Найти тему

"Винни-Пух"

Саша Селиванов неторопливо шел по заснеженной деревенской дорожке. Сегодня 31 декабря. День, казалось, был наполнен ожиданием сказки из детства. Сельчане готовились к встрече Нового Года. В домах топились печи, над крышами струились столбы голубоватого дыма. На солнце искрился снег. Мороз пощипывал нос и щеки.

В детстве Саша получил прозвище "Винни-Пух", потому что был полненьким, круглым пацаном. Уже давно мальчишка перестал соответствовать прилипшей к нему кличке. К окончанию школы он вытянулся и возмужал, но прозвище осталось. Так обычно бывает в деревне.

Парень шагал по улице и больше всего на свете хотел встретить Свету Миронову, свою бывшую одноклассницу. В это время она всегда возвращается домой с фермы. Глаза Александра увидели яркую шаль Светланы. Света торопилась, быстрым шагом обгоняла всех доярок.

Изображение со страницы https://m.stepclub.ru/news/puhoviki_timberland/
Изображение со страницы https://m.stepclub.ru/news/puhoviki_timberland/

- Света, привет! С наступающим Новым годом тебя!

Девушка взглянула на него. Голубые глаза были совсем грустные. "Винни-Пуху" показалось, что Светлана сейчас расплачется.

- Ты чего? - взволнованно спросил паренек.

- Маму в больницу забрали - тихим голосом ответила Света.

Губы ее задрожали и по щекам ручейками побежали слезы. Саша помнил, что в школе девчонка мечтала выучиться на учителя, хотела поступать в педучилище. Но мать слегла, и ей пришлось идти работать дояркой на ферму. Кроме Светланы, в доме подрастало два брата, а отец бросил их, и ушел к другой. Все заботы по дому и о малышах легли на плечи старшей дочери.

Саша стоял у дороги, и молча смотрел вслед на ссутулившуюся, худенькую фигурку. После окончания школы он работал трактористом. Утром парень был в ремонтных мастерских, а сейчас вернулся домой. Некоторое время он посидел на лавке у печи. Он так задумался, что не слышал, как мать спросила его о чем-то.

- Сашка, ты что, глухой!

- Да нет, мама - он стал натягивать на себя телогрейку.

- Ты куда?

- По делам - ответил Саша и вышел.

Он направился в сельский магазин.

- Чего тебе, "Винни-Пух"? Побыстрее, сегодня раньше закрываемся! - поторопила его продавщица Вера Семеновна.

Саша подошел к прилавку и попросил показать елочные игрушки. Вера Семеновна дала ему коробку. Парень отобрал разноцветных шариков, игрушек, «дождик» и гирлянду из лампочек. Из магазина Сашка вернулся домой за лыжами. Тем временем на улице стала меняться погода. Поднялся ветер и пошел мелкий снежок. "Нужно поторапливаться" - подумал Александр.

За селом Саша встал на лыжи и быстро побежал через поле к лесу. "Винни-Пух" помнил, что перед самым лесом, в овраге, росли елочки. Парень добежал до нужного места, аккуратно разгреб снег вокруг самой пушистой елки и срубил ее. Когда он возвращался, небо уже совсем потемнело. Приближалась Новогодняя ночь.

Дома Саша захватил лопату и инструменты. Он уже подходил к дому Светланы, когда заметил, как соседка забирала к себе младших братьев девушки, а их дом стоял темным и невеселым. "Винни-Пух" принялся за работу. Во дворе он сделал из снега сугроб и поставил в него елку. Повсюду пошел терпкий смолянистый запах хвои. Запах детства. Саша нарядил лесную красавицу, подключил гирлянду и вышел со двора, закрыв за собой калитку.

Светлана возвращалась из больницы. В клубе играла гармонь. Во всех домах светились окна и слышался смех. Девушка вспомнила прошлую встречу Нового Года в школе, шумное и радостное веселье. "Как быстро может измениться жизнь" - тяжело вздохнула она. "Надо печь затопить, скоро Новый Год". Светлана взглянула на часы. Они показывали одиннадцать. Тут она заметила, что снег у дома убран, а напротив крыльца сверкает огоньками елочка. Вздрогнув от неожиданности, Света медленно подошла к елочке, потрогала пальцами ее колючие веточки, прикоснулась к сверкающим игрушкам. Рядом, на снегу, девушка прочитала выведенные печатными буквами слова: "С Новым Годом, Света!" Под ними была подпись: "Винни-Пух".

Все это дало Свете какую-то надежду на то, что все ещё будет хорошо. Замечательно, когда рядом есть люди, которые всеми силами дают веру в будущее.