Влияют ли физические параметры на литературный талант? Очень сомнительно. Даже британским ученым не пришло в голову проверить такую зависимость. Но узнать, какого роста был любимый писатель - интересно. А вдруг вы стояли бы с ним вровень?
Одним из самых низкорослых писателей был Гоголь. В литературе имеется противоречивая информация: кто-то пишет про 158 см, кто-то про 160. Так или иначе многие знакомые отмечали, что писатель был низкоросл, а при эксгумации тела Гоголя можно было увидеть, что Николая Васильевича похоронили в ботинках с высокими каблуками.
Куда же без Пушкина? М. Погодин был лично знаком с Пушкиным и в своих воспоминаниях так описывал рост знаменитого поэта: «Ожидаемый нами величавый жрец высокого искусства — это был среднего роста, почти низенький человечек…».
Что касается точных цифр роста Пушкина, то по данным художника Григория Чернецова, который замерил 32-летнего писателя в 1832 году, он составлял 2 аршина и 5,5 вершков. Это примерно 166,7 см.
В книге журналиста, историка Ю. И. Дружникова «Пушкин. Изнанка роковой интриги» указывается немного другой рост писателя — ниже. По его данным, он был 2 аршина и 4 вершка, а это около 160 см.
Примерно одного роста с Пушкиным была Марина Ивановна Цветаева. Ее рост составлял 163 см.
«Моя мать, Марина Ивановна Цветаева, была невелика ростом — 163 см, с фигурой египетского мальчика — широкоплеча, узкобедра, тонка в талии» Так о ней писала дочь - Ариадна Эфрон.
Почти модельный рост был у другой поэтессы - Анны Андреевны Ахматовой - 177 см.
«Из поэтесс… ярче всего запомнилась Анна Ахматова. Тоненькая, высокая, стройная, с гордым поворотом маленькой головки, закутанная в цветистую шаль, Ахматова походила на гитану… Мимо неё нельзя было пройти, не залюбовавшись ею», — вспоминала Ариадна Тыркова.
Сергей Есенин был обладателем среднего роста - 168 см.
В. Чернявский в книге «Три эпохи встреч» вспоминает: «Есенина я увидел впервые 28 марта 1915 года…В зале армии и флота был большой вечер поэтов.… Говорил он о своих стихах и надеждах с особенной застенчивой, но сияющей гордостью, смотря каждому прямо в глаза, и никакой робости и угловатости деревенского паренька в нем не было. Но в произношении его слышалось настойчивое „оканье“ и нет-нет попадались непонятные, по-видимому, рязанские словечки, звучащие, казалось нам, пленительной наивностью... В нём так и золотилась юность – не то тихая, не то озорная, веющая запахом далекой деревни, земли, запах которой показался почти спасительным. И весь облик этого неизвестного худенького чужака, ласковый и доверчивый, располагал к нему всякого, кроме заядлых снобов, с которыми ему пришлось столкнуться позднее»
Неожиданно высоким оказывается А.П. Чехов - 187 см.
В годы юности друзья называли писателя «русским богатырем». Юрий Яковлев, рост которого 187 сантиметров, играл Чехова в театре и ему представилась возможность примерить пиджак Антона Павловича. Актер был удивлен, что пиджак ему впору.
Примерно одно роста были Максим Горький (193 см), И.С. Тургенев (192 см)
«Внешность его была весьма заметная: высокий, сухощавый, несколько сутулившийся; длинные плоские волосы, закинутые назад, почти до плеч, маленькие светлые усы над бритым подбородком, умные, глубокие глаза и изредка, в минуты особой приязни, очаровательная улыбка, чуть заметная" - Н. Телешов о М. Горьком
"Познакомился я с Тургеневым в 1872 году; ему исполнилось тогда 54 года, но выглядел он гораздо старше. У него была внешность патриархального старца; длинные седые волосы и совершенно седая борода обрамляли его лицо, окрашенное легким румянцем. Из-под густых бровей на вас мягко смотрели глубоко посаженные ярко-голубые глаза. Во всей его фигуре было что-то львиное. С первого взгляда он внушал почтение, но очень скоро его мягкость и очаровательная простота возвращали вам непринужденность. Все окружающие обожали его"- воспоминания Батиста Фори.