Работая в школе, я всегда интересовалась книгами на тему школьной жизни: организация обучения, отношения учеников с учителями и друг с другом.
Сегодня хочу рассказать о пяти книгах, которые стоит прочитать учителям. Возможно, вам захочется обсудить эти произведения с коллегами или учениками. Разговоры могут получиться очень интересными и глубокими.
Рассказывать о книгах буду в том порядке, в котором знакомилась с ними сама.
Екатерина Мурашова «Класс коррекции»
Эту книгу мне посоветовала прочитать школьный библиотекарь. Книга написана от первого лица одного из учеников этого самого класса коррекции. Здесь учатся дети, как из благополучных, так и из неблагополучных семей: умственно отсталые, инвалиды, социально запущенные. Все вместе в одной куче. Они понимают, что, по сути, они никому здесь не нужны и не интересны. Однажды в классе появляется новенький – мальчик на инвалидной коляске. И наш рассказчик замечает, что какой-то этот Юра не такой, как все его одноклассники: «Такое создавалось впечатление, что за ним кто-то или что-то стоит. И это что-то такое большое и такое надежное, что надежнее и быть не может. Он это знает и поэтому такой спокойный». А потом происходят удивительные события, сказочные и реальные, где ребята класса коррекции, можно сказать, сдают экзамен на «человечность». И становится понятным, что в нравственной коррекции нуждаются как раз не они, а «нормальные» ученики этой школы.
Книга замечательная. Оставляет очень сильное впечатление после прочтения. Автор виртуозно обсуждает сложнейшую тему. При этом не скатывается в безысходность, а дарит надежду.
Знаю, что по мотивам этой книги вышел фильм «Класс коррекции». Его широко анонсировали. Но, посмотрев трейлер к фильму, решила, что смотреть его никогда не буду. Мне хватило того, что центрального главного героя Юру заменили девочкой Леной. Возможно, фильм прекрасный, но нельзя так уродовать книгу!
Екатерина Мурашова «Гвардия тревоги»
Естественно, что прочитав «Класс коррекции» я стала искать другие книги понравившегося автора. Так в списке прочитанного появилась повесть «Гвардия тревоги».
В 8»А» класс приходят трое новеньких ребят. Между ними нет ничего общего, однако вскоре они объединяются, чтобы разгадать тайну своих одноклассников. Почему создаётся впечатление, что все ребята этого класса подчиняются какой-то невидимой силе? Что за значок с буквами AG носят они на груди? Куда внезапно исчезают и чем занимаются?
Не только интересная, но и очень мудрая и добрая книга о хороших людях. Есть болезненные моменты, как, впрочем, и в «Классе коррекции», когда без слёз читать невозможно.
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Я хочу в школу»
Книга белорусских писателей привлекла своим названием. Главные герои учатся в частной школе. У них нет классов, нет параллелей, а есть разновозрастные группы. Главный метод обучения – метод проектов. Ребята очень любят свою школу и своих учителей. Но внезапно в середине года руководство школы обвиняют в финансовых махинациях, школу закрывают, а ребят распределяют по обычным школам. Здесь они сталкиваются со всеми несовершенствами современной системы образования и косностью отдельных учителей. Однако не зря они учились проектам! Теперь у них 2 новых проекта: «Выжить в новой школе» и «Вернуть старую школу». Замечательный вопрос задаёт один из героев директору обычной школы в конце повести: «Кто из ваших учеников так готов биться за свою школу?»
Я считаю, что книга отличная, о многом заставляет задуматься именно учителей. Ну и помечтать о других условиях труда тоже иногда полезно.
А вот когда я рассказала о повести своим коллегам, реакция была неоднозначной. Кто-то захотел тут же прочитать, кто-то сказал, что этой книгой унизили учителей. Да, в ней есть сцены, где учителя выглядят не лучшим образом, но такие учителя действительно есть, и отрицать это, значит, лгать в первую очередь самим себе.
Роб Буйе «Всё из-за мистера Террапта»
Новый учебный год в американской школе. Не самый благополучный класс. Новый учитель. Интересно наблюдать, как мистеру Террапту удаётся заинтересовать ребят. И только всё начинает налаживаться, как происходит трагедия. Из-за небольшой шалости: неудачно брошенного снежка. Мы читаем дневниковые записи семерых учеников этого класса, которые они ведут в течение всего учебного года. Да, из-за мистера Террапта жизнь этих ребят изменится и очень сильно, потому что он «тот учитель, о котором мечтает каждый из нас».
Мне очень понравился формат повествования. Очень интересно сравнивать, что ребёнок пишет сам о своих мыслях и чувствах, и как это видят другие. И, конечно, мистер Террапт для меня пример в том, как относиться к ученикам, даже если они ведут себя неправильно.
Роберт Кормье «Шоколадная война»
В отличие от предыдущих произведений, книга жёсткая, болезненная и мрачная. Написана она была в 1974 году. Несмотря на восторги критиков, в США произведение вызвало бурные дискуссии в учительской среде. "Шоколадная война" была включена в школьную программу, хотя часть учителей были категорически против этого.
Итак, вымышленная религиозная американская школа, в которой преподаватели – католические монахи. Джефри Рено отказывается участвовать в традиционной школьной продаже шоколадных конфет. Только вопрос: «ПОЧЕМУ ОН ТАК ПОСТУПАЕТ?» Узнав ответ, мы ужаснёмся тому, что на самом деле скрывается за благополучием этого учебного заведения. Джефри долго сопротивлялся, но когда ты один, совсем один против целой системы, победить невозможно.
- В этой школе есть что-то гнилое. Хуже того.
- Стражи?
- Они часть этого. Зло.
Что для меня здесь самое ужасное? Поведение учителей. Дети могут быть жестокими, но учителя не имеют право быть равнодушными, эгоистичными и продажными. Иначе зло восторжествует.
Готовя статью, узнала, что у книги есть продолжение «После шоколадной войны». Судя по аннотации, дела в школе станут ещё хуже. Но всё равно буду читать.