Предлагаю сразу определиться с пониманием феномена - "гармоничные отношения". Речь пойдет о тех отношениях в которых их участники чувствуют себя комфортно друг с другом, уважают личностные границы партнёра, конфликты решают путем диалога и по мере их поступления. Ещё такие отношения называют здоровыми.
Сегодня наша задача определить: какими умениями надо обладать, чтобы создавать именно такие отношения. На мой взгляд, таких навыков всего три и мы их всё подробно разберём.
1. Умение тщательно разбирать, анализировать возникающие ситуации взаимодействия. Для чего нам вообще нужен анализ? Как он нам помогает? Из уровня бессознательного - автоматических мыслей, спонтанных эмоций, импульсивного поведения мы переводим всё происходящее на уровень осознания. Мы начинаем лучше понимать что происходит с нами здесь и сейчас. Без умения анализировать нам сложно добраться до сути наших потребностей, до осознания причин наших чувств и поведения. Предлагаю пример. Вы злитесь на того, кто рядом, его действия, слова вас раздражают. Если идти по пути рефлекторного проживания чувств, то посредством импульсивного поведения, вы будете срываться на партнёре, создавать конфликты и потом сами будете не понимать, с чего это вдруг вы разозлились. Другое дело, когда вы анализируете ситуацию вашего раздражения, находите причины и понимаете, что ваше раздражение связано с тем, что вам пришлось задержаться на работе и вы так и не завершили начатый вами проект. Получается, ссора с партнёром никак не поспособствует разрешению вашей ситуации и вы будете думать в другом ключе, не срываясь на абсолютно невиновного человека.
2. Говорить о себе о своих желаниях, чувствах, нуждах. Это нормально, когда мы говорим о них, когда мы признаем, то они у нас есть. Более того, это может улучшать понимание нас партнёром, более того, это может поспособствовать формированию навыка слушать другого и узнавать о его нуждах, чувствах и желаниях. Это и есть начало глубокого неповерхностного диалога, в котором оба удовлетворяются чувством значимости друг для друга. Не стоит ждать, когда ближний чудесным образом угадает наши нужды и сделает всё, как нам надо "для полного счастья", говорите прямо, что чувствуете, думаете, чего хотите.
3. Умение разбираться и работать с собственными эмоциями. Здесь посложнее. И, скорее всего, на первых порах освоения данного навыка придется обратиться к психологу. Но зато само умение разбираться с собственными эмоциями принесёт вам неоценимую пользу - возможность трезво смотреть на ситуацию и непредвзято её оценивать. Ну, не совсем непредвзято, а более-менее... В недавней своей статье я ссылался на подобный случай. К примеру, ваш партнёр вам не перезванивает, а вы ему написали и увидели, что он ваше сообщение прочитал. Прочитал и не звонит. А вы его просили. Вы ждёте его звонка и одновременно с процессом ожидания запускаются негативные эмоциональные реакции: раздражение, беспокойство. Всё это отражается в поведении: вы проверяете телефон, ваши действия становятся резкими. Можно с этим как-то работать? Да. Если сказать себе; "Стоп!", минуту спокойно подышать по этой методике, проследить за своим дыханием, а потом спокойно себе сказать: " от того, что я нервно проверяю телефон ничего не изменится, кроме того, что ухудшится моё состояние, наверняка у меня есть дела поинтереснее".
Освоение этих навыков намного продвинет вас в понимании себя, окружающих, а также приблизит ощущение счастья и гармонии.
Берегите себя!
Сабиров Салават.