Найти в Дзене
Д.В. де Саи

История замечательного советского хоккеиста Юрия Блинова, который мог стать футболистом

Изображение с яндекс.картинки (Юрий Блинов в сборной СССР)
Изображение с яндекс.картинки (Юрий Блинов в сборной СССР)

В нашем хоккее начала 70-ых появился очень яркий, неординарный и целеустремленный игрок. И это - Юрий Блинов. Но в жизни вполне могло так случиться, что из него бы вышел отличный футболист, причём уровня национальной команды страны.

Итак, обо всем по порядку. Родился Юрий Иванович в Люблино. И будущий олимпийский чемпион с детства рос в хорошей благополучной семье. Два его старших брата, увлекавшиеся спортом, подавали ему хороший пример. А сестра, занимавшаяся танцами, выступала в Большом театре. Сам Юрий с самых ранних лет грезил футболом и всё свободное от учебы время посвящал этому виду спорта.

В итоге, он пополнил ряды футбольной секции ЦСКА и играл там с ребятами, которые были старше его на 3 года. Ну а зимой, юный "армеец", для поддержания физической формы, надевал коньки и брал в руки клюшку.

Но футбол всё-таки был для Ю.Блинова на первом месте. Он выступал за сборную Москвы и даже юношескую команду СССР. В один прекрасный день незаурядные способности Юрия, которые он демонстрировал на ледовой площадке, заметил проницательный и наблюдательный тренер А.В.Тарасов.

изображение с яндекс.картинки (А.В.Тарасов и молодой Ю.Блинов)
изображение с яндекс.картинки (А.В.Тарасов и молодой Ю.Блинов)

Анатолий Владимирович сумел убедить молодого спортсмена поменять мяч на шайбу. Таким образом, несмотря на уговоры своего футбольного наставника В.М.Боброва, Юрий Блинов выбирает хоккей. Забегая вперед, отмечу, что Юрий Иванович и Всеволод Михайлович вновь встретились в 1972 году, в сборной Советского Союза на Суперсерии с Канадой.

А тем временем карьера одаренного от природы игрока стала развиваться стремительно. Хоккеист попадает в основной состав ЦСКА и становится одним из лидеров этого коллектива. В итоге, в 1970 году Юрий Блинов был признан лучшим нападающим советского первенства. В 32-ух матчах он забрасывает 25 шайб. Вообще, в рядах "красно-синих" Ю.Блинов провел 8 сезонов, при этом 5 раз завоевав титул чемпиона СССР и 2 раза становится серебряным призером всесоюзного первенства.

Не удивительно, что Юрий Иванович получил приглашение в сборную. И самым насыщенным стал для него 1972 год. В японском Саппоро Ю.Блинов стал победителем олимпийских состязаний. Тогда, в 5-ти играх он заработал по системе "гол + пас" 6 очков (3+3). А его партнерами по тройке выступили Б.Михайлов и В.Петров. Иногда, в этом сочетании также играл и Е.Мишаков (вместо Б.Михайлова).

изображение с яндекс.картинки (ретро-фото: Б.Михайлов, В.Петров, Ю.Блинов)
изображение с яндекс.картинки (ретро-фото: Б.Михайлов, В.Петров, Ю.Блинов)

Далее, Ю.Блинов участвует в мировом первенстве в Праге. На аренах Чехословакии "армейский" форвард также показал неплохую результативность. В 9-ти матчах он забросил 4 шайбы и сделал 6 голевых передач. И вновь Юрий Блинов выходил на лед вместе со своими мастеровитыми одноклубниками - Борисом Михайловым и Владимиром Петровым.

Ну а затем настала пора легендарной серии встреч с канадскими профессионалами. Юрий Иванович сыграл в 5-ти матчах, забросив 2 шайбы и сделав одну результативную передачу. И неизменно действовал в тройке со своими привычными партнерами - Б.Михайловым и В.Петровым.

изображение с яндекс.картинки (Ю.Блинов на Суперсерии-72)
изображение с яндекс.картинки (Ю.Блинов на Суперсерии-72)

Борис Петрович Михайлов вспоминал: "...с Юрием Блиновым, талантливым крайним, играть было совсем неплохо." В свою очередь, Юрий Иванович говорил: "Играть с такими асами, как Михайлов и Петров, было одно удовольствие." Но, всё-таки тройка В.Петрова выглядела практически идеальной только тогда, когда в ней был задействован именно великий В.Харламов.

изображение с яндекс.картинки (Юрий Иванович Блинов)
изображение с яндекс.картинки (Юрий Иванович Блинов)

В 1975 году, в силу ряда причин, Ю.Блинов покидает столичную "армейскую" команду. В дальнейшем, он играл за СКА МВО и саратовский "Кристалл", но добиться прежних высоких показателей бывшему нападающему сборной страны уже не удалось: "После ЦСКА, как ни странно, заиграть в другой команде было очень сложно. Позже Борис Павлович Кулагин приглашал в «Спартак», но, подумав, я решил отказаться." Юрий Иванович достаточно рано решает завершить игровую карьеру и переходит на тренерское поприще, делясь опытом, знаниями и умениями с новым поколение молодых хоккеистов.

Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждет еще много нового.