Найти тему

Как так вышло, что памятник Полярному кругу в Салехарде стоит в стороне от круга, и при чём тут неизвестные похитители колбасы?

Салехард — единственный город, расположенный на Полярном круге. А ещё в нём есть полярный день, но нет полярной ночи.

Говорят, что чтобы нарисовать круг, даже Полярный, надо начать линию с какой-то точки, и в данном случае эта точка находится именно в Салехарде.

Ну а чтобы ни у кого не возникало в этом сомнений, в этой воображаемой точке воображаемого северного полярного круга в 2003 году установили красивую стелу, которая встречает всех, кто едет в город из аэропорта (и провожает всех, кто уезжает).

Если вы приехали в Салехард в составе тура, то, скорее всего, это будет самая первая достопримечательность, которую вы посетите в городе — вас встретит местный шаман — Дед Мороз и под звуки бубна вручит грамоту о пересечении Полярного круга.

-2

Стела представляет собой две пирамиды разного размера, разделённых дугой.

По идее архитекторов, дуга — это Полярный круг, а пирамиды символизируют заполярную (арктическую) и приполярную часть ЯНАО. Пирамидка поменьше — та, что представляет собой 47% процентов территории Ямала, находящихся в Заполярье — находится к северу от полярного круга.

-3

Но самое удивительное в этой истории то, что стела находится не там, где проходит линия полярного круга — ведь из-за особенностей вращения планеты каждый год эта линия сползает примерно на 15 метров на север. Так что настоящий полярный круг находится на пару сотен метров в стороне, проходя через «Додо-пиццу» и детский сад.

При создании стелы эту особенность Полярного круга учитывали, и поэтому стела официально называется не «Полярный круг», а «66-я параллель» — ну, чтобы каждый год не двигать её в сторону.

А в народе же эта стела называется «памятник пропавшей колбасе» или же просто «колбаса».

Всё дело в том, что до этого памятника, установленного сравнительно недавно, в 2003 году, существовал другой, похожий, построенный в 1980-м году.

Выглядел он вот так.

-4

Говорят, что строители творчески переосмыслили изначальную задумку архитектора, и сварили кольцо из имевшихся под рукой труб. Архитектор посмотрел на результат, помолчал, и попросил его имя нигде не упоминать.

Ну а где-то в голодных девяностых этот монумент кому-то напомнил клюв вороны, укравшей колбасу и стремительно несущейся ввысь — и это ехидное название ушло в народ. Памятник заменили (всё равно старый стоял не в том месте), а название осталось.

-5

Так что не удивляйтесь, если кто-то из салехардцев в разговоре скажет «проезжаю я мимо колбасы, и вижу такое!».

Это нормально. Здесь ещё есть Чупа-чупс и табуретка, но о них я расскажу вам в следующий раз.

Пока же вы можете посмотреть, как выглядит торжественная процедура пересечения Полярного круга. Не удивляйтесь, что я на видео веду себя немного странно — сказался недосып во время ночного перелёта из Москвы =)

Спасибо за внимание, не забывайте подписываться на мой канал! Также посетите страницу проекта «Путешествуй с РГО».