Найти в Дзене
Журнал МОСТ

Китайские коллекционеры и госцензура: как развивается арт-сфера Сингапура сегодня

Сингапур — город-государство, занимающий одно из лидирующих мест в мире по уровню жизни. Его быстро развивающаяся и стабильная экономика способна конкурировать с экономикой такого мирового центра как Гонконг, но так ли быстро развивается сингапурская сфера искусства? Может ли город сместить Гонконг и стать новым арт-центром Азии, и какие галереи и музеи Сингапура достойны внимания сегодня? Обо всем этом читайте в новом материале.

Арт-индустрия Сингапура: станет ли город новым Гонконгом

Сингапур — город-государство, расположенный на островах Юго-Восточной Азии. Наряду с Гонконгом, Кореей и Тайванем он входит в состав четырех «восточноазиатских тигров» — стран, продемонстрировавших высокие темпы экономического развития во второй половине XX века.

Несмотря на то, что Сингапур зарекомендовал себя как финансовый и технологический центр Юго-Восточной Азии, его культурный ландшафт остается не вписанным в мировой контекст. Конкурируя с таким мировым финансовым центром как Гонконг в экономическом смысле, Сингапур значительно уступает ему в темпах развития арт-индустрии, а также в экономических показателях арт-рынка.

Согласно отчету Национального совета искусств Сингапура за 2018-2022 год, локальный арт-рынок все еще находится в стадии зарождения. Доля Сингапура составляет всего 1% от общего мирового экспорта и импорта произведений искусства. «Возможно, это связано с тем, что мы — молодая нация, которая все еще пытается бороться за свою культурную и историческую самобытность, — отмечает сингапурский художник Е Цзы Янг. — В Сингапуре базируется множество музеев и галерей, но в то же время в сингапурской арт-среде нет ничего, что отличало бы ее от других городов и стран». Среди факторов, замедляющих развитие искусства, художник также выделяет ощутимую консервативность сингапурцев и государственную цензуру.

Тем не менее, исследователи отмечают, что экономические и культурные позиции Гонконга в последние годы ослабевают. Важную роль в этом процессе играет  политическая обстановка — нестабильность гонконгско-китайских отношений и зависимость Гонконга от Китая. Новым лидером региона может стать демонстрирующий стабильность и уверенный экономический рост Сингапур. «Сингапур все чаще становится выбором международных компаний в качестве базы для работы с азиатским регионом», — отмечает Магнус Ренфрю, учредитель сингапурской арт-ярмарки ART SG. Сегодня в город уже перемещаются китайские и гонконгские галереи искусств. «Я вижу немало опытных китайских коллекционеров, которые переезжают в Сингапур. Это наглядный показатель развития сингапурского рынка искусства», — говорит арт-дилер из Китая Лю Ин Мэй, которая в этом году открыла в Сингапуре галерею 39+ Art Space.

В ближайшие годы Сингапур также станет местом проведения нескольких крупных арт-событий. Например, в сентябре пройдет первый в Сингапуре аукцион Sotheby’s, а в январе 2023 года состоится международная ярмарка Art SG, которая четыре раза откладывалась из-за проблем с финансированием, а затем из-за пандемии. По словам организаторов, Art SG станет крупнейшей и ведущей ярмаркой искусств в Юго-Восточной Азии. К тому же, в этом году Art Basel — одна из самых престижных и крупных мировых ярмарок современного искусства — впервые стала партнером локальной сингапурской ярмарки S.E.A Focus. Цель ярмарки — объединить лучшие работы авторов из Юго-Восточной Азии и привлечь внимание художников, инвесторов и арт-дилеров к искусству Сингапура и региона в целом.

Gajah Gallery

Галерея Gajah является пионером современного арт-ландшафта Сингапура. Gajah  начала свою деятельность в 1996 году и с момента своего основания представляет портфолио ведущих художников региона. Благодаря тесному сотрудничеству с Сингапурским художественным музеем (SAM) и Музеем Национального университета Сингапура галерея является одной из самых влиятельных арт-площадок города. Она также имеет филиал в Джакарте и активно поддерживает художников из Индонезии.

-2

Среди художников галереи — Сюзанн Виктор, сингапурская художница, исследующая измерения чувственного опыта через натуральные материалы — стекло, воду и свет. До 2022 года Сюзанн являлась единственной в истории женщиной, представленной в сингапурском павильоне на Венецианской биеннале.

Gajah также работает с Сьюзи Лингам — директором Сингапурского художественного музея и по совместительству художницей, чей диапазон работ включает в себя перформансы, инсталляции и sound-art.

Yavuz Gallery

Галерея была основана в 2010 году. Она также имеет филиал в Сиднее, начавший свою работу в 2019 году.

Yavuz — одна из ведущих галерей современного искусства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, работающая не только с сингапурскими, но и с австралийскими, филиппинскими и малазийскими художниками. Галерея таким образом представляет широкий культурный контекст Азиатско-Тихоокеанского региона.

В Yavuz можно найти, например, работы Абдула Абдуллы — сиднейского мультидисциплинарного художника, исследующего мусульманскую идентичность, маргинализированные группы и чувство отчуждения мигранта.

Сингапурский художественный музей (SAM)

Сингапурский художественный музей открылся в 1996 году и стал первым в Сингапуре музеем изобразительных искусств. Сегодня там в основном представлены работы современных художников из Юго-Восточной Азии, но в коллекции можно также найти работы китайских, корейский, индийских и других авторов. Всецело охватывая современное искусство, коллекция включает в себя практически все виды изобразительного искусства: от инсталляции, видео и фотографии до живописи и скульптуры.

В музее, например, можно увидеть работы американо-вьетнамского фотографа Ле Куанг Диня, прославившегося фотоработами и инсталляциями, посвященными Вьетнамской войне и кросскультурности современного мира.

-3

Sundaram Tagore Gallery

Основанная в 2000 году в Нью-Йорке, галерея открыла свой филиал в Сингапуре в 2012 году. Sundaram Tagore представляет художников со всего мира и исследует стык западной и восточной цивилизаций. Среди представленных в галерее художников можно найти множество авторов с Ближнего Востока. Например, пакистанско-американскую художницу Анила Куайюм Ага, ставшую известной благодаря иммерсивным и масштабным инсталляциям, отражающим размышления художницы о своих корнях и столкновении цивилизаций.

Yeo Workshop

Сфокусированная на междисциплинарном искусстве, галерея презентует работы художников со всего мира. Помимо произведений сингапурских, филиппинских и китайских художников, в галерее можно найти произведения западных авторов.  Например, Yeo работает с итальянским художником Филиппо Амато Шаша и американцем Коулом Штернбергом.