Найти тему
Любимое фигурное катание

Уровень юниоров нынче не тот. Или это болельщики нынче не те?

В Новогорске завершились контрольные прокаты среди юниоров. В целом все прошло хорошо, однако среди болельщиков довольно распространенным оказалось мнение, что было скучновато, юниоры уже не те и все как-то выглядело блекло на фоне юниорской феерии прошлых лет. Чаще всего вспоминали трио Трусова-Щербакова-Косторная или говорили о соперничестве Акатьевой и Самоделкиной, кто-то ждал вторую Валиеву.

Но в юниорах ли дело? Может быть, мы слишком высоко задрали планку? Хотим всего и сразу, забывая о том, что перед нами выступали в основном фигуристы 13-14 лет?

Время идет, и сейчас владение ультра-си у девушек не воспринимается как нечто сверхъестественное. Четверные и тройной аксель – это лишь вынужденная необходимость, если хочешь побеждать. Собственно, ту же самую картину мы наблюдаем в мужском одиночном катании. Разве что теперь мальчикам уже недостаточно владеть парой стабильных четверных прыжков, чтобы быть на вершине.

Когда Александра Трусова и Анна Щербакова делали свои первые попытки четверных, у них ведь тоже все не сразу получалось. Первый юниорский сезон Саша провела в борьбе, отчаянно пытаясь приземлить четверной сальхов и четверной тулуп. Недокруты и падения – всего этого было в изобилии поначалу. Лишь на ЮЧМ она заявила сразу оба квада и сумела их приземлить.

Аня тоже весь свой первый международный сезон боролась с четверным лутцем (недокруты, падения, понижения прыжка). Стабильность появилась спустя какое-то время.

Однако тогда Саша и Аня были первым поколением фигуристок, покоряющих четверные прыжки. Тогда для всего мира это было в новинку, к девочкам было повышенное внимание, особенно к Саше, которая постоянно старалась усложняться и осваивала все новые и новые четверные.

Сейчас в России мы уже успели привыкнуть к женским ультра-си и воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся. Помимо всего прочего, наши фигуристки приучили нас к красивому катанию, взрослой передаче образов уже в раннем возрасте. Для нас это тоже стало чем-то будничным и привычным.

То, чем в свое время выделялась Алена Косторная, сейчас сделать крайне сложно, потому что уровень женского катания в России существенно вырос. Сейчас можно обратить на себя внимание будучи виртуозом во всех аспектах – красиво кататься, слышать музыку, иметь хорошую растяжку, владеть ультра-си и все это демонстрировать в прокате, не допускать грубых ошибок.

На мой взгляд, мы (болельщики) стали слишком требовательны, разучились радоваться мелочам и восхищаться тем, о чем еще несколько лет назад говорили с придыханием.

А между тем, что показали нам новогорские контрольные прокаты юниорок-одиночниц?

13-летняя Алиса Двоеглазова приземлила самый дорогой четверной лутц (в программе по плану было два, но со второго Алиса упала). При этом в прошлом сезоне фигуристка уже приземляла два четверных тулупа, а на тренировке показывала и четверной флип.

14-летняя Вероника Жилина отважилась четыре ультра-си (1 тройной аксель, 2 четверных сальхова и 1 четверной тулуп во второй половине программы). Да, пускай неудачно и для Ники это не впервые, но планка все равно серьезная. Девочек, которым покорился схожий по сложности набор, можно пересчитать по пальцем.

13-летняя Мария Гордеева пошла на два разных четверных в программе. В этот раз неудачно, но еще только начало сезона, возможно, есть какие-то проблемы со здоровьем. В прошлом сезоне фигуристка такой контент уже выкатывала.

-2

14-летняя Мария Захарова пошла на четверной тулуп. В прошлом сезоне Маше наконец-таки удалось победить прыжок и приземлить его, поэтому есть все шансы, что в конце концов этот квад покорится фигуристке окончательно.

