РПЛ, 6-й тур: Итоги: Тур упущенных возможностей: "Спартак", "Ростов"...
Нет, ну матч "Ростов" - "Сочи", это, конечно, что-то особенное! Иметь возможность к 3-й минуте вести 3:0, а к 30-й - уже и 5:0 с незабитым пенальти, вместо этого лететь за 10 минут до конца 0:2, с явной возможностью остаться без ведущего игрока на 72-й минуте. Сравнять в добавленное время. И получить право на пенальти!Естественно, по законам триллерского жанра, его тоже не забить....
Уух, как из автомата слова высыпались, на одном дыхании. Как и обещал, слежу за командой Валерия Карпина. И было на что посмотреть (жаль, что не оказалось времени на полновесный отчет)! Матч с "Сочи" оказался в туре самым интересным (с горкой) по суммарному созданию соперниками моментов. А "Ростов" лидировал по xG с солидным сольным перевесом над всеми оппонентами в туре. Пока не вышел играть "Зенит"...
В этом плане, игра "Динамо" и "Спартака" была скучнее технически, хотя там был свой накал. В случае потерь очков конкурентами, "Спартак" отрывался уже на солидную очковую фору и к игре 8-го тура с "Зенитом" мог подойти абсолютным лидером таблицы...
Но получилось совсем не так. Вообще, 6-й тур напомнил ситуацию, когда при ветре и гололеде люди ждут на остановке автобуса. Ходит он раз в час, мест в нем на всех не хватает, и никому не хочется еще 60 минут куковать на такой погоде. Тем не менее, все люди культурные, выстроились в очередь-цепочку и ждут.
И вот автобус пришел, двери открываются. Первым в очереди стоит заслуженный красно-белый товарищ. Все ждут, что он зайдет в салон и посадка уже начнется. Но тут некто нетерпеливый (из бывших работников органов) надавливает сзади, очередь колышется, и наш лидер, получив толчок в спину, подскальзывается и плюхается прямо на ступеньках.
А сзади видят только спину соседа, но понимают - движение к теплому салону началось. И они ломятся. Но, поскольку, на ступеньках кто-то лежит, сучит руками и ногами, то они застревают и тоже падают. И даже южный ростовский каВАЛЕР, видя узкий просвет среди барахтающихся тел, не верит своему счастью и не пользуется им. Стоит на месте и сносится толпой в общую кучу.
Последним пытается пробиться в автобус Чемпион. На его пути какой-то чахлый заводчанин из 90-х, голодный и продрогший, но, на удивление, упорный, никак не удается его убрать с прохода. И уже перед самым отходом автобуса доходяга уступает, и Чемпион прорывается в салон. Единственный! И все бы ничего, но те, кто валяются на ступеньках, уже оклемались и тянут руки к брючинам счастливчика, в надежде опрокинуть его назад, в свое месиво на ступеньках...
Ладно, лирику отложим в сторону и разберемся в цифрах с помощью Opta и Understat. На прошлой неделе, напомню, у "Спартака" сформировалось огромная фора по голевым моментам перед всеми остальными командами (например, почти в 5 баллов отрыв от "Зенита" по xG).
Бремя лидерства оказалось тяжеловатым. "Спартак" явно притормозил, первое, что приходит на ум после матча с "Динамо" - "штангопад" у ворот Алексея Селихова. ЦСКА, "Ростов" и "Зенит" отыграли у красно-белых, условно, один, два и 2,5 баллов по создаваемым моментам. И вплотную приблизились у нему по шкале xG и NPxG (создаваемые моменты без учета пенальти).
Теперь плотность в этих таблицах выглядит так, как и в таблице турнирной: разница между командами минимальна. Отмечу "Ростов": после прошлого тура у него были показатели середняка-выскочки, теперь же команда Карпина сделала рывок с 9-го на 5-е место по xG, но...даже чуть упала по NPxG (с 11-го на 12-е место), то есть, выходит, что большинство своих моментов "Ростов" создает с пенальти?! Неожиданный вывод, но статистика такова: даже "Факел" с "Оренбургом" создали "чистых" голевых моментов больше.
А теперь похвалим "Зенит": питерцы по-прежнему ничего не дают создавать соперникам у своих ворот. 3,37 их коэффициент xGA после 6 туров - то есть, всего по полгола дают они создать у своих ворот за матч. Как там, в народе говорят, "на полшишечки...")?! Удивляет также, что держаться в пятерке по оборонительным действиям "Химки". Уж и Юран ушел, и проигрывать стали запойно...
