Любите ли вы автобиографические книги? Лично я, как правило, с удовольствием провожу за ними время. Особенно, когда книги от известных и очень популярных людей, которые написаны с открытым и честным сердцем.
Свою книгу Мэттью выпустил в свет в 50 лет (сейчас ему 52 года), и это не совсем традиционные мемуары. Он рассказывает о своем прошлом, делится своими соображениями и наблюдениями, но не дает советов, как жить или как добиться успеха. В ней вы не найдете сантиментов, ностальгии, которая обычно присутствует в мемуарах. Это своего рода пособие, которое основывается на событиях, которые произошли с ним. Они могут показаться забавными, поучительными, но от всех веет чем-то особенным и это особенное и предстоит узнать читателю.
Я прожил пятьдесят лет, сорок два из которых пытался разгадать загадку жизни, а в течение последних тридцати пяти вёл дневники, записывая в них подсказки к этой разгадке. Тридцать пять лет я осмысливал, вспоминал, распознавал то, что меня восхищало или помогало мне на жизненном пути. Как быть честным. Как избежать стресса. Как радоваться жизни. Как не обижать людей. Как не обижаться самому. Как быть хорошим. Как добиваться желаемого. Как обрести смысл жизни. Как быть собой.
В книге очень много заметок и личных фотографий Мэттью, поэтому возникает ощущение, что он решил дать почитать тебе свой личный дневник, без смущения и прикрас рассказывая о всём, что только можно написать именно в дневнике, а не в книге, которую увидят миллионы читателей.
Честные и откровенные мысли, его промахи, взлёты и падения (но тут скорее падения, а после красивый взлёт).
То, что в книге меня очень сильно удивило
- Мягко говоря, очень мягко, я была удивлена от семьи, в которой рос Мэттью, от взаимоотношений его родителей и методов воспитания. Наверное, когда ты живешь в такой среде и тебе особо не с чем сравнить — это воспринимается как норма. Маленький пример: отец четыре раза ломал своей жене (маме Мэттью) средний палец, чтобы она не тыкала ему в лицо. За нецензурную лексику ему мыли рот мылом. При этом сам автор очень любит своих родных и благодарен за всё, что они ему дали.
- У меня были мурашки по коже, когда я читала, как Мэттью (будучи еще совсем юнцом) уехал учиться по обмену в другую семью на целый год. Это была Австралия. И это была очень странная семья. В какой-то момент мне показалось, что это неплохой сценарий для фильма ужасов, осталось только вывести на экраны. Нет, поножовщины и всякого такого там не было. Но атмосфера и странные привычки + просьбы его временно замещающей семьи немного вызывали холодок.
Стоит ли читать её?
Я бы однозначно порекомендовала с ней познакомиться, даже если вы не фанат Мэттью и не пересматриваете с ним фильмы до дыр. Я, кстати, очень спокойно отношусь к этому актеру.
Мне понравилась его честность, открытость, мысли. В книге есть душа, и это чувствуется.
Самая необходимая книга под занавес безумного года. Успокаивающая, светлая и уморительно смешная.
The Washington Post
Читали ли вы "Зёленый свет"?
Если да, то делитесь в комментариях своими впечатлениями :)
Если нет, то решились бы её прочесть?