Именно Сазиковых называют основоположниками «русского стиля» в ювелирном и декоративно-прикладном искусстве. Дело в том, что на протяжении многих лет в России ценилось только что-то заграничное, необычное, иногда очень чужеродное. Вот почему и в декоративно-прикладном искусстве, и в ювелирных украшениях самого высокого уровня ценились далеко не родные мотивы. И вдруг появляются Сазиковы с потрясающего исполнения богатырями, лаптями, медведями, миниатюрными деревеньками! Посмотрите на эту солонку, я был просто ошарашен ее красотой и, одновременно, невероятной простотой:
Павел Федорович Сазиков, будучи выходцем из свободных крестьян, приехал в Москву в 1796 году. Первые клейма датируются этим же годом. Недавно в архивах обнаружен точно год законодательного решения Департамента мануфактур и внутренней торговли о придании мастерской Сазиковых статуса фабрики – 1836 год. Считается, что производство началось с выпуска церковных изделий Сазиковым, в основном из серебра. Но разрешение назвать фирму своей фамилией он получил от Московского магистрата только в 1811 году.
Особенностью работы Сазикова был настоящий профессионализм во всем. Он был одним из первых, кто приглашал для разработки своей продукции профессиональных русских художников "со стороны", отбирая лучшие варианты. Они работали в общем "русском стиле". Для серебряной посуды и других изделий использовали орнаменты, как будто сошедшие со страниц древнерусских сказок.
Большую роль в развитии семейного дела сыграл сын основателя компании - Игнатий Павлович. Он много путешествовал по Европе и немедленно внедрял на своем производстве самые современные на тот момент технологии. Он одним из первых в России стал использовать машины для самых трудоемких производств. На фабрике он ввел разделения труда по технологическим этапам. Так литейщики, шлифовщики, чеканчики и полировщики выполняли строго определенные этапы создания изделий. Это в сотни раз увеличило производительность труда.
Качество представляемых изделий было очень высоким. Они использовали традиционные для России техники эмали, черни, литья, чеканки, доведя технологические процессы до совершенства. Качество изделий было невероятно высоким, а их суровый, исконный русский, былинный дух очень полюбился императору Николаю I. Так они получили одного из самых главных своих заказчиков. В 1835 году, представив великолепный серебряный оклад для иконы на одной из выставок, мануфактура получила золотую медаль. Так фирма Сазикова стала единственной из российских компаний, которые получили звание императорской придворной мастерской.
Это открыло путь на различные зарубежные выставки, где продукция этой фирмы заслуженно занимала первые места. Произведения фирмы Сазикова были наравне с работами лучших ювелиров Европы, иногда даже превосходя их. С 1845 года в ассортименте фирмы появляются предметы посуды и целые сервизы из серебра, богато украшенные серебряной скульптурой, а в 1850 году появляются работы с образами русской истории.
Открытие в 1845 году еще одной фабрики в Санкт-Петербурге говорит об огромном количестве заказов, многие из которых были от Министерства Императорского двора и представителей столичной знати. В 1846 году на Невском проспекте были торжественно открыты два больших магазина.
Большую роль в развитии производства сыграл внук основтеля фирмы - Павел Игнатьевич. Он получил великолепное художественное образование в Париже, где он также обучался лейному производству и чеканке. Сохранилась одна из самых грандиозных работ Павла Сазикова. В Государственном историческом музее хранится серебряный канделябр со скульптурной композицией, изображающей Дмитрия Донского на Куликовом поле.
Эта скульптура была представлена на первой всемирной выставке в 1851 году в Лондоне, где завоевала золотую медаль, произведя настойщий фурор. Там же выставлялась коллекция из 19 скульптур, изображающих российское крестьянство, которая вызвала восхищение у европейских ювелиров своей реалистичностью и техникой исполнения.
После смерти Павла Игнатьевича Сазикова фабрики стала постепенно угасать. Семейное дело пытались продолжить в Москве Сергей Игнатьевич, а в Петербурге – Валентин Игнатьевич. Но менялась мода, усиливалась конкуренция, появлялись более дешевые материалы. Производства были закрыты. Все магазины и фабрики семьи в Петербурге и Москве в 1887 году перешли к фирме Хлебникова. Семья Сазиковых, имея финансовые проблемы, была вынуждена распродавать имущество, в том числе и роскошный особняк в Санкт-Петербурге. Также были проданы часть особняков в Москве. Сегодня все дома, когда-то принадлежащие семье Сазиковых, сохранились. Даже здание их фабрики чудом уцелело...
Вот такая сегодня, немного грустная история, получилась. Но, надеюсь она Вам понравилась. До новых встреч, Ваш Алекс.