В самом конце учебного года и дети, и я были очень уставшими. Мы ждали каникулы, но немного не понимали, куда будем тратить такую уйму свободного времени - больше трех месяцев. Потому что втянулись в график и привыкли подчиняться ему.
И вот эти прекрасные - зелёные, солнечные, вкусные, свободные, ароматные - месяцы практически подошли к концу. Вжух, и нет. "Вот и лето прошло, словно и не бывало", - крутится в голове песня. Действительно, почему лето настолько быстро пролетело? С каждым годом всё быстрее. Очень жаль...
Подведу итоги. Живы. Помощь психиатра никому не потребовалась. Хотя я ожидала, что уж мне-то точно будет нужна) Как-никак подросток в наличии.
Впервые за несколько лет не нервничали по поводу школы. Ничего не меняем, идём туда же, на надомное. В прошлом году, если кто упустил рассказ, пытались пойти в инклюзивную школу. Дети там были очень разные. И проще моего, и сложнее, и очень сложные. Сыну нравилось. Он справлялся. Но вышло открытое непонимание между мною и классным руководителем, и я решила ребёнка не травмировать. Забрать сразу. Всё равно его бы оттуда выжили: я требовала соблюдение условий заключения ЦПМПК, а школа активно набирала детей без заключений (в том числе, без московской прописки). В итоге все финансовые расходы были переложены на родителей. И они в знак благодарности, что ли, охотно соглашались на всё. В общем, это долгая история. Если будет кому интересно, расскажу. А нет, для понимания сути этого лета останется как факт: за прошедшие три месяца я ни разу не переживала за место обучения. Тем более что заявление на надомное написала в мае. Чтоб наверняка про сына не забыли.
Естественно, изначально настроила наполеоновских планов на лето. Как младшего чуть ли не к школе подготовлю в 5 неполных лет. Как сделаю из него архи-самостоятельного. Как со старшим все гештальты закрою. Как буду с ним книги читать каждый день. И тэ дэ и тэ пэ. А по факту мы просто отдыхали, как хотели и как получалось.
Мало читали. Практически не учились. Только иностранные языки по часу в неделю каждый у старшего. И 2 часа в неделю программирования. То есть то, что нравится, а не то, что надо. Можно было бы, конечно, и в математику заглянуть, и в русский. Но в это лето мы бездельничали.
Занимались счётом с младшим. По ходу выполнения рутинных дел. Все. Много разговаривали, ненавязчиво проверяя знание базовых каких-то тем для его возраста. И скажу я вам: первые за 8 лет мне не стыдно. Я впервые не плохая мать. Я задолбавшаяся мать, которая дала себе право на отдых. Чтобы не загнуться окончательно. Будут учебные 9 месяцев, будем трудиться. Писать, читать, воевать по этому поводу. Если надо, будут репетиторы. Логопед однозначно у младшего будет. Пока же не выбрала место и специалиста. И спорт будет. Успеем нагрузить себя. Без вариантов.
Этим летом у нас не сложилось полноценное семейное путешествие в далёкие края. Зато мы с детьми немало гуляли по Москве, стараясь зайти в места, где ранее не были. Посещали города Владимирской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ярославской, Ленинградской областей. Краешком задели Тверскую и Тульскую. Около десятка новых городов показали им. Те, в которых были не в первый раз, не считаю.
На нашей даче в этом году впервые выросли цветы. Тюльпаны, астры, бархатцы, розы, лилии и много других. Это моя личная услада. Старший ребёнок начал самостоятельно передвигаться по Москве и даже ездил на электричке в ближнее Подмосковье. Началось это ещё весной. Но летом навыки закрепились. Он неплохо благодаря этому три месяца мне помогал: многие поручения вне дома и покупки были на нём. Особенно на даче. С таким помощником горы сворачивать можно!
Я тоже, как мне кажется, за это лето "подросла". В том числе, благодаря данному блогу и обратной связи от читателей. Спасибо вам! Но мне ещё есть, к чему стремиться.
Вот оно такое, наше лето! А чем интересным запомнилось ваше?