Сегодня на связи у нас Дима Никифоров – инструктор Limestone и участник легендарной группы Артема Тимохина, о приключениях которой мы рассказывали последние месяц. Если вы еще не видели наши фотоотчеты – ссылки опубликуем в конце статьи. А сейчас, Дима коротко расскажет о том, что ему больше всего запомнилось из поездки в Крым, и какие скиллы он успел прокачать за 2 недели в Симеизе и его окрестностях.
1. Спелео альпинизм.
Восхождение на Ай-Петри. Мы потратили неожиданно много времени на подход к самой горе и столкнулись с некоторыми проблемами с водой, но оно того стоило! Категория маршрута была 6а. На 4-5 верёвке мы влезли в небольшой грот, с шикарным видом и лавочкой из бревен! Следующая веревка шла уже через настоящую вертикальную пещеру! Вокруг темнота, сырость – все как в натуральном спелеотуризме! Лезли, естественно, с налобными фонарями. Спускались уже в темноте, к счастью, на трассе нас подхватил наш гоночный mini cooper и доставил домой.
2. ДВС на Диве.
Первый раз попробовали лазание над водой в прошлом году, здесь же. В этом году, учли все недочёты и вместо лодки арендовали на 2 часа катамаран, ну и конечно фотографа позвали. Катамаран более устойчив, им проще управлять и удобно десантироваться на скалу. Перед лазанием потренировали срывы – попрыгали с высоты 7-10 метров, чтобы привыкнуть к высоте. Дива хоть и популярна для лазания, все равно на одном участке вырвал несколько живых камней и полетел с ними вниз. К счастью, никто не пострадал.
3. ИТО.
Самая загадочная и сложная часть нашего альпинистского выезда, которую я прям очень сильно ждал. ИТО – искусственные точки опоры, различные приспособления, с помощью которых можно “пролезть” сложный участок скалы (горы). Здесь я превратился в дополненного человека и для передвижения по рельефу использовал только скайхуки (заостренные крючки различной формы и толщины). Очень необычное ощущение, особенно для скалолаза, ведь в какой-то момент осознаешь, что ни за что не держишься, а просто висишь на крючке, который впивается в маленький откол скалы.
4. Мультипитчи.
Мультипитч на Кошку был разогревом. Невысоко, всего 6 веревок, близко к дому. Главная цель была – отработать технику страховки со сменой лидера.
Морчека– красивая скала, шикарный вид, маршрут альпинистский 5а ”Труба” на 10 веревок. Лезли вместе с Тёмой. Цель была попрактиковаться в лазании трэдом, то есть по непробитому маршруту со своими точками страховки. Максимально полезно.
5. Южная трудность.
Ну и конечно классическая трудность. Лазали на Кошке и Крыле Лебедя. После прохладной Карелии (ездил перед Крымом) с ее размашистыми боулдеринговыми движениями и монолитным рельефом, было конечно непривычно. Но зато лазать в паре метров от моря - отдельное удовольствие. На Крыле Лебедя еще вокруг нудисты бродят. Обычно в первую половину дня мы “просыпались” на трассах не выше 6а, а перед ужином уже ближе к 6с. И на Кошке понравилось, и на Крыле понравилось.
Общее впечатление: очень полезно и интересно. Естественно, мы пометили все что нужно учесть на будущее, и все что не успели – отложили на следующий год!
Красочные подробности этой крутейшей поездки вы можете услышать напрямую от Димы или Артема, ловите парней в Лайме и записывайтесь на тренировки!