Русалочка… прекрасная, известная нам с детства сказка о любви…стоп! Точно о любви?:)
Особенно внимательно читаем, если это была с детства ваша любимая сказка - в этом случае 100% попадание в определенные паттерны, которые нужно проработать или как минимум задуматься.
Прежде всего, нужно понимать, что диснеевская «Русалочка» - очень адаптированный и позитивный вариант. Сравнить его с оригиналом Андерсена - примерно как «Груз 200» и «Американский пирог». И анализировать мы будем, конечно же, оригинал)))
Пойдём с самого начала. Помните, чем у нас увлекалась Русалочка? В общем-то, ничем, кроме мечтаний о жизни на суше и просмотра проплывающих кораблей. Если копнуть глубже, это мечта о любви: огромной, чистой, светлой. Откуда же у неё такая жажда любви? Русалочка выросла без матери, в окружении отца и сестёр, и очевидно, ей не хватало внимания, заботы и нежности родительской фигуры. В такой ситуации девочка всегда будет проецировать это желание на любовные отношения с партнёром - как правило, с первым попавшимся, наделив его всеми воображаемыми желаемыми чертами. Как, собственно, у Русалочки и вышло.
Следующий этап - Русалочка находит способ воплотить свою мечту и спасает принца при кораблекрушении. Ох уж эти «спасательницы»…кстати, кто-нибудь вообще знает истории, когда женщина «спасала» мужчину, и это закончилось хорошо? В общем-то, и в сказке принц это не оценил, и даже Русалочку в лицо не запомнил, а ее вспыхнувшая любовь была полностью основана на ее фантазиях.
Далее «кукушка» у Русалочки начинает отъезжать с крейсерской скоростью (именно так работает триггер на травму), и вот она уже идёт к ведьме. К ведьмам, гадалкам и тд ходят в том случае, когда не хватает опоры на себя, уверенности и контакта с собой и своими потребностями, то есть - работы в хорошей терапии. Тут даже Ведьма крутит пальцем у виска и говорит, мол, малышка, ты чего удумала? Но - хозяин барин, и нельзя спасти того, кто не хочет быть спасённым.
Очень символично, что Русалочка отдаёт за возможность быть с принцем (ноги) самое дорогое, что у неё есть - голос, то есть возможность заявить о себе, своих потребностях, общаться и делиться с другими. «Право голоса» - именно то, что теряют жертвы в абьюзивных отношениях.
Итак, личность «без голоса» становится просто тенью, функционалом, придатком. Парадоксально, что полноценных отношений с таким человеком быть не может, поскольку это отношения - обоюдный процесс взаимодействия двух личностей… так и вышло в сказке.
Отказавшись от своей природы и от себя самой в угоду даже не принцу (!), а своему представлению о том, какой нужно быть, она обрекла себя на страдания, где каждый шаг ранит ее до крови.
Очень метафорично, правда?
К сожалению, такое часто бывает в жизни, когда женщина стремится стать «удобной», соответствовать каким-то представлениям о том, какой должна быть женщина, в результате теряет себя и обрекает на страдания, потому что жить в противоречии со своей природой - высшее страдание Человека.
Так, ну ладно. Русалочка вроде как достигла желаемого - есть ноги, принц рядом, она живет во дворце. Как дела? налицо эффект алиэкспресс: ожидание и реальность.
Принц с удовольствием проводит время с Русалочкой, но воспринимает ее скорее как игрушку, но явно не как личность, и его трудно обвинить (логично с учётом вышесказанного: кто бы воспринимал человека без голоса и мнения полноценно?). Принц не интересовался, откуда она взялась, почему у неё сочится кровь из ножек и в оригинале позволяет спать возле двери в свою комнату. Худшая сделка в истории торговых сделок, Русалочка.
Жертвы, которые приносит Русалочка ежеминутно, принц абсолютно не замечает. И тут история не о том, что принц лишён эмпатии, или он какой-то абьюзер. просто зачем ему их замечать? Он живет своей привычной жизнью и у него нет причин что-то менять: никто его ни о чем не просит, не заявляет о своих желаниях или хотя бы о себе.
Когда принц собирается жениться (в оригинале это даже не Ведьма, а обычная девушка), для Русалочки это конец (в прямом смысле). Напоминает, как девушки годами живут в гражданском браке, считая что они замужем, или встречаются с женатым мужчиной, а мужчины просто живут свою жизнь…
Дальше очень важный момент…
Принц просто жил свою жизнь
Его невеста просто жила свою жизнь
И только Русалочка мучилась и страдала. Во имя кого и чего? Зачем?
Далеко не всегда в деструктивных отношениях присутствует абьюзер как таковой. ОЧЕНЬ часто жертва сама делает себя жертвой и ВЫБИРАЕТ путь мучений, потому что это диктуют ей ее детские паттерны.
Напомню, что в оригинале конец сказки совсем другой: зрителям такой было бы тяжело «продать» даже Диснею.
Русалочка выбирает умереть и превратиться в фею воздуха, хотя, опять же, у неё был выбор: убить или себя, или принца.
О чем в итоге сказка «Русалочка»?
О нездоровых, созависимых отношениях, о потере себя, о позиции жертвы и самопожертвовании, которые многие из-за своих травм путают с любовью.
Кстати, неслучайно у героини в оригинале не было даже имени - просто Русалочка…
Думали об этой сказке с такой точки зрения?
Больше интересной и полезной информации о психологии, психологические техники для проработки разных запросов я публикую у себя на телеграм-канале.