13-летняя Любовь Рубцова приземлила один тройной аксель из двух, а по словам тренера на тренировках у спортсменки были удачные попытки четверного риттбергера.

13-летняя Софья Титова пошла на тройной аксель. Четверной сальхов Соня пока показывать не стала, обозначив тройной аксель вторым прыжком. Думаю, на стартах фигуристка будет пробовать исполнять минимум два ультра-си в ПП.

-3

15-летняя Алина Горбачева отказалась от четверных на контрольных прокатах, но в прошлом сезоне она уже показывала четверной сальхов. Тренер спортсменки внесла больше ясности. Не так давно Алина получила травму, первые соревнования у нее запланированы аж на ноябрь месяц, поэтому подготовку не форсировали. В планах показывать в ПП четверной сальхов и, возможно, четверной тулуп, успешные попытки которого уже были на тренировках.

15-летняя Анастасия Зинина в Новогорске катала программы без ультра-си, но все мы помним ее успешные попытки четверного тулупа в прошлом сезоне. Алексей Василевский признался, что на тренировках после травмы Настя уже накатывала ПП с четверным тулупом, также была пара удачных попыток приземления четверного сальхова, получилось восстановить тройной аксель.

-4

Надежда Понтелеенко (13 лет), судя по всему, работает над тройным акселем, у Дарьи Садковой (14 лет), по словам Дудакова, на тренировках в прошлом сезоне уже получался четверной тулуп, но травма серьезно выбила из колеи, сейчас работают над восстановлением. Лиза Куликова (14 лет) ранее работала над четверным лутцем. Вероника Яметова (15 лет) разучивает тройной аксель. С Елизаветой Лабутиной (13 лет) разучивают тройной аксель и четверной тулуп.

Если так посмотреть, то из 14 участниц 6 фигуристок делали попытки исполнить ультра-си в Новогорске, еще две (Настя и Алина) показывали четверные прыжки в прошлом сезоне. И абсолютно все участницы на тренировках работают над освоением более сложных элементов. Даже тренеры девочек из регионов признают, что без ультра-си сейчас никуда, и учат своих спортсменок четверным прыжкам, пробуют тройной аксель.

Отдельно я хотела бы отметить широкое представительство фигуристок на прокатах этого года. Целых 11 разных тренерских школ приехали в Новогорск (и это без учета мальчиков). В прошлом году я, например, насчитала лишь 6 школ.

Самый большой опыт в постановке четверных у девушек, безусловно, в тренерском штабе Тутберидзе, затем идет команда Давыдова и, наверное, академия Плющенко.

Остальные тренеры, на мой взгляд, только начинают прощупывать почву и делают первые робкие шаги. По этой простой причине не стоит ждать быстрых результатов и высокой стабильности от фигуристок, которые тренируются не в команде Тутберидзе. Нужно набраться терпения и дать время другим специалистам наработать свои методики.

Если раньше подавляющее большинство тренеров лишь наблюдали за успехами учениц Этери Тутберидзе, следили, к чему это все приведет, и не спешили проводить эксперименты над своими фигуристами, то сейчас все российские тренеры, заинтересованные в результате, тоже пробуют ставить многооборотные прыжки подопечным.

На мой взгляд, это здорово. Это серьезное достижение последних лет в развитии нашего фигурного катания, и прошедшие юниорские прокаты наглядно показали новый вектор движения.

Нам стоит не воротить нос, а поддержать подрастающую молодежь. Не надо торопить события и делать неуместные сравнения, вздыхая, что во времена Трусовой-Щербаковой-Косторной, Валиевой или Акатьевой было лучше.

Уникальные и талантливые дети не рождаются по щелчку пальца, не каждый может в будущем стать мировой звездой фигурного катания, но любой молодой росток можно погубить, если в него не верить.

Более полные итоги юниорский прокатов, комментарии тренеров и фигуристов можно прочитать на сайте ФФККР.