Вот так фиалка ПТ-Розалин цвела ещё в начале июля.
А вот так она выглядит сейчас.
Я «снесла» ей голову, потому что это необходимо, чтобы она зацвела ещё раз такой же шикарной шапкой. Старые листья больше цветоносов не дадут. При этом будут оттягивать у молодых листьев питательные вещества. Так что оставлять их не имеет смысла. Они легко отламываются, в результате остается лысая «пальмочка» с молодыми листьями, над которыми в будущем вырастут цветоносы.
Стволика типа пальмы приличный фиалковод обычно не допускает: это и некрасиво, и говорит об отсутствии должного ухода за фиалочкой. Поэтому стволик был отрезан канцелярским ножичком от корней на расстоянии максимум 1 см ниже точки роста, зачищен, как морковка, от неровностей и воткнут в специально подготовленный грунт. Дальше тепличка. Обычно на 3 недели.
После я начинаю открывать тепличку и увлажнять грунт. Раньше не проветриваю, боюсь «залюбить». Пару фиалочек так залюбила. У фиалки в самом начале переукоренения может потеряться тургор листьев, они как бы становятся вялыми. И тут я бросаюсь спасать фиалку, после чего ей уже ничто не поможет.
Если грунт увлажнен и находится в плотно закрытом прозрачном пакете, то этого обычно не случается. Я использую обычные канцелярские файлы (потому что это самые прозрачные, на мой взгляд, пакеты), закатываю верхний край файла и фиксирую его степлером.
Так тепличка становится герметичной и в неё не попадает воздух. Если тепличка запотела, то можно проветрить и раньше, чем через 3 недели.
Если омолаживаете фиалку с использованием теплички в первый раз, то влажность грунта можно проверить и раньше: у всех могут быть разные представление о легкой увлажненности грунта и он может высохнуть раньше, чем через 3 недели. Обычно я увлажняю грунт из пульверизатора до расфасовки его по стаканчикам или горшкам.
Через две-три недели у фиалки уже нарастут корни, которые потребуют более серьезного и регулярного увлажнения.
Чем меньше листьев остается при переукоренении, тем меньше влаги фиалке потребуется. Я ставлю в тепличку, чтобы грунт не пересыхал и влага не испарялась: из влажного грунта всё равно впитывать воду после переукоренения нечему, так как корней ещё нет и фиалка держится за счет влаги в листьях и стволике. Грунт для теплички слегка увлажнен пульверизатором, а не обычным поливом.
Использую пластиковый прозрачный стакан, чтобы наблюдать, как нарастают корни. Сначала корни должны освоить земляной ком, потом начнут нарастать листья, а потом уже очередь цветоносов. Конечно, что-то может пойти не так. Например, дублер этой розетки выкинул цветоносы раньше, чем нарастил приличную розетку.
В таком случае нужно волевой рукой оборвать цвенотоносы, чтобы они не оттягивали питание у листьев и не мешали им нарастать. Но силы воли у меня не было, и я дала им распуститься. Дублер вырос из листика, который я укоренила для подстраховки розетки при омоложении на случай, если фиалка погибнет.
Вот такие вот на сегодня у меня новости. Всем приятных моментов с Вашими коллекциями фиалок.
Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, пересылайте друзьям! Мы всегда рады новым знакомствам!
#как переукоренить фиалку #омоложение фиалки #фиалкиуход #фиалки фото #фиалки отзывы #фиалки ПТ #комнатные растения фото