Найти тему

Боевые шарлатаны

"Боевые шарлатаны"

Всё чаще и чаще в наше время можно заметить, как некоторые «мастера каратэ» ведут свою деятельность, паразитируя и наживаясь на своих учениках. Причем не перестают удивлять масштабы и откровенная прямота действий этих шарлатанов.
Представим ситуацию: у человека появилось желание заняться боевыми искусствами. Будь то подросток, взрослый, или же родители желающие отдать ребёнка в секцию. Конечно, хочется чего-нибудь универсального, со спортивными достижениями, эффективного для самообороны, ну и здоровье поддержать. Каратэ - отличный выбор. Желание – это первый шаг к успеху, да и недостатка в выборе направлений в наше время нет. Но, к сожалению, случается так, что попадаются подводные камни. Рассмотрим несколько из них – неквалифицированные сэнсэи, или ещё хуже, какие-нибудь шарлатаны, налегающие на коммерцию.

Нужно понимать, что боевые искусства строятся на работе с физиологическими функциями человека, физическими качествами и непосредственно касаются внутренних процессов организма. Проще говоря, это ваше здоровье, которое в секции во многом зависит от того как сэнсэй строит занятие. Какие методики и средства применяются, соблюдаются ли сенситивные периоды (возрастные периоды чувствительные к определённым нагрузкам), гендерное происхождение, психологические особенности и т.д. Это большая ответственность, которая требует подготовки и соответствующей квалификации от учителя.

Однако в последнее время многих сэнсэев и тренеров это не особо волнует, т.к. они в своих учениках видят в первую очередь источник наживы. Такие «мастера» как правило, любят пускать «пыль в глаза», обещая своим ученикам горы всяких различных регалий в виде медалей, поясов. Часто выдают желаемое за действительность, дают людям то, что они хотят, а не то, что нужно. Другие же ведут свою деятельность просто напросто безответственно и халатно. Причем никогда не знаешь кто опаснее, тот кто сознательно тебя дурит и ведёт по ложному пути, или тот, кто, ведя по ложному сам искренне верит, что его путь истинный.

С одной стороны можно подумать, что в этом такого, ну живут люди, ведут свои секции и не кому не мешают, пол страны так живет. А вот тут как раз и кроется заблуждение и опасность.

Рассмотрим признаки таких «мастеров».
К примеру, человек захотел вести свою деятельность в боевых искусствах(речь идет о каратэ), но сам толком ничему не научился. Что он может сделать? Он молча надевает на себя черный пояс и всё. «Мастер» готов вести людей в мир боевых искусств (есть одна такая знакомая). В среднем один 1 из 10 человек придя в секцию интересуется, квалификацией своего тренера, остальные послушно начинают выполнять упражнения, которые их горе-сэнсэй подсмотрел где-то на просторах YouTube. Часто такие сэнсэи создают стальную дисциплину с явным перегибом, что бы у учеников лишних вопросов (на которые сэнсэй ответить не в состоянии) не возникало. В таких секциях существуют свои, невесть откуда, взявшиеся традиции и уставы, не имеющие аналогов в других направлениях. Это для того, что бы как то выделиться. К тому же проводят аттестационные мероприятия, на пояса, сами же руководители секций, руководствуясь придуманными программами. Не редко эти неудавшиеся мастера любят притягивать «за уши» названия популярных направлений боевых искусств и школ каратэ, подчас, сразу несколько, называя так свою деятельность. Слова «боевое», «прикладное», «спортивное», там частые явления. Мол, у них в клубе есть и то, и то, и это, они всему там учат, только приходите и платите. Так же не любят вопросы о своей квалификации (иногда выходят из себя), особенно если ученики просят показать сертификат на черный пояс, как правило, документ тут же теряется где-то дома, или ещё что-то с ним случается. Вообще довольно проблематично найти дома то, чего никогда не существовало. Это ведь вполне нормальный вопрос, когда у вас на работе просят показать диплом о вашей специальности.

Это хорошо если занятия в такой секции ни к чему не приведут, в худшем случае при выполнении на ходу придуманных упражнений под угрозой окажется ваше же здоровье, что чаще всего и происходит. К таким техникам могут относиться набивание затылка ударом ноги. Для справки – затылочную часть черепа нельзя набить, мозг вообще не набивается, это опасно для жизни. Эти «методики» и моменты можно перечислять практически бесконечно.
Может выше написанное оказалось излишне мрачным и негативным, но надеюсь на то что, прочитав данную статью меньше людей будет попадаться на удочку шарлатанов в сфере боевых искусств и единоборств.