Найти в Дзене
Бункер Выживальщика

Запрещённое Пособие НКВД по Рукопашному Бою

В молодом советском государстве, рукопашный бой прошел непростой путь развития, начиная с пережитков имперского, старинного русского кулачного боя и всех школ рукопашного и штыкового боя с помощью которых обучали до революционную армию и сотрудников царской полиции. Красной армии, милиции и спецслужбам молодого советского государства были жизненно необходимы и новые школы рукопашного боя.

Чтобы восполнить недостаток знаний и сформировать навыки самозащиты и задержания, в страну начинают привлекать новых специалистов. В 1924 году в свет выходит пособие под названием — "Физическая подготовка рабоче-крестьянской красной армии и допризывной молодежи", в этом руководстве были показаны несколько приемов французской борьбы, а также техника ударов и нажатий на несколько болевых точек. Как не трудно догадаться, в конечном итоге это пособие оказалось мало пригодным для реальной уличной драки.

-2

Вот тут то на сцене и появляется один из первых серьезных авторов по боевым искусствам. В 1930 году издательство НКВД РСФСР выпускает книгу Нила Ознобишина —"Искусство рукопашного боя", на тот момент это было весьма эффективное руководство максимально приближенное к реальной уличной драке, книга быстро разошлась и стала популярной у чекистов и милиционеров, однако вскоре это пособие неожиданно попадает в разряд запрещенных, книгу изымают из магазинов и библиотек после чего уничтожают. Сам автор книги в результате ложного обвинения был репрессирован и сослан в Казахстан.

-3

Немного истории

Нил Ознобишин несмотря на дворянское происхождение, высшее образование и знание 5 иностранных языков предпочел работу в цирке, вместе с труппой иностранных артистов объездил множество стран. Вторым увлечением был бокс, молодой человек старался не пропускать все боксерские матчи, занимался организацией боёв, а в 1915 году сам принимал участие в первом чемпионате Москвы по боксу. В двадцатые годы в Советском союзе увеличивается число зарегистрированных преступлений, складывается неблагоприятная криминальная обстановка, именно это обстоятельство подтолкнуло Ознобишина обратить внимание на рукопашный бой, к тому же на тот момент у молодого человека уже был опыт уличных драк из которых он не всегда выходил победителем.

-4

Ознобишин внимательно изучал и анализировал приемы и методы нападения криминальных элементов, он заметил что излюбленными приемами уличных драк были удары головой в лицо, удары небольшим холщовым мешком с песком, удары пальцами в глаза и использование холодного оружия. Нил понимал что знание классического бокса в таких ситуациях неэффективно, слишком мал арсенал, тут то он и решает
выпустить свое пособие по рукопашному бою.

-5

В книге Ознобишин критикуют популярное увлечение самозащитой, он считает что признанный системой самообороны Англии бокс, не имеет ничего общего с обычной уличной дракой и более того мало применим в реальной обстановке. По мнению Ознобишина преподаватели английского бокса, выпустившие свои техники самообороны, не хотят признавать что удар ноги обутой в обычный ботинок, намного опаснее и сильнее удара рукой.

-6

Ознобишин посещает футбольный матч и изучает статистику травм у футболистов, которая подтверждает что игроки очень часто получают переломы ног из-за ножных ударов и теряют сознание после ударов по болевым точкам ног, далее он комментирует японское искусство рукопашного боя джиу-джитсу. Нил считал что набирающая популярность джиу-джитсу может считаться только одним из элементов самозащиты, по его мнению преподаватели джу-джитсу совершенно не стремятся к реальной обстановке боя, они дают хорошую физическую нагрузку, но не учат как нужно драться. Автор новой методики решает объединить в одну систему самые подходящие приемы для уличной драки, которые есть в английском и французском боксе, в джиу-джитсу, а также во французской и американской вольной борьбе, дополнив все это техникой стрельбы из огнестрельного оружия. Это было единственное пособие основанное на практике уличных драк.

