По интересовался историей разных изобретений и с удивлением обнаружил, что американцы очень много всего изобрели. Вот только при внимательном рассмотрении оказывается, что их первенство довольно спорно.
Великий «уравнитель»
Знаменитый револьвер кольт. Кто его изобрел? Конечно же, американский инженер-самоучка Сэмюэл Кольт! Ведь именно его именем он назван. Ведь именно он 25 февраля 1836 года получил патент на это творение человеческого разума, ставшее легендой. Так ответят многие из тех, кто, как говорится, «в теме». И будут неправы, ибо конструкция стрелкового оружия с барабанным заряжанием была придумана задолго до Кольта. В некоторых источниках пишут, что Сэмюэл Кольт основал компанию для производства револьверов, но в 1842 году потерпел банкротство, и потом пять лет подряд револьверы не производились и стали большой редкостью. Однако затем правительство заказало Кольту сразу тысячу револьверов, и ему пришлось делать новую модель, так как нигде нельзя было отыскать изделий, ранее производившихся компанией. Этот заказ положил начало благополучию Кольта. Сэмюэл Кольт умер в родном Хартфорде, как писали тогдашние газеты, «от естественных причин» в возрасте всего 47 лет. Похороны его были устроены за государственный счет. Он оставил после себя состояние, оцененное в 15 миллионов долларов, что равняется примерно 300 миллионам долларов на нынешние деньги. Однако существует ещё как минимум две версии происхождения успеха, по одной, Сэмюэл Кольт банально воспользовался трудами своего подручного Джона Пирсона (якобы именно Пирсон разработал барабаны для будущих «кольтов», а Кольт лишь нашел деньги на производство). По третьей версии, схему револьвера предложил в 30-х годах XIX века некий британец Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное оружие Коллиера
и идеи бельгийца Жиля Мариетта.
То есть скорее всего Кольт украл идею и воспользовался трудом других людей. Кстати, у Кольта не было официальных званий и титулов и это мешало ему выполнять представительские функции (многие высокие чины за рубежом отказывались принимать частное лицо), поэтому Сэмюэл уговорил губернатора пожаловать ему почётное звание «полковник».
Так Кольт и представлялся в Европе, хотя не прослужил в армии ни дня.
Изобретатели самолёта
17 декабря 1903 года. Побережье атлантического океана, долина Китти-Хок, Северная Каролина, США. Самолет "Флайер" ("Летун" - англ) конструкции братьев Уилбура и Орвилла Райт совершил первый полет под управлением Орвилла.
Продолжительность полета составила двенадцать секунд, расстояние, которое смог преодолеть первый летательный аппарат с двигателем, равнялось тридцати с небольшим метрам. В течении этого дня, братья поочередно поднимали самолет еще три раза. На третьей попытке им удалось преодолеть 279 метров на максимальной высоте 14 метров за 59 секунд. Американцы приняли достижение братьев за отправную точку развития авиации утвердив своё первенство. Однако, у их оппонентов во всём мире есть свои весомые аргументы против этого мнения. Ведь до самолета братьев Райт в небе уже побывали моноплан нашего соотечественника Александра Фёдоровича Можайского в июле 1882 года
и управляемый воздушный шар, пилотируемый его создателем французом Альберто Сантос-Дюмоном в октябре 1901 года.
А 14 августа 1901 года, в городке Бриджпорт штата Коннектикут состоялся управляемый полет самолета, сделанного талантливым механиком-самоучкой Густавом Уайтхедом. Уайтхед был сыном немецких иммигрантов и в детстве носил фамилию Вайскопф,
но по приезде в Америку изменил ее на английский манер. За свою жизнь он построил более 20 различных летательных аппаратов, среди которых были воздушные змеи, планеры, самолеты и даже вертолет. Двигатели к ним он тоже проектировал и делал сам. Уайтхед разработал для своего аэроплана, который он называл "аэромобилем", оригинальную систему управления. На родине Вайскопфа, в Германии есть музей посвященный его работе. Так почему американцы претендуют на первенство? По тому, что остальные были не американцы, или не совсем американцы?
Кто и когда первым в мире изобрел электрическую лампочку?
В России принято считать первооткрывателями Павла Николаевича Яблочкина
и Александра Николаевича Лодыгина.
Ученые придумали разные типы осветительных приборов. Яблочкин в 1875-1876 годах первым сконструировал дуговую лампу. Однако в дальнейшем ее признали неэффективной. Лодыгин же двумя годами ранее (1874 год) получил первый патент на лампу накаливания.
В США считается, что первая лампочка изобретена Томасом Эдисоном.
Свой патент американский ученый получил в 1879 году, на пять лет позже Лодыгина. Эдисон после долгих экспериментов сконструировал прибор, горевший почти 40 часов — максимально возможный срок для того времени. Кроме этого, он добился удешевления производства, чтобы лампочку мог позволить себе каждый человек. Однако, сам Эдисон (и это подтверждено документально) не чурался выкупать патенты у Лодыгина и Яблочкова.
ВЫВОД
В США очень любят присваивать чужие изобретения и научные открытия, причём делают это на государственном уровне. Мнение других их мало интересует. Если факты подогнать не удаётся, то американцы с пафосом заявляют, что их версия единственно правильная и включают пропагандистскую машину, давя оппонентов массой публикаций.