По бомбардирам тоже не совсем обычно все. Вроде бы, Промес - идеальный Гладиатор, он лидирует и по голам, и по гол плюс пас, и по xG/ Но обратите внимание, кто следом. Почти в спину нынешнему спартаковцу по количеству созданных моментов xG дышит бывший - Максим Глушенков из "Крыльев Советов". За 3 балла также перевалил только Эдуард Сперцян из "Краснодара". Вопрос - где нападение "Зенита", "Динамо", ЦСКА (армейцы, правда, сильны коллективной атакой - сразу 3 их представителя в списке топ-"создающих")...
Теперь по статистике и интересным фактам из конкретных игр:
"Крылья Советов" -"Факел" -1:1. Самара не побеждает в РПЛ уже на протяжении пяти матчей - их худшая серия без побед за последние два сезона. Кроме того, «Крылья» все еще не могут забить в первом тайме в новом сезоне, все свои 7 голов самарцы забили во вторых таймах. Тем не менее ,как уже выше отмечалось, Максим Глушенков забил свой 4-й гол в сезоне, он поучаствовал в 5-и из 7-и голов «Крыльев» в этом сезоне. «Факел» пока не может одержать свою первую победу в сезоне, однако воронежцы в третий раз в сезоне спасли ничью, уступая по ходу матча.
"Урал" -"Пари НН" - 0:1. «Урал» уступил в первом матче после возвращения Виктора Гончаренко. Команда набрала лишь одно очко после стартовых 6-и туров - повторение худшего старта уральцев в чемпионате России (сезон-2014/15). Кроме этого, «Урал» установил свой антирекорд по результативности после стартовых шести туров сезона (1 гол).
«Пари НН» одержал первую победу в сезоне, впервые в сезоне сыграл на ноль, а также прервал 6-матчевую серию без побед на выезде. Юлдошев забил победный гол, у него 3 результативных действия в последних четырех матчах РПЛ (2 гола и 1 передача).
"Химки" - "Локомотив" -0:3. «Локомотив» разгромил «Химки» и спас свое плутоватое руководство?! Не знаю, но тучи над железнодорожниками явно сгущались. И тут подвернулся, скажем так, еще меньше дружащий с логикой соперник)... Команды установили рекорд нынешнего сезона РПЛ по количеству фолов за матч (37). «Локомотив» одержал свою первую победу в сезоне и впервые сыграл на ноль. Снова не обошлось без удаления (Мампасси) - это третья красная карточка «Локомотива» в этом сезоне, а с начала прошлого сезона у железнодорожников уже 12 удалений. Гирано Керк во второй раз в карьере оформил гол+пас в матче РПЛ, а Франсуа Камано забил в чемпионате России впервые с сентября 2021-го.
"Динамо" - "Спартак" -1:0. Это первая победа бело-голубых над «Спартаком» за последние пять сезонов. А также - первая домашняя победа над красно-белыми в РПЛ впервые аж с 2008 года: прервалась антирекордная серия динамовцев без домашних побед против определенного соперника в чемпионате России (13 матчей). «Динамо» сегодня показало свой худший процент владения мячом за последние пять лет (32%), а также нанесло лишь один удар в створ, это случилось с бело-голубыми во второй раз в 2022 году, и снова в матче со «Спартаком» (также 1 удар в створ был в мартовском матче в прошлом сезоне). Сергей Паршивлюк стал лучшим в матче по отборам (7) - это повторение его рекорда по отборам в матче РПЛ и его лучший результат за последние пять лет.
"Ростов" - "Сочи" - 2:2. «Ростов» пробил два пенальти, но не реализовал ни одного, в последних трех турах РПЛ ростовчане пробили аж пять пенальти. Последней командой, не реализовавшей два из двух пенальти в матче РПЛ, был «Арсенал» в матче против «Амкара» в 2018 году. Прервалась 6-матчевая победная серия «Ростова» в домашних матчах РПЛ, однако последнее поражение ростовчан на домашней арене было еще в начале апреля. Кристиан Нобоа забил свой 69-й гол в РПЛ, выйдя на чистое четвертое место среди бомбардиров-легионеров за всю историю чемпионата России. Эквадорец обошел Мигеля Данни, у которого 68 голов.
На 72-й минуте хозяева должны были к 0:2 получить еще и удаление. Экс-судья Лапочкин считает, что арбитр должен был удалить Уткина за фол на Ангбане: Мне кажется, что это очень опасный прием и следовало удалить Уткина. Он играет как ножницами, срубив футболиста, это может быть очень тяжелая травма»
ЦСКА -"Ахмат" -4:2. Кирилл Набабкин забил гол в матче в РПЛ спустя почти семь лет. Кроме того, за последние 10 лет только Сергей Игнашевич забивал за ЦСКА в РПЛ в более зрелом возрасте (в сентябре Набабкину исполнится 36). Хесус Медина забил и сделал голевую передачу, парагваец с семью голевыми действиями (4 гола и 3 передачи) идет вторым по системе гол+пас в этом сезоне РПЛ вслед за Квинси Промесом (6+2). Федор Чалов забил в четвертом матче РПЛ подряд, повторив свою рекордную голевую серию в чемпионате России (август-сентябрь 2018 года).
