Найти в Дзене
у Техномага

Наследство. MP3 магнитола SONY CFD-S03CP

Наследство. Магнитола Sony CFD-S03CP

У любимой мной старой «Машины времени» есть песня («свеча») со словами
«Бывают дни, когда опустишь руки

И нет ни слов, ни музыки, ни сил..."

Вот такое время и наступило в моем заповеднике, примерно на 40 дней.
Но время идет, жизнь продолжается, мало-помалу «заповедник» начинает оживать и прерванные плановые работы будут постепенно возобновляться, соответственно шоу, т. е. хроники, будет продолжаться.

Эта же заметка, так сказать, внеплановая и не совсем «форматная», так как рассматриваемое сейчас устройство даже с большой фантазией к «старой школе» отнести сложно. Хотя «новодельным новоделом», наверное тоже не назвать.
Итак представляю вниманию прогрессивного человечества CD магнитолу Sony CFD-S03CP.

Sony CFD-S03CP  MP3 магнитола
Sony CFD-S03CP MP3 магнитола

Этот аппарат был куплен новым, в Москве, наверное, в начале 2000-х. Покупал его не я, а достался он мне в наследство (в прямом смысле слова) этим летом от отца.
Машинку эту я и раньше видел, но как работает/звучит — не знаю, не слышал.
Машинка довольно компактная и изящная. Имеется ИК пульт, на мой взгляд, красивый, изящный и удобный.

Пульт ДУ
Пульт ДУ

Ничего лишнего, удобно пользоваться и держать в руке. Но это уже не Япония, а Китай.

Изготовитель Заявляет вот такие технические данные.

-3
-4
-5

Аппарат это из тех времен, когда компакт кассета в в качестве серьезного носителя аудио уже не рассматривалась, поэтому кассетная секция там, как говорится, «до кучи». Послушать кассету с каким нибудь шансоном на природе — сойдет.
Но компакт диск был еще популярен, тогда много разной музыки выходило на компакт дисках в формате MP3. Наверное основными потребителями таких дисков и были подобные магнитолы. Да, Sony CFD-S03CP умеет воспроизводить MP3 как с «заводских» дисков, так и с самописных CD-R и, возможно, CD-RW.
Но читать аудиофайлы с флешки возможности нет.

ЛПМ у магнитолы самый простецкий.

ЛПМ довольно чистый.
ЛПМ довольно чистый.

Автостоп есть, но работает только при воспроизведении (или записи, если вдруг такая идея придет в голову), срабатывает от контактного датчика натяжения (вертикальная стрелка). Мне таккие механизмы откровенно не нравятся, зато дешево и сердито. Счетчика ленты тоже нет. Перематывать кассету можно исключительно «на слух». А если хочется узнать, сколько там осталось ленты — надо вытащить кассету и посмотреть.
Несмотря на наличие генератора тока подмагничивания (при всем желании его нельзя исключить из схемы), в качестве стирающей головки используется постоянный магнит (горизонтальная стрелка). Привод обоих подкассетников во всех режимах работы через шестеренки, поэтому проблемы фрикционных резинок тут не существует в принципе. Усилие перемотки/подмотки устанавливается фрикционной парой на связанной пассиком с тонвалом шестеренке. Просто, дешево и сердито.

Если посмотреть на ЛПМ с другой стороны, то ничего примечательного тоже не увидеть.

ЛМП с платой электроники.
ЛМП с платой электроники.

Желтая стрелка на фот указывает на маховик тонвала. Он есть, и он все таки металлический, правда тоненький, хотя верхняя часть из пластика.
Какая то масса у него все же есть. Как то я видел стационарную деку Technics (модель не помню) так там маховик тонвала пластиковый.

