«С ранней юности я был очарован Библией. Мне всегда казалось и кажется сейчас, что эта книга является самым большим источником поэзии всех времен. С давних пор я ищу ее отражение в жизни и искусстве. Библия подобна природе,и эту тайну я пытаюсь передать».
Марк Шагал (1887–1985)
В Ницце - городе на Лазурном берегу Франции; связанным в нашей памяти с именами русских аристократов и . писателей-эмигрантов, есть музей Марка Шагала.
Полное оригинальное название музея приблизительно переводится как «Национальный музей «Библейское послание Марка Шагала»
Находится он на Avenue du Docteur Ménard, недалеко от вокзала Ниццы, и найти его не так просто, Мы шли узкими улицами, поднимались по лестнице и, наконец, познакомились с этим музеем.
Как он здесь появился?
В старости художник поселился в деревне Сен-Поль-де-Ванс в пригороде Ниццы, где и умер в 1985 году. Но музей был открыт ещё при его жизни.
В первом зале музея размещён цикл картин 1962–1967 годов, иллюстрирующих Ветхий Завет, подаренных Шагалом французскому правительству, цикл этот. собственно, и называется «Библейское послание» В цикле две части: двенадцать картин. Все они являются иллюстрациями к главам Библии «Бытие» и «Исход». На них изображены моменты знаковых взаимоотношений Бога и человека, отсюда и их названия— например, «Сотворение человека», «Жертвоприношение Исаака».
Но мне лично больше понравился маленький зал с картинами на сюжеты из «Песни Песен» - яркие и привлекающие внимание.
В других залах находятся гравюры, скульптуры, керамика, витражи и мозаики также на библейскую тему.
И удивило, что огромные витражи на окнах, тоже выполнены самим Шагалом.оказывается, он создавал витражные панно для многих соборов и концертных площадок Европы, это было одним из его страстных увлечений.
Так что, если будете в Ницце, не поленитесь — прогуляйтесь по улочкам этого симпатичного города и найдите музей Марка Шагала.