-7

Нил Ознобишин практиковал дворово-хулиганскую точку зрения, которая гласит: победа в драке любой ценой и любыми методами доведения противника до его беспомощного состояния. На тот момент эта книга произвела настоящий фурор, Ознобишин отрицал такое понятие как необходимая оборона или превышение пределов необходимой обороны, он считал что в уличных драках таких понятий просто не существует и утверждал что любая драка на улице это бой от которого зависит жизнь. Свои заключения он делал из реальной действительности и знаний криминальной психологии. Ознобишин часто вступал в дискуссии с теми, кто изучал японские боевые искусства практикующие надавливание на болевые точки противника, Нил Николаевич говорил, что в Советском союзе из-за климатических особенностей, население большую часть года носит теплую одежду и поэтому восточные приемы надавливания здесь просто бесполезны.

-8

Особое значение Ознобишин придавал расстоянию между противниками, если оно было достаточно большим, то по мнению автора нужно было просто воспользоваться револьвером и не изображать из себя мастера боевых искусств. Нил Николаевич практиковал молниеносную стрельбу без прицеливания, некоторые специалисты считают что подобная методика возможно стало основой для стрельбы по македонски, которой пользовались сотрудники Смерша.

-9

Если противник оказывался на более близком расстоянии Ознобишин говорил что поставленные удары ногой будут наиболее эффективными, для этого он предлагал воспользоваться французским боевым искусством "сават" в котором удары ногами были адаптированы под ведение боя в тяжелой обуви с плотной подошвой.

-10

Следующей дистанцией боевого соприкосновения, была дистанция удара кулаком. Ознобишин считал что в подобном случае отлично подходят приемы старого английского бокса, если противник приблизился на более близкое расстояние то можно было воспользоваться ударами локтя или колена. На дистанции боя вплотную, Ознобишин практиковал приемы джиу-джитсу. Последнюю дистанции боевого соприкосновения был бой лежа на земле, здесь автор практиковал дворово-хулиганские приемы, например бросить в глаза противнику горсть песка или земли, в конце книги были подробно описаны приемы задержания и конвоирования криминальных элементов. Ознобишин считал что его пособие будет полезно не только для преподавателей школы милиции, но и для обычных рядовых граждан.

-11

По одной из версий, советские спецслужбы посчитали, что приемы из этого пособия могут применяться против них и сотрудников милиции, которые еще не имели должной подготовки, весь тираж книги был изъят из библиотек и магазинов и уничтожен, все последующие боевые пособия выходили под грифом только для сотрудников НКВД.

-12

Некоторые специалисты считают, что за уничтожением всех книг Ознобишина стоит Виктор Спиридонов — это был один из основателей самбо, его школа самозащиты явно проигрывала боевому пособию Ознобишина, а к своим конкурентам Спиридонов относился очень болезненно, он сделал все чтобы именно его система рукопашного боя была взята для подготовки сотрудников рабоче-крестьянской милиции и спецслужб.

-13

Ознобишину запретили преподавать свою систему рукопашного боя, его использовали только в качестве консультанта в Московской школе милиции. Нил Николаевич долго не мог смириться с тем что ему не дали реализовать свои идеи и свою школу боевых искусств, после тяжелой депрессии Ознобишин пристрастился к алкоголю, развелся с женой и фактически остался бездомным, он зарабатывал тем что переводил литературу для института физкультуры. В 1941 году Ознобишин был арестован за то что он якобы вел пораженческие разговоры и поддерживал связь с немцами, Нил Николаевич был осужден и отправлен в саратовскую тюрьму, после чего был сослан в Казахстан, о его дальнейшей судьбе ничего не известно.

Спасибо что дочитали мою статью. Не забывайте подписываться и ставить лайки, буду и дальше радовать вас хорошими статьями. Всем удачи и до скорого!