Сперва приведу короткий список персонажей братьев Стругацких, живущих в мире «Полдня XXII века»:
- Антон-Румата
- Максим Каммерер
- Рудольф Сикорски
Что общего между всеми этими людьми? Все они работали на планетах с людским населением, отставшим в социальном развитии от Земли. И все они — не прогрессоры. Антон был работником «Института экспериментальной истории». Как он сам, так и все его коллеги — историки, а не агенты земной цивилизации, отсюда проистекают все их проблемы, столь ярко показанные в повести «Трудно быть богом».
Максим вообще сперва был простым молодым лоботрясом из Группы Свободного Поиска, а после встречи с Рудольфом стал работать в его организации. Которая называлась «Галактическая безопасность» (в тексте именно так, хотя читатели постоянно домысливают первое слово в названии этой организации: Комитет, Служба, Совет...). Впоследствии оба они перешли на работу в Комкон-2, которая является аналогом современной ФБР или ФСБ, а не ЦРУ/СВР.
А вот столь же короткий список реальных прогрессоров, которых учили их ремеслу и которые действительно стали настоящими профессионалами:
- Корней Яшмаа
- Лев Абалкин
- Тойво Глумов
Сразу бросается в глаза, что двое из них являлись «подкидышами», то есть потенциальными даже не агентами, а биороботами таинственной цивилизации Странников. В текстах Стругацких объясняется, что таким образом земляне Полдня пытались спровадить «подкидышей» подальше от Земли. Однако объяснение это весьма странное. Во-первых, прогрессоры время от времени на Землю возвращаются (а Корней так и вовсе живёт постоянно). Во-вторых, если ты боишься, что некто со временем станет исключительно опасным существом, то готовить из него профессионального разведчика-инфильтратора несколько неразумно, не так ли? Ведь в «Жуке в муравейнике» так и случилось — не имей Абалкин боевых навыков, ему было бы намного сложнее избавиться от плотной опеки Максима Каммерера и добраться до «детонаторов».
Тойво Глумов, последний в этом списке, и вовсе, по его же собственным критериям, оказался предателем. Он перешёл на сторону так называемых «люденов», тем самым навсегда перестав быть не только агентом Комкона-2, но даже и человеком как таковым. Если среди ваших разведчиков двое из трёх — потенциальные враги, а один вполне реальный перебежчик, может быть с самой организацией что-то не так? И, возможно, жители «Полдня» не любили и боялись прогрессоров вовсе не потому, что те имели навыки и подготовку профессиональных убийц?
Была ли в книгах Стругацких хотя бы раз показана настоящая работа прогрессоров на слаборазвитых планетах? Да, такая демонстрация в самом деле имеется. Гаг в повести «Парень из преисподней» видит земную часть работы прогрессоров, действующих на его родной планете Гиганда, хоть и мало что в ней понимает. Причём один раз он сам оказался напрямую задействован в экспресс-подготовке срочно внедряемого для особого задания агента. Он своими бесценными советами помог исправить и дополнить образ «мастера-бронеходчика», ветерана боевых действий.
И тут возникает вопрос — а почему для столь важного и ответственного дела пришлось привлекать стороннего специалиста? Земляне на Гиганде работают не первый год, у них есть множество агентов даже в ближайшем окружении самого герцога Алайского (их отчёты Корней однажды даже дал почитать Гагу). Неужто никто, кроме мальца, случайно прихваченного Корнеем на Гиганде, не мог проконсультировать засылаемого? А если бы этот парень сделал пакость своим пленителям (ведь он на Земле, как ни крути, находился помимо своей воли) и умолчал о чём-нибудь значимом, или просто забыл? Как-то у этих прогрессоров с кадрами (или с нормальной организацией работы, или с тем и другим) совсем глухо.
Увы, у меня нет готовых ответов на поднятые в этом коротком эссе вопросы. Вот ещё один, для размышлений. Тойво, похоже, был одним из последних прогрессоров, ведь эта профессия в повести «Волны гасят ветер» уже выглядит некоторым архаизмом в реальности «Полдня». Началось профессиональное прогрессорство во время нахождения Максима Каммерера на Саракше в качестве агента ГБ — в «Жуке в муравейнике» он упоминает практикантов, которые там стажировались, в их числе был и Лев Абалкин. То есть вся активная прогрессорская деятельность землян продлилась примерно полжизни Максима. Возникает резонный вопрос — если земляне и раньше активно работали на чужих планетах с отсталым социумом, и если затем от прогрессорства как такового отказались, зачем вообще нужно было создавать такую профессию, готовить кадры для неё, калечить жизни своим (ведь прогрессоры неминуемо оказывались изгоями среди землян) и естественный ход истории — чужим?