Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

В Монголии утвердили день водных путей и морских перевозчиков

Казалось бы, какие праздники водного транспорта в стране, удаленной от ближайшего моря на 600 км и в полной мере этого слова – сухопутной стране? Но в Монголии есть судоходные реки, а также огромное озеро Хубсугул (протяженностью с севера на юг – 136 км, шириной – 36 км), которое порой называют братом Байкала.

Если углубиться в историю, то выяснится, что первое судно в Монголии появилось только в 1905 г., когда российский купец Карвонов изъявил желание перевозить свой товар водным путем. В чем ему, собственно, никто не отказал. И вот рядом с городом Ханх на деньги русского купца начали строить первый монгольский деревянный баркас грузоподъемностью около 50 тонн с 40-сильным котлом. Судно, в последствии получившее имя "Монгол" проходило до 1930 года, исправно транспортируя груз по озеру Хубсугул до устья реки Джиглег-Гол.

Лихтер проекта 1704 / Фото: открытые источники
Лихтер проекта 1704 / Фото: открытые источники

Кстати, имя свое судно получило в результате довольно-таки забавной (по нынешним меркам) ситуации. Как-то раз напротив устья Джиглэг-Гола пароход сел на мель, и испуганный лама вдруг начал разжигать костер для молебна прямо на деревянной палубе. Костер, конечно же, выкинули за борт. А чтобы бы лама не так сильно расстроился, ему предложили дать имя спасенному судну.

В 1931 г. уже по просьбе Правительства Монголии было построено второе судно схожего проекта 1704, но с грузоподъемностью 100 тонн и дизельным двигателем мощностью 100 л.с. Судно могло взять на свой борт 40 человек, а названо было в честь революции 1921 г. "10 лет Монголии".

Лихтер проекта 1703 "Ургац" (Урожай) / Фото: открытые источники
Лихтер проекта 1703 "Ургац" (Урожай) / Фото: открытые источники

Если можно так сказать, то «настоящее» судоходство в Монголии началось в 1961 г., когда стране понадобились суда, способные перевозить нефтепродукты. Дело касалось развития сельского хозяйства, а те самые нефтепродукты нужны были для тракторов. Так на свет появились два проекта (1704 и 1703 в сухогрузном и нефтеналивном исполнении), разработанные Горьковским ЦКБ-51.

Свое существование монгольский флот прекратил в 1992 г., когда грузоперевозки по озеру завершились. И лишь несколько катеров в конце прошлого тысячелетия ходили по озеру Хубсугул в туристических целях. Однако в 2003 г. Монголия зарегистрировала свой Регистр, а сегодня под флагом Монголии ходят несколько сотен судов. Соответственно, есть что праздновать.

Лихтер "Ургац" и баржа "Ховсгол" на отстое / Фото: открытые источники
Лихтер "Ургац" и баржа "Ховсгол" на отстое / Фото: открытые источники

Так что День водных путей сегодня в Монголии появился не просто так и приурочен к 70-летию становления и развития водного транспорта и 112-летию начало судоходства на озере Хубсугуле.

#корабел #флот монголии #день водных путей #Хубсугуле