Для того чтобы получать хорошие урожаи, растениям требуется обеспечить хорошее питание. Оно должно быть разнообразным и включать целый спектр элементов. В тройку важнейших входит калий.
Что даёт калий
Калий участвует в водном обмене, тем самым повышая устойчивость к морозам и засухе. Помимо этого он необходим для нормального протекания такого важного процесса как фотосинтез, в результате которого в растении вырабатываются углеводы.
По мере роста культур количества калия уменьшается и его необходимо восполнять. Тем самым можно продлить срок вегетации, плодоношения или цветения. Особенно это касается многолетников.
Описание сульфата калия
Главный источник калия, используемый в растениеводстве, – сульфат калия (сернокислый калий).
Вещество представляет собой мелкие желто-оранжевые кристаллы. Половину объема составляет активное вещество К2О. Также в составе находится много серы (около 15%). Она также важна для растений, но здесь имеет вспомогательную роль.
Когда используют сульфат калия
Во внесении калия особенно нуждаются обедненные дерново-подзолистые, песчаные и торфяные почвы. Также необходим он на переувлажненных участках и после использования раскслителей.
Глинистые почвы и чернозем, как правило дефицита элемента не испытывают.
Признаки и последствия дефицита калия
При недостатке калия у растений наблюдается усыхание листьев, начинающееся с периферии и пожелтение листовых пластин между прожилками.
У томатов образуются жёлтые плечики.
Последствия дефицита элемента:
появление семенных стрелок у корнеплодов;
снижение морозостойкости.
Некоторые растения, например, картофель при отсутствии севооборота сильно обедняют почву, и в том числе поглощают много калия. Им никак не обойтись без его внесения.
Правила использования сульфата калия
Важный нюанс – сульфат калия не используют сразу после подкормки навозом/перегноем или другими органическими удобрениями.
Рекомендуется вносить его совместно с весенней или осенней перекопкой почвы, а также по мере необходимости в течение вегетационного периода.
Вещество также можно использовать для подкормки по листу. Дозировку подбирают индивидуально для каждого растения строго следуя инструкциям.
При внесении под корень можно подсыпать в сухом виде или делать раствор. В первом случае после подкормки требуется обильный полив.
Использование для капусты и картофеля:
при осенней подготовке грядок – 25 г/м²;
весной через месяц после посадки – 13 и 19 г/м² под картофель и капусту соответственно;
во время цветения – 37 и 19 г/м² под картофель и капусту соответственно.
Плодово-ягодные кустарники и деревья подкармливают во время полива в конце июля в количестве 0,7 кг на сотку если почва хорошо удобрена органикой и около 2 кг на обедненных почвах.
Важно: сульфат калия безопасен для людей и домашних животных. Насекомые также не страдают при его использовании.
А вам знаком сульфат калия? Для чего когда вы его применяете?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.