Какая-то интрига в чемпионате продержалась аж целых пять туров, а с завершением шестого подошла к концу. Есть ещё два тура, в которых "Спартак" и "Урал" должны сотворить маленькие футбольные чудеса, но здесь не Лига Европы - в РПЛ чудес не бывает. В принципе, уже сейчас понятно, что после 8-го тура лигу можно закрывать до следующего лета.
Тем не менее, зафиксируем на память 6-й тур - он был довольно-таки интересным. Всего две ничьих, да и те результативные. Если смотреть по нарезочкам с канала на букву "м", получится почти похоже на настоящий футбол. Но стоит ли обманываться?
Полуразобранные крылышки и невнятно горящий "Факел" после часа взаимных мучений обменялись голами в течение 5 минут. Так и доиграли. Глушенков опять забил за самарцев, Свинов за воронежцев немножко поспасал. "Факел" с ничейкой - она для них как победа. "Крылья" периодически выдавали неплохие отрезки, но очень уж много в составе бывших игроков московских клубов. Заслуженно бывших.
Матч "Урала" с "Пари Нижний Новгород" специально поставили на субботу на 13:00, чтобы простым людям было удобно укладывать грудничков спать после обеда. С поставленной задачей обе команды справились на 5+. Дополнительно мы увидели парадигму развития маленьких провинциальных клубов на ближайшие годы - на наших футболистов надежды никакой, что-то зарешать могут только легионеры. В том числе из Средней Азии. Вышедший на замену после первого тайма Иброхимхалил Юлдошев приносит Михалычу драгоценные три очка.
Железнов из "Урала" пробил ачивку обратной замены. Поздравляем, такое есть не у всех.
"Химки" без Барсика расклеились в матче с проводницами - Разрыван не разрывал, Изделие №8 слился, как он это любит и умеет, Ломовицкий не чувствует поддержки тренера, который его понимал, смотрит на всё грустными глазами и еле бежит. У "Локомотива" удалили Мампасси. Но ещё до этого Керк и Камано пробили Лантратова. А под конец забил Марадишвили. 0:3, без Юрана эта команда не играет. Да ещё и карточек набрали как не в себя. Зато на поле вышел Илья Садыгов. Из позитивного - запирание на базе работает, паровоз победил, немцев не разгоняют. Пока. Сиденков отсудил как рептилоид.
Про "Динамо" и "Спартак" у нас по традиции отдельная статья с пригоранием и массовыми банами. Хочется добавить только одно, специально для тех, кто говорит и пишет, что нельзя выигрывать все матчи - ребятки, пять побед подряд, да ещё и в РПЛ, далеко не заоблачное достижение. Должны были побеждать, нет там в "Динамо" ничего такого, что даже этой команде не по силам.
При поражении "Спартака" у мужиков из "Ростова" появлялся реальный шанс взгромоздиться на первое место. Для этого надо было обыграть "Сочи". В прошлом туре всё тот же "Спартак" показал, как это делается. Тем более за разгром молодёжки пора уже наконец отомстить. И проблем не должно было быть, но на "Ростов" напала такая непруха - сначал не забил пенальти Комличенко, а потом влетело от Нобоа. А затем и от Юсупова. Весь матч мужики бросались на мяч, на соперника, на ворота, на всё - это было даже интересно. Пусть и не очень технично. И на последних минутах показалось, что ростовчане исчерпали лимит невезения и вернули два обратно, и вот-вот должен был состояться камбэк в стиле "Вердера" против "Дортмунда", где бременцы пропустили два, но на последних минутах забили три и выгрызли победу. Но Уткин не забил пенальти. И тут вроде как круто, что отыгрались. Но два незабитых пенальти - это ой. Степана Мельникова поздравляем с первым голом.
Горцы заехали в Москву на конюшню, почувствовали себя там хозяевами и гостеприимно пропустили от Чалого, Медины и Набабкина. Набабкин забил - это не учебная тревога, свистать всех наверх, включайте обзор от матч тв, покажите это детям!!! Это лучше, чем Новый год - потому что Новый год бывает каждый год, а гол Набабкина - это что-то из области то ли научной фантастики, то ли сказок дедушки Гинера. Вот что значит спартаковская школа! Уже к концу первого тайма команда в белом поняла, что творится какая-то ерунда, и поскакала отыгрываться. Конате и Бериша сократили разрыв до одного гола, но увы - потом кони забили ещё. А в добавленное время случился маленький небольшой упс, вот такой
Мяч попал в руку Дивееву, но Карась пенальти не назначил на том основании, что где вы видели руку у коня - у коня четыре ноги! Что ж, тут даже мы возразить не можем. Всё честно. За нахождение в протоколе матча травмированного Кучаева поняш оштрафуют, технаря не будет. Кумир миллионов Антон Заболотный пробил обратную замену. Мастер, настоящий мастер. Второго такого нет.
В Петербург заехало "Торпедо", все ждали 5:0 ещё к перерыву. Однако без Кутепова в старте это было совсем другое "Торпедо" - стойкое, цепкое, мужественное. Но совсем не атакующее - куда таким составом атаковать чемпиона. У которого на поле какое-то время находилось аж 8 легионеров. Но каменный цветок всё равно не выходил до 84 минуты - забил Сергеев, а через три минуты добавил Малком. Удивительно, что так мало. У "Торпедо" почти получилось.
А у Алексея Борисовича Миллера не получилось - велосипеда в детстве у него как не было, так и нет. И "Зенит" у него в детстве не чемпион. Сейчас-то может и чемпион, только это как фальшивые ёлочные игрушки - выглядят как настоящие, а атмосферы праздника никакой нет.
В последнем матче тура на поле вышли "Краснодар" и "Оренбург", причём из тушёнки именно что играть вышел Матвей Сафонов. Остальные вышли смотреть, как он будет это делать. То, что в "Краснодаре" называется защитой, гости без проблем проходили в любом направлении. Иногда именно что проходили. Но Сафонов спасал. На 28-минуте Ионов вывел тушёнку вперёд. Но оренбуржцы верили, что у них получится отыграться и даже победить, потому продолжали набеги. Сафонов смеялся над ними вот так - ха, ха, ха.
Во втором тайме Кордоба удвоил преимущество хозяев. "Оренбург" к тому времени уже был в меньшинстве - Мансилья увлёкся активным прессингом. Да и вообще весь матч гости как-то суетились и активничали, но без особого толку. А "Краснодар" поступил как старый был из того анекдота - медленно спустился с горы и покрыл всё стадо.
Это был последний тур РПЛ, который имел шансы оказаться весёлым. Но не случилось не то, чтобы чуда, а важных побед над принципиальными соперниками. То есть у "Динамо", конечно случилось впервые за 14 лет, но кому от этого хорошо?