. Но к сожалению произошел несчастный случай, в результате которого Маленькая Выдра погиб. Далее было долгое становление Апока, который самостоятельно пытался разобраться с тем, как Маленькой Выдре удавалось вести за собой бизонов. Ему в этом активно помогала его сестра Питаки, без которой он бы не справился, а также их мачеха по имени Сюйяки и встретившаяся им в пути Асанаки, знавшая Сюйяки. Особенность состояла также в том, что Апок хотел не просто научиться ремеслу зазывателя бизонов, а научиться зазывать бизонов, сидя на лошади, так как он помнил, что Маленькая Выдра погиб, зазывая бизонов пешком.
Апока постоянно преследовали неудачи, но вот уже почти поверив в свое поражение, он вместе с сестрой увидел как одна самка бизона помчалась прочь от реки, в которую заходило стадо, а бизоны, еще не вошедшие в реку, посмотрели ей вслед и рысцой побежали за ней. Апок и Питаки догадались, что самка бизона заметила, что с ней нет ее детеныша и побежала его спасать, увлекая за собой всё стадо.
О том, как Апок первый раз зазывал бизонов, Шульц пишет: "Я близко подъехал к стаду, припал к шее лошади, накрылся шкурой бизона, вывернув ее шерстью наружу, и выехал из-за холма. Медленно приближался я к стаду. Наконец бизоны меня увидели и подняли головы. Тотчас же я повернул лошадь назад, к ложбине, уцепился одной рукой за гриву, свесился вниз и тростинкой начал щекотать лошадь между задних ног. Она стала брыкаться, а я оглянулся и увидел, что стадо бежит за мной". К сожалению, после постройки американцами форта Бентон, торговцы стали скупать у индейцев шкуры бизонов, на них был большой спрос. Индейцы из-за ценности шкур бизонов ходили на охоту каждый день и соответственно мяса было много. После этого зазыватели бизонов стали не нужны в племенах и Апок доживал свои дни в крайней бедности, пока не умер от голода.
Повесть "Ошибка Одинокого Бизона" рассказывает нам автор от лица подростка по имени Черная Выдра из клана Короткие Шкуры, сюжет которой состоит из скитаний его отца и главы семейства по имени Одинокий Бизон. Важную роль в повествовании играют другие члены семейства: сестра Черной Выдры по имени Нитаки и их мать Сисаки. Всё начинается с того, что отец семейства Одинокий Бизон нарушил закон клана и охотился в тот период, когда стадо бизонов приблизилось к лагерю. Запрет действовал в связи с тем, что одинокие охотники могли спугнуть приблизившееся стадо бизонов и целое племя могло остаться без мяса на длительный период времени. Так и произошло в случае Одинокого Бизона: он охотился, спугнул стадо бизонов и был сурово наказан.
Шульц так пишет об этом: "Суровая кара грозила тому, кто нарушал правила охоты. По приказу вождя, отряд Ловцов наказывал виновного. Ловцы срывали с него одежду, били его хлыстом, а иногда разрушали его вигвам и убивали лучших лошадей. И все считали наказание заслуженным, так как существование нашего племени зависело от удачной охоты на бизонов. Эти животные всегда доставляли нам пищу, кров и одежду". В случае Одинокого Бизона наказание заключалось скорее не в физическом воздействии, а носило фактор морального унижения - его несильно, но публично ударили плетью, а поднять руку на уважаемого члена племени было серьезным унижением для того, на кого эта рука поднималась. Одинокий Бизон посчитал себя униженным настолько, что решился на уход из клана со всем своим семейством, что несло для них всех огромную опасность, так как защита клана уже не распространялась на них и они становились легкой добычей.
В повести с Одиноким Бизоном и его семьей произошло большое количество приключений, которые для Одинокого Бизона были скорее со знаком минус. Но в то же время его сын Черная Выдра быстрее повзрослел и научился заботиться не только о себе, но и о своих родных. Шульц пишет об интересном случае, когда Одинокий Бизон с семьей встретил негра по имени Джемс Бекуорт, который начиная с 1829 года долго жил с врагами пикуни - племенем кроу: "Белые один за другим умыли лицо и руки и утерлись белой тряпкой. Умылся и человек, выкрашенный в черный цвет. С удивлением смотрели мы на него: по нашим обычаям, человек, оплакивающий умерших, не должен умываться среди дня. Но еще больше удивились мы, когда увидели, что черная краска не смывается и даже не оставляет следов на белой тряпке. Неужели зрение нам изменило или краска эта была волшебной? Одна из женщин заметила наши удивленные взгляды и что-то сказала своим друзьям. Все посмотрели на нас и стали смеяться, а женщина объяснила нам знаками: - Он не похож на других белых людей. Это "черный белый человек".
После всех своих странствий Одинокий Бизон во время опасности, нависшей над его кланом, смог признать свою вину в том, что не соблюдал закон клана относительно охоты, и когда племя кроу атаковало племя пикуни и его клан Короткие Шкуры Одинокий Бизон не смог оставаться безучастным и вышел к своему клану на помощь. Вернулся Одинокий Бизон в свой клан потеряв всё в своем путешествии, но тут же ощутил поддержку своих соплеменников, которые не оставили его в беде и были очень рады, что Одинокий Бизон осознал свою ошибку и вернулся в клан со своей семьей.
Все три повести книги "Ошибка Одинокого Бизона" я прочитал практически на одном дыхании. Настолько легко читается текст, что не замечаешь как повесть уходит буквально менее чем за два-три дня. Особенность книги состоит также в том, что ты понимаешь, что всё написанное действительно происходило с реальными людьми и это конечно добавляет существенного интереса к книге, ведь автор не выдумал написанное, а пережил сам происходившее либо пережили те, кто ему это рассказал. Я однозначно советую к прочтению книгу Шульца (Апикуни) "Ошибка Одинокого Бизона", так как вы не только получите информацию об индейцах Северной Америки так сказать из первых рук, но и проживете вместе с рассказчиками удивительные и захватывющие приключения. Данная книга также очень интересна тем, что содержит прекрасные иллюстрации, на фотографиях выше вы их можете увидеть, они заставляют их долго рассматривать, особенно под впечатлением после прочитанного. Желаю вам отличного чтения.