Еще одна «оптимизация» - это отсутствие какого либо упора или подшипника скольжения для фиксации/упора нижнего конца оси тонвала. На фото он не снят, его просто нет. Хотя такая деталь есть на любом ЛПМ любого класса. Чтобы тонвал не выпадал - сверху на нем есть фиксирующая шайба (наверное, запрессованная). Это тоже косвенно указывает на то, что кассетная секция просто для комплекта и на сколько нибудь серьезную эксплуатацию не расчитана.

Маховик тонвала металлический, но очень тонкий.
Маховик тонвала металлический, но очень тонкий.

На фото маховик тонвала более крупным планом. Видно, что это такой «сендвич», с тоненьким «экономичным» маховиком и пластиковым шкивом (две желтые стрелки). Кроме того, я подозреваю, что металлической вставки (подшипника скольжения) для стабилизации тонвала там тоже нет. Так не видно, а разбирать я не стал. Внизу есть еде один шкив (красная стрелка) для передачи вращения на подкассетники.
Но не все так плохо, кнопки управления ЛПМ нажимаются легко, плавно и мягко. Очень даже приятно. Должно же быть хоть какое то достоинство.

Видно, что основное предназначение — это радио и CD, сколько нибудь серьезной нагрузки кассетный ЛПМ не выдержит.

Секция CD самая обычная, с головкой KSS-213C, такую можно увидеть много еще где.

Оптический привод
Оптический привод

Снизу лазерный надежно блок закрыт пластиковым кожухом, поэтому пыль и грязь туда не попадает. Внутри все очень чистенько.
Когда говорят о звучании того или иного CD плеера, обычно имеется в виду работа не лазерного блока считывания, а DSP, выполняющего функции цифро/аналогового преобразования. Разные изготовители используют разные процессоры, тонкие ценители звука, т. е. аудиофилы могут много рассказать о отличиях звучания того или иного процессора.
Я же скорее инженер, вдаваться в эти тонкости, где, на самом деле больше алхимии и эзотерики, я точно не буду. Да и не тот случай.

Конструкция довольно простая, задняя честь корпуса крепится винтами к передней панели и легко снимается. Блок питания крепится к задней стенке. Трансформатор, выпрямитель, фильтрующая емкость (несерьезная) и даже есть предохранитель.

Задняя часть с блоком питания.
Задняя часть с блоком питания.

На передней панели закреплены динамики и ЛПМ.

Передняя панель с динамиками и ЛПМ.
Передняя панель с динамиками и ЛПМ.

Надо сказать, что динамики достаточно добротные и не просто прижаты крепежными скобами, а посажены на что то похожее на клей-герметик. В принципе это хорошо, но на системах такого класса на качество звука особо не влияет.

Все остальное (оптический привод и электроника) представляет собой единую конструкцию с виде сендвича, закреплено на верхней части,которая вместе с СD и панелью индикации/управления крепится винтами к передней панели.

Модуль CD и плата электроники в собранном виде.
Модуль CD и плата электроники в собранном виде.

Сама же плата с электроникой довольно скромная. На самом деле, есть еще одна плата управления/индикации (на фото ниже на нее указывает стрелка).

Платы управления/индикации и основная.
Платы управления/индикации и основная.

Обе эти платы крепятся к верхней части корпуса под приводом CD.
Предварительный усилитель и генератор тока подмагничивания расположены отдельно, на самом ЛПМ, а на основную плату, видимо уже подается уже усиленный и скорректированный сигнал.

Так как аппарату довольно много лет, грязи наросло много, и пришлось все полностью разбирать и мыть корпус с разной химией в в тазике. Правда, вся грязь скопилась снаружи, а внутри все оказалось очень чисто.

Так что теперь, после чистки магнитола имеет вполне презентабельный вид, нормально работает, читает диски, крутит кассеты, ловит радио FM (тюнер, правда, так себе, бывает и лучше).
При желании можно взять на дачу, поставить на кухню. Всерьез рассуждать о качестве звучания этой магнитолы я не вижу смысла.

Как обычно, небольшое видео работы аппарата.