Когда мы думаем о христианстве, первое имя, которое приходит на ум, конечно же, это имя Христа, которого считают основателем этой религии. Иисус, однако, был евреем и до самой смерти следовал заповедям этого учения веры.
Хотя нет никаких записей о том, что Иисус явно наставлял своих апостолов распространять его учение по всему миру, именно это и произошло. Они путешествовали по миру и постепенно основали новую религию, которую назвали христианством. Попробуем понять этот процесс?
Как уже было сказано, Иисус, как и его ближайшие последователи, апостолы, был евреем. После смерти его стали называть «Христос» (греческое слово, которое можно было перевести как «мессия» или «помазанник»). Однако иудаизм не признавал его своим высшим авторитетом.
Со смертью Иисуса Христа его апостолы отделились и начали распространять его послание из ранних церквей. Петр лидировал среди них около 15 лет. В 48 году нашей эры лидеры христиан собрались на Иерусалимском соборе и начали устанавливать некоторые правила религии, такие как крещение как знак обращения в христианство без необходимости обрезания (что было требованием в иудаизме).
Апостолы продолжали свой путь к распространению заповедей Христовых по всему миру. Павел, например, отправился в Грецию, Кипр, Мальту, Турцию и Тир (ныне Ливан). Фома проповедовал в Азии. Варфоломей отправился в Эфиопию, Месопотамию и Армению.
Однако их проповеди преследовали, и большинство из них были казнены в разных частях света. Как бы апостолы ни умирали за свои усилия по распространению своей веры, их слово распространялось, и христиане множились, пока не стали большинством в Римской империи.
В 313 году нашей эры император Константин, первый христианский правитель Римской империи, отвечал за обеспечение свободы вероисповедания не только для последователей своей религии, но и для всех остальных. Константин даже созвал первый собор христианских епископов, чтобы обсудить святость Иисуса Христа.
Однако есть историки, которые сомневаются, что Константин на самом деле был христианином, поскольку он никогда не посещал мессы или другие религиозные мероприятия, кроме того, что крестился только в конце своей жизни. Для них римский император связал себя с христианством по политическим причинам.
Как бы Иисус ни проповедовал всю свою жизнь, он не оставил никаких письменных записей. Однако необходимо было иметь документ, организующий и регулирующий христианскую религию на основе ее заповедей и речей ее основателя — в данном случае самого Христа, хотя религия начала организовываться только после его смерти.
Библия не является автором одного человека. На самом деле, эксперты в области религиоведения считают, что создание и сборка всех текстов, составляющих Библию, происходила в течение периода, который длился около тысячи лет, во временном окне, охватывающем период с 10 г. до н.э. до второго века христианской эры.
Однако не совсем ясно, кто написал каждый отрывок, содержащийся в главах Библии — даже те, что под именем апостолов. Есть свидетельство, например, что значительная часть Посланий Павла на самом деле не была написана Павлом.
В любом случае, вопрос об авторстве Библии в иудео-христианской традиции сложен, поскольку понимается, что работа по написанию этой книги не совсем человеческая, а работа богодухновенная. «Считается, что эти тексты являются результатом не только творческой деятельности тех, кто их написал, но и действия Бога, как проповедует католическая традиция и сегодня», — заявил монах Дом Жоао Евангелиста Ковас из монастыря Сан-Бенту.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.