Я очень люблю все необычное. И если картинка вязаного изделия в интернете цепляет взгляд, могу "зависнуть" над ней минут на 10, чтобы понять, как тут все устроено.
Сегодня хочу предложить вам несколько интересных вязаных вещей, которые привлекли моё внимание. А ещё вас ждут необычные элементы отделки, с принципом вязания которых я вас познакомлю.
Есть как несложные, но эффектные, так и довольно замысловатые приёмы.
Давайте смотреть.
Джемпер в стиле пэчворк от Лорен Манугян
Отличная идея для случаев, когда у вас осталось несколько цветов одного артикула пряжи.
Чтобы повторить оригинал, придётся сделать выкройку, по которой надо будет распределить все цвета, а также разобраться с направлениями вязания каждого элемента.
Но можно взять за основу только идею, и тогда в результате у вас получится своя уникальная вещь.
Как вязать?
В оригинале вязание начинается снизу, с нескольких рядов лицевой глади одного цвета. Так край будет закручиваться вверх. Далее переходим к вывязыванию каждого блока. Вяжем то вверх, то поперек, захватывая крайнюю петлю, набирая петли от предыдущего блока в зависимости от расположения конкретного элемента.
На схеме я показала каждый блок изделия передней части. Но вы можете следовать своему алгоритму и выбрать свои цвета.
Для вязания лучше выбирать не слишком жесткую пряжу, иначе готовое изделие будет не слишком изящным, а места совмещения деталей будут топорщиться.
Свитер с красивым воротником от Эрмано Шервино
Угадайте, на что я обратила внимание? Конечно на умопомрачительный воротник. Цепь из вязаных шнуров — это очень ярко, особенно на фоне удлиненного свитера-платья.
Как вязать?
Если вы хотите получить именно цепь, то придется вязать полые шнуры, а затем скреплять концы вместе в процессе сборки цепи.
Есть вариант проще — связать длинные полые шнуры и сплести из них красивую косу, но тогда воротник скорее всего потеряет легкость и не будет красиво драпироваться.
Свитер от бренда Кейт
Если вы любите расширяющиеся вниз вещи, один из способов сделать красивые прибавления или убавления (как в данном случае) — воспользоваться узором резинки.
Это может быть самая обычная резинка 1х1, а может быть патентная, сути это не меняет. Провязывая три петли вместе через каждые три петли мы получаем красивый рельефный узор с декоративными убавлениями.
Можно делать убавления от центра к краям каждые 6-8 рядов, можно, как в данном случае, начать от края, постепенно продвигаясь к центру.
Безрукавка от Жиль Зандер
Безрукавка, которая кажется не совсем обычной из-за странного узора. Он напоминает ткацкий, но на самом деле является самым обычным жаккардом. Обычно мы не видим такое, потому что эта сторона — изнаночная.
Как вязать?
Узор представляет собой чередование двух рядов зеленого цвета и двух рядов розового со снятием петель без провязывания (рабочая нить при снятии петель всегда находится с лицевой стороны полотна — там, где мы будем формировать протяжки) и жаккарда.
Можете попробовать сами скомбинировать ряды с протяжками и сменой цвета каждые 1-3 петли. Получится похожий рисунок.
Джемпер из магазина Сайдер
Наверное, постоянные читатели помнят модель, которую я разбирала год назад со схожим узором. Тогда джемпер набрал большую популярность среди мастериц и его связали многие. Предлагаю вам возможность отличиться.
Как вязать?
Для вязания вам понадобиться сразу 3 вида пряжи. Тонкая белая (назову ее основная), белая объемная и разноцветная объемная с короткими секциями.
Узор основан на патентной резинке. Для каждой горизонтальной полосы (цветной и белой) берется по два вида пряжи. Там, где есть цветные вытянутые петли — это цветная пряжа и основная, для белых вытянутых петель — объемная белая и основная. По большей части основная пряжа провязывается лицевыми петлями, либо снимается с накидами. Цветная и объемная — изнаночными петлями (с лицевой стороны), либо лицевыми, когда образует дорожки.
Похожий принцип можете посмотреть вот здесь:
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк или оценить статью комментарием. Это очень помогает работать над новыми материалами. Спасибо вам за вашу отзывчивость!