Мое отношение к детским образовательным учреждениям нельзя считать традиционным. Мой сын, перенесший 2 инсульта после операции на почки, и имеющий статус ребенка-инвалида в детский сад не ходил. Государство предоставило нам садик в возрасте 3 года, именно в тот период, когда у ребенка шла активная реабилитация и мы с сыном в течении 8 месяцев жили в Евпотории. Из которых около 6 месяцев переезжали из санатория в санаторий, а затем в реабилитационный центр. Выписки из данных лечебных заведений можно было складывать стопочкой один за другим. Такая огромная уважительная причина не посещения детского сада. Однако, когда мы, наконец, вернулись домой ,я все-таки не решилась отдать его в садик.
Объясню основные причины этого явления.
1 Пресловутая социализация, на которую очень часто возлагаются такие титанические надежды, на мой взгляд не смогла бы помочь моему ребенку, на это были свои причины. Не смотря на то, что сыну, наконец, удалось заговорить, проблем с речью было еще предостаточно. На тот период я бы охарактеризовала наше нарушение как ОНР2, из ОНР1 нам удалось выйти, но до стертой дизартрии было как до луны.
Социализация все-таки удел здоровых детей способных общаться на равных, если ребенок еще не дозрел или не дорос до данного уровня, то прибегать к ней рано. Можно применять социализацию у малыша с легкими задержками, с целью нагнать психическое отклонение и выйти в норму. Когда сама речь становится задержкой, и сформирована так, что выйти на уровень адекватного диалога не представляется возможным, никакого толка от данного метода не будет, а вот негативный опыт и отношение к коллективу у ребенка сформировать проще простого.
2 Время - это гнетущий и настолько важный ресурс в развитии сложных детей. Я считаю время, проведенное в садике, максимально упущенным. Конечно, возможно, кому-то действительно везет и удается найти сильный коррекционный садик с хорошими педагогами. Однако, в основном, в силу объективных причин государственной экономии основательной помощи от таких учреждений ждать не приходится. Крайне мало времени выделяется на бесплатные занятия с детьми. Легкого малыша возможно и вытянут, а вот тяжелый лишь упустит свой временной ресурс, который стоило отдать под ударное и сильное лечение.
3 Градация, я не противник общества особых детей. Более того мой сын ходит в кружек с особыми малышами, елки, постоянно встречает их в реабилитационных центрах. Дети туда приходят очень разные, и проблемы у них разные. У одного малыша инвалидность по ДЦП, а у другого по сердцу и коллектив формируется разношерстный. Так же у больных деток есть здоровые братья и сестры, что разбавляют общую инвалидную тусовку. В детском саду для особых деток подборка будет примерно одинаковая. Все легкие малыши уйдут в обычные садики, и будут стараться адаптироваться в них. Как-то спросила у мамочек деток с инвалидностью из нашего города, сколько детей из их выпускного потока пошло в обычную школу. Мне ответили, что всего 1 ребёнок, и то мама мало надеется, что эксперимент удастся, и они не вернутся в коррекционное учреждение. Конечно, и коррекционную школу мне так же хвалили, классы маленькие, подход практически индивидуальный, однако,. в 1 классе в ней все сложно, так как в набор попадают и тяжелые и легкие дети одновременно. Тяжелые дети мешают учиться легким, ко 2му классу, самые тяжелые отсеиваются. Остаются те, что хоть как-то пытаются тянуть программу, а так же дети, которых выжали из обычных школ из-за неуспеваемости. Соответственно уровень знаний становится чуть выше. Однако, когда я спросила что они изучают, и поняла что класс, мягко говоря, очень слабый и эту программу мой сын взял уже в 5 лет, мысль о коррекционном малочисленном классе, и общеобразовательной программе в нем отпала сама собой.
Так и получился мой ребенок в подвешенном состоянии. В детский сад к здоровым деткам идти еще рано, а с больными нет особого смысла. Поэтому я решила ударно вложить в лечение перед школой, чтобы максимально нагнать сверстников, и у нас это получилось. К 6 годам мы вышли на стертую дизартрию, а в 7 стояли все звуки даже р (ее осталось автоматизировать), да и по смысловой и эмоциональной окраске развитие пришло в норму.
До сих пор сын ежегодно проходит несколько реабилитаций, и минимум 1 раз ложится в больницу на обследование.
Я не жалею, что в свое время не отдала ребенка в детский сад, как не странно сейчас в его 8 лет, я не чувствую больших проблем с недостатком социализации. Пока близких друзей у сына нет, однако с детьми он общается и в коллектив вошел хорошо. Летом у него появляются друзья для игр во дворе.
А какой у Вас опыт в данном вопросе?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.