"Зенит" - "Торпедо" -2:0. «Зенит» забил в 38-м домашнем матче РПЛ подряд, до рекорда «Ротора» осталось две игры. Питерцы сегодня создали моментов на 5.52 xG по версии Opta (мы ведем подсчет по Understat, поэтому данные разнятся (Understat, обычно, более скуп на начисление баллов) . С 2016 года, когда Opta начала считать ожидаемые голы в РПЛ, было лишь три матча, в которых какая-либо команда выбивала больший xG (дважды «Зенит» в матчах с «Уралом», и «Сочи» против молодежки «Ростова»). А "Торпедо" создало "0" xG по версии Opta и 0,01 по версии Understat. Абсолютно позорный показатель. Если каждая команда РПЛ будет играть с "Зенитом" ТАК, лавочку можно прикрывать уже сейчас.
Малком забил во втором матче подряд, сегодня бразилец нанес 10 ударов - повторение лучшего результата за последние три сезона в РПЛ (в этом сезоне 10 ударов за матч также наносил Квинси Промес). Также Малком сегодня был лучшим по передачам под удар (5), касаниям в чужой штрафной (15) и заработанным на себе фолам (5). Еще ряд интересных цифр из матча: - касания в чужой штрафной 63-1 - передачи в финальной трети 348-34 - навесы 37-3. Это, опять же, про "смелость" "Торпедо" . С другой стороны, до 0:0 не дотерпели самую малость)...
"Краснодар" - "Оренбург" - 2:0. «Оренбург» хоть и идет на 12-м месте в турнирной таблице, по ударам в створ команда вторая в лиге после «Спартака», а по общему числу ударов - третья после «Спартака» и «Зенита». Джон Кордоба забил свой первый гол в новом сезоне, его последний мяч в РПЛ был забит еще в ноябре прошлого года в матче против «Спартака». Матвей Сафонов провел третий подряд матч на ноль, он продолжает лидировать по общему числу сэйвов (35) и проценту отраженных ударов (83%) - среди вратарей минимум с двумя матчами.
И, в заключение - о нашем любимом споре "подсудили - засудили" между "Спартаком" и "Зенитом". После 5-и туров у "Спартака" было +2/-2, у "Зенита" +2/-1, где "+" -это подсудили, а "-" -засудили. Напомню, учитываются только СПОРНЫЕ судейские решения в ту или иную сторону. И только те, которые ПОВЛИЯЛИ на результат (неназначенные пенальти при 0:4 или 4:0 не учитываем).
Так вот, по этим параметрам, должен был бы, вроде, формально включить "Зениту" в "минус" второй гол, забитый Малкомом. Откровенный толчок совершил бразилец в спину соперника и сразу же забил в пустые. А счет 0:1 принято считать скользким...
Однако, совесть не позволила дать "Зениту" второй минус. Ну какая борьба? Ее не было и при счете 0:0 (но тут уж пришлось бы засчитать ошибку), а при 0:1 "Торпедо" просто встало. Так что, прости Москва, но не поднимается рука.
В качестве компенсации, не буду тогда прибавлять и "Спартаку" эпизод с неудалением Соболева за удар шипами в лицо Шунину. Удаление там было очевидным, это признали практически все эксперты. Счет был 0:1, вдесятером"Спартаку" было бы куда сложнее отыграться....
Но он и так не отыгрался, это не такое повлиявшее на результат спорное решение судьи (между прочим, любимого нами Павла Кукуяна)), как, например, неудаление Даниила Уткина за дикий фол против Ангбана в игре "Ростов" - "Сочи". Там счет был 0:2, стал 2:2, а мог стать и 3:2. Здесь же все осталось без изменений. Короче, я сегодня пацифист: оставляем показатели, как есть: "Спартак": +2/-2, "Зенит": +2/-1.
#футбол #российская премьер-лига #спартак москва #зенит санкт-петербург #локомотив москва #валерий карпин #сергей семак #гильермо абаскаль #владимир федотов #крылья советов самара
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
"Спартак" и "Зенит" - в одной группе Кубка России. Но писать будут про "Амкал"?!
"Спартак" - по графику Карреры. "Зенит"- не будите, мужики, не будите..."Локомотив" - в утиль?!
Чей Колизей: "Спартак" - на первом месте. По очкам. По голам. По игре. По делу?!
Секрет успеха "Зенита" в матче с ЦСКА: Игрок Мантуан плюс арбитр Кукуян
Разве Писарев лучше Юрана?! Ищем дно в управлении клубов РПЛ на примере "Химок" и..."Карабаха"