Развенчиваем популярные заблуждения.
Применение винтовых свай в строительстве прочных оснований для пирсов зарекомендовало себя — сегодня причалы на свайно-винтовом фундаменте становятся самым распространенным типом гидросооружений (примеры таких объектов вы наверняка встретите практически в любой акватории). Да и в технологичности и оправданности метода ни у кого не осталось сомнений.
Стальной фундамент завоевал популярность за счет неоспоримых преимуществ: десятилетий срока службы, возможности смонтировать основание вручную и надежности, сравнимой с показателями постепенно устаревающих предшественников — забивных железобетонных оснований. Лопастные наконечники опор закрепляются в плотных слоях грунта, за счет чего конструкция устойчива к различным видам нагрузок, воздействующим на гидросооружение — выдергивающим, вдавливающим, горизонтальным.
Единственным минусом варианта принято считать непосредственно технологию установки: «закрутить сваю летом, прямо на воде, очень сложно, поэтому позаботиться о монтаже причала стоит зимой». Однако, тезис о сложности (читай невозможности) летнего монтажа пирса давно следует относить к категории самых распространенных заблуждений.
В этом материале рассказываем о том, как летний монтаж причалов стал вполне осуществимой реальностью. А для большей наглядности — по порядку разоблачаем самые закостенелые мифы:
Миф №1: Стальной фундамент не подходит для монтажа гидросооружения, так как из-за контакта с водой металл конструкции быстро скоррозирует
Почему миф: стальные винтовые конструкции имеют специальное защитное покрытие. Требования к нему (конкретный способ нанесения, тип и толщина слоя) обосновываются в проектной документации — на выбор того или иного покрытия влияют степень агрессивности среды и расчетный срока эксплуатации гидросооружения. Даже при постоянном контакте с водой защищенная поверхность не подвержена образованию ржавчины.
Изнутри свая также защищена — полость опоры заполняется цементно-песчаной смесью. Это помогает защитить металлическую трубу от контакта с воздухом + улучшает показатели прочности всей свайно-винтовой конструкции.
Миф №2: Для возведения свайно-винтового фундамента под причал необходимо осуществить сложные подготовительные работы
Почему миф: с одной стороны — строительство причала не может обойтись без грамотного проектирования. На начальном этапе решается, как будет выглядеть и какие функции будет выполнять пирс. К тому же, любое гидросооружение должно отвечать самым высоким требованиям по безопасности.
С другой — конструктивные особенности свайно-винтового фундамента позволяют осуществить его установку без подготовительных земляных работ — и не нарушать первозданный вид берега, в том числе на местности с крутыми скосами и в водоемах с неровным дном.
Миф №3: Установка причала возможна только зимой, летом — нарушается технология, мешает течение, невозможно устанавливать опоры при большой глубине
Почему миф: обычно пирсы возводят зимой — лед, образовавшийся на поверхности водоема, выступает естественной опорой для работы монтажной группы. Конечно, летом такого природного подспорья нет — но технологии не стоят на месте: для осуществления установочных работ в теплое время года используются специальные понтонные площадки. Несмотря на использование дополнительных сооружений, технические нормативы установки выполняются так же, как и на суше.