Прочитав статью, не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться:)
Даже самые сильные и умелые шахматисты терпят поражения. Как и спортсмены, музыканты, врачи и другие люди. Этот неприятный факт может сильно повлиять на судьбу, но все же такое случается.
Почему так происходит и как с этим бороться — узнайте прямо сейчас в интервью-статье, которую мы подготовили по книге С. А. Лысенко «Беседы с шахматным психологом».
— Давай поговорим о временном спаде в карьере шахматиста. Когда планомерное движение вверх обрывается внезапной бездонной пропастью. Действительно, у игрока всё шло удивительно хорошо, и каждый последующий турнир казался очередной ступенькой… И вдруг: бац! игры вовсе нет! Вот не клеится ничего, хоть волком вой. Писатели в таких случаях говорят: «Я исписался». А что говорят шахматисты?
—Шахматисты, особенно топ-уровня, — народ крайне суеверный. Они сетуют на фортуну, внезапно нагрянувшее невезение, накопившуюся усталость…
— А что на самом деле?
— На самом деле, это чаще всего своеобразный период переоценки ценностей, это вынужденная заминка перед настоящим броском вперёд, трансформация стиля игры, глобальная переориентация, если хочешь.
— Но игрок обычно так не думает?
— А ему никто и никогда этого не объяснял! Первые исследования о биоритмике нашей жизни опубликованы буквально в последние годы. Как оказалось, даже в течение дня у всех нас наблюдаются волны активности и пассивности.
— День и ночь, бодрствование и сон?
— Здесь как раз всё понятно. Поработал, устал, надо отдохнуть. Учёные нашли периоды бодрствования и сна в нашей обычной дневной активности!
— Это как?
— Примерно 40–45 минут мы активны, а затем включается подсознание, и мы как бы отстраняемся от всего окружающего на одну две минуты. Человек как бы временно уходит в себя. И если в этот момент кто-нибудь спросит его о чём-нибудь, он опять включается и растерянно говорит: «Извини, я что-то задумался».
— Он на несколько мгновений засыпал?
— Нет, это не совсем сон в нашем обыденном понимании. Электроэнцефалограмма головного мозга показывает нам, что это скорее лёгкое гипнотическое состояние. В течение дня наш мозг самопроизвольно погружается в состояние классического транса. За это время подсознание успевает разложить по полочкам всю предшествующую 40–45-минутную активность.
— Но мы же на какое-то время становились непродуктивными!
— Если мы осознаём важность этих коротеньких гипнотических трансов, то всё в порядке.
— Значит, периоды творческого спада напрямую связаны с нашей биоритмикой?
— Если у нас есть суточные биоритмы, то будет резонным предположить возможное наличие месячных, квартальных, годичных циклов «активность-спад». К счастью, учёные доказали, что эти циклы действительно существуют. Теперь нам уже не нужно впадать в панику, почему мы только что уверенно двигались вперёд, а теперь тупо стоим на месте. Помнишь у Шекспира: «Приливы есть во всех делах людских!»
— Эти периоды спада-активности можно как-то предсказать?
— С точностью до дня эти периоды можно вычислить, пройдя многомесячные обследования в каком-нибудь навороченном институте нейрофизиологии. Интуитивно мы можем почувствовать наступление периода внутренней реорганизации.
— И в этот период нам надо немного отпустить дела?
— Конечно, мы должны ясно понимать, что подсознанию пора дать время, чтобы провести свою внутреннюю важную работу. После этого мы обязательно зашагаем вперёд и, кстати, достигнем больше ранее запланированного. К сожалению, обо всём этом спортсмены
до сих пор имеют весьма искажённую информацию.
— Многие из них по этому поводу впадают в истерику?
— Типа того. Пытаются любыми способами преодолеть, как им кажется, неотвратимую катастрофу. Одни обращаются к экстрасенсам, другие начинают пить водку, третьи во всём винят тренеров…
— А что бы вы им посоветовали?
— Прежде всего успокоиться и не пороть горячку. Великие дела всегда совершаются на трезвую и холодную голову. Теперь читатели уже кое-что знают от нас о наших биоритмах и их роли в нашей жизни. В своей прошлой книге мы с тобой достаточно подробно обсуждали особенности нашего подсознания…У нас всегда есть возможность выхода на прямой контакт с нашим могучим внутренним разумом.
— То есть мы можем сами спросить подсознание, над какими аспектами нашего творчества оно работает в этот период вынужденной остановки?
— Не «вынужденной остановки», а скорее «перезагрузки» или «реорганизации»!
— Возможно ли развитие этой подсознательной «перезагрузки» в самый неподходящий для игрока момент?
— То, что мы с тобой назвали «перезагрузкой», — это способ предотвращения разрушения нашей психики. Мозг останавливает свою гиперактивную деятельность, чтобы хорошенько отдохнуть и привести свои внутренние дела в порядок.
Надо доверять своему внутреннему разуму. Есть определённые границы, через которые не стоит переходить. Вспомни матч Алехин — Эйве. К концу матча, когда Алехин уже отставал в счёте, он, без сомнения, пытался сознательно вернуть себя в игру. А подсознание заблокировало все эти волевые потуги, потому что он уже был на пределе, и силовая активизация психики могла привести к непоправимым последствиям.
Это и есть внутренняя «реорганизация»! Мозг многих гроссмейстеров после таких гипернагрузок на какое-то время буквально выключается. А тут некстати уже наступает время матча-реванша…
Теперь понятно, почему Таль и Смыслов были чемпионами мира всего по одному году? Проведя колоссальную работу и завоевав вожделенную шахматную корону, они просто выключились на время.
— А почему Ботвинник так быстро восстанавливался после поражений и к матчу-реваншу был во всеоружии?
— Мне кажется, что Ботвинник интуитивно чувствовал свою биоритмику. Он хорошо понимал, что нельзя грузить мозг только шахматами. У него было отличное отвлечение от шахмат: серьёзные занятия наукой. Ботвинник это самый организованный ум за всю историю шахмат. Сейчас уже ни для кого не секрет, что различные виды деятельности порождаются совершенно разными участками головного мозга.
— Значит, нельзя жить одними шахматами? Это всё равно, что напрягать одну и ту же группу мышц долгие годы?
— Весьма упрощённое, но по сути очень верное суждение. Без отвлечения от шахмат невозможно долго удерживать чемпионский статус. Поэтому Ласкер весьма увлечённо занимался философией и математикой, Алехин юриспруденцией и литературной деятельностью, Ботвинник электротехникой и кибернетикой…
Относитесь бережно к своей психике. Периодически отвлекая себя от шахмат не менее интересной альтернативной деятельностью, мы упорядочиваем работу своего мозга и укорачиваем периоды «внутренней реорганизации». Не стоит участвовать во всех турнирах подряд: порой полезно остановиться и заняться чем-то другим.
Временно уходя от шахмат, вы как бы специально отступаете назад, чтобы потом, разбежавшись, прыгнуть далеко вперёд.
И почаще общайтесь со своим подсознанием! Оно напоминает по своей силе всемогущего великана с детскими мозгами.