Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Как я начал заниматься фоновой ходьбой, и что из этого вышло

Журналист «КП» Андрей Абрамов вливается в фоновую ходьбу
Журналист «КП» Андрей Абрамов вливается в фоновую ходьбу

В нашем издании я специализируюсь на темах в формате «Испытано на себе». Я работал в поле как мигрант, летал на флайборде, обрабатывал рынки столицы от тараканов, мел улицы — да много чего!

С пандемией нам разрешили не ходить в редакцию. Сейчас с ковидом чуть проще, но привычка работать из дома осталась. Хорошего журналиста — ноги кормят. А еще умение искать информацию и располагать к себе собеседника по телефону. В последних двух пунктах я так наловчился, что теперь зачастую четыре из пяти рабочих дней тружусь из дома.

Мне 28 лет. Особых жалоб на здоровье никогда не было. Как у всех: голова побаливает, сбитый режим дня, несбалансированное питание. Я познакомился с командой «Лига здоровья нации». Ребята предложили эксперимент: влиться в спорт — фоновая ходьба. Не такая уж это новинка, но в России организованного движения по этой теме еще не было. Если вкратце: не нужно покупать спортивную форму, платить за тренировки, а заниматься может человек без острых медицинских проблем в любом месте. О бонусах этого спорта можно глянуть этот материал.

Решил я понемногу втягиваться в новый спорт. А то на рабочем кресле уже потертости от копчика появилась. Сначала скачал приложение на смартфон (в магазинах Google Play, AppStore, AppGallery и NashStore по запросу «Человек идущий»).

Это удобная программа-шагомер: в ней статистика по дням и за конкретную дату. Можно задавать цели (например, всем известные 10 000 шагов и смотреть конкретную статистику по дням.

Так выглядит интерфейс приложения — лаконичный и понятный.
Так выглядит интерфейс приложения — лаконичный и понятный.

Вообще у меня есть фитнес-трекер. В тайне лелею мечту, что когда-нибудь вот-вот начну ворвусь в большой спорт. Он тоже считает шаги. Но в «Человеке идущем» все как-то нагляднее.

Мой фитнес-браслет, такие же есть у большинства молодых (и не очень) людей.
Мой фитнес-браслет, такие же есть у большинства молодых (и не очень) людей.

Я стал вытаскивать себя из дома ежедневно. Как видите по статистике с оранжевыми диаграммы на скриншоте чуть выше — иногда получается, иногда — не могу пересилить лень. Но главное начало положено.

Можете не верить, (считать, что я проплаченный пропагандист ЗОЖа) но даже за пару недель добровольно-принудительных занятий фоновой ходьбой, стал лучше засыпать и меньше страдать от мигреней. Суть спорта в том, что достаточно гулять. В своем темпе, лучше в парке, по крайней мере подальше от магистралей. Там, где получится, не ехать на общественном транспорте пару остановок, а пройтись пешком. И ходить, ходить, ходить.

Человек сидящий с приложением «Человек идущий».
Человек сидящий с приложением «Человек идущий».

Если заниматься фоновой ходьбой ежедневно:

  • снизится риск сердечных заболеваний и неврологий;
  • укрепите мышцы и суставы;
  • профилактика диабета;
  • снижается риск некоторых видов рака;
  • «рассасывается» целлюлит на животе и бедрах.

А еще не менее интересно — участвовать в соревнованиях. Их время от времени проводят прямо в приложении «Человек идущий». Регистрируешься на состязание (есть командные и индивидуальные), собираешь команду и «нахаживаешь» больше всех шагов и получаешь подарки. А впереди - уже в сентябре - всероссийский чемпионат по фоновой ходьбе.

«Человек идущий» несколько раз в год проводит соревнования и награждает победителей.
«Человек идущий» несколько раз в год проводит соревнования и награждает победителей.

Я участвую, а вы?

Регистрация участников соревнований происходит в мобильном приложении «Человек идущий». Качайте в магазинах Google Play, AppStore, AppGallery и NashStore по запросу «Человек идущий».

Проект «Человек идущий» реализуется Благотворительным фондом Лиги здоровья нации при финансовой поддержке Минспорта России в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни».