Один мудрец сказал следующее: "Подозреваю, что если бы вы дошли до края света, то вы нашли бы там кого-нибудь, кто идёт дальше".
Усилиями Тутберидзе, Дудакова и Глейхенгауза не только порождаются неповторимые чемпионки, но и преобразуется само фигурное катание.
Всем известно, что открытия великих в самых разных областях человеческой деятельности вначале не признаются социумом, а спустя некоторое время объявляются гениальными.
Примеров огромное количество. Для наглядности приведу лишь событие шестидесятых годов XX столетия. Дж. Оро из Хьюстонского университета сделал шаг к обнаружению аминокислот на поверхности метеоритов. Гипотеза показалась настолько неправильной, что никто не удостоил её внимания.
Рассматривая современный спорт, невозможно не обратить внимание на достижения тренерского штаба Тутберидзе и высокие результаты фигуристок, тренирующихся в Хрустальном.
Это внимание трансформируется в головах хейтеров, а мы получаем море деструктивной критики, которая лишь на первый, очень поверхностный взгляд, кажется справедливой.
ISU на подобные провокации не ведётся
Все знают о том, что Международный союз конькобежцев был вынужден изменить правила фигурного катания после победы Загитовой на Олимпиаде. Цель — сделать программы более сбалансированными, не перегружать их прыжками во второй части, давая таким образом заработать больше бонусных баллов молодым и выносливым.
Что касается предложения начислять штрафные баллы за двуножный сальхов Валиевой, Акатьевой, а также им подобным фигуристкам, то у судей оно не нашло никакого отклика. О том, что во всех видах спорта нередко отходят от классики при достижении запредельного уровня мастерства, арбитрам хорошо известно. Поэтому некоторое время они находились в замешательстве по поводу выражения своего отношения к новому прыжку, выжидая, когда появится "четверной дудаков".
Избавили от когнитивного диссонанса политики: прогнившая дипломатия, запрет, дисквалификация, изоляция — и не надо голову ломать, заморачиваться. А то, что иностранные фигуристки тоже иногда прыгают 4S с двух ног, — внимания не привлекает. Оно всё сосредоточено на лидерах, тем более ведущих в завтрашний день ФК, где будут новые прыжки для высоких, балетных девушек, привносящих больше красоты и приближающих спорт к искусству.
Прогрессивные тенденции
ТШТ является новатором не только в сложных заходах на прыжки и необязательности шагов после прыжков (вопреки учебникам). Здесь подсознательно дорожат повышением эстетичности фигурного катания и в противовес некоторым японским и американским "штангистам на коньках" выдвигают длинноногих Валиеву, Хромых, Садкову.
Естественно, это не может не отразиться на технике исполнения квадов. И дело не столько в силе отталкивания и скорости крутки, сколько в расширении возможностей для девушек с разной морфологией и физиологией организма. Это только увеличит количество ценителей данного вида спорта.
Хочешь узнать, какой будет жена в зрелом возрасте — посмотри на тёщу, хочешь увидеть фигуристку будущего — смотри как выглядит Этери и кого она больше опекает.
Уже ни для кого не секрет, что тренировки и выступления хрустальных нередко проходят вопреки законам физики, не говоря уже об общепринятых методиках.
Все спортсмены группы высшего мастерства Хрустального заходят на элементы по-разному, то есть, строго индивидуально, не подстраиваясь ни под какие шаблоны и стереотипы. Таким образом они прокладывают дорогу к неоклассике фигурного катания.
В 1909-м году шведский фигурист Ульрих Сальхов исполнил прыжок с заходом спиной вперёд и, совершив полный оборот в воздухе, приземлился на маховую ногу, этот прыжок назван в его честь.
Через 113(!) лет российская фигуристка Камила Валиева исполняет прыжок с заходом спиной вперёд и, совершив 4(!) оборота в воздухе, приземляется на маховую ногу. В чью честь назовём прыжок?
Работа в рамках дозволенного — это не читерство, а усовершенствование.
Рассматривая под лупой только технику учениц ТШТ для нахождения погрешностей, каждый обозреватель преследует свою персональную цель...