- Телефон покажите, пожалуйста, - вежливо просит молодой военнослужащий в идеально выглаженной форме и, явно не в первый раз видя непонимание в глазах гостей выставки, спрашивает, - вы слышали какое сейчас напряжение в стране?
То, что форум проходит на территории военной территории, становится понятно уже на КПП. Вдоль дороги выстроилась колонна иномарок, которые на территорию аэродрома не пропускают, а люди попадают на военный объект через рамки металлодетекторов.
- На аэродром можно дойти пешком? - спрашивает женщина в футболке цвета хаки.
- Нет, только на автобусе. Ходит каждые пять-семь минут, поэтому ждите, - отвечает парень в форме.
То, что форум будет проходить в течение трех дней анонсировали еще задолго до самого события. Поэтому многие уже успели сообщить свои друзьям и родным о выставке военной техники в городе. Кто-то прибыл впервые, кто-то уже третий год подряд посещает зрелищное мероприятие.
Выставочную технику можно было увидеть с 19 по 21 августа на площадке аэродрома «Центральный». Организаторы и городские власти сделали все, чтобы люди смогли с комфортом посмотреть на военную технику. Местные власти выделили пять автобусов, чтобы хабаровчане не стояли по полчаса в очереди, и добирались на место, как можно быстрее.
В первый день погода изрядно подпортила открытие форума: с самого утра шел дождь, не слишком сильный, но неприятный, на плитах, которыми вымощен аэродром, стояла вода. Многие были в дождевиках, с зонтами, кто-то вовсе забыл укутаться от дождя.
Сырость и мрачное небо мало кого смутили. Меньше всего волновала погода детей: кто помладше залазил на огромные машины, забирался в кабину вертолета. Постарше интересовались, как выглядит автомат Калашникова, сколько весит оружие и на какое расстояние летит пуля, если бы оно было заряжено.
Три дня территория аэродрома напоминала огромную и очень увлекательную игровую площадку. Особенно в последний день посетителей было не сосчитать по пальцам. Некоторые предположили, что на форуме в выходные столько людей, сколько не было в прошлом году.
- Папа, смотри какой танк, пошли посмотрим поближе, - просит мальчик не старше шести лет в ярко-желтой футболке.
Его зовут Алексей, на выставку он пришел со всей своей большой семьей, прихватив миниатюрную собачку.
- Лично я сегодня в первый раз на таком мероприятии, - объясняет мужчина. - Привез семейство, вон, смотрите дети побежали смотреть танк. Вообще здесь интересно придумали, хожу любуюсь на военную технику. Смотрите сколько собралось у машины детей, вот кому здесь весело.
Организаторы анонсировали более 70 единиц вооружения, расставлена она не в случайном порядке, а со смыслом.
- Здесь представлены автомобили 30-х годов, дальше уже более серьезная и современная техника, - сотрудник музея «Авторетро». — Вот стоит моя машина, я ей управляю на праздниках. Всего в клубе 136 машин. Раньше было меньше.
Все автомобили можно посмотреть, трогать руками запрещено.
- Экспонаты перегородили сигнальной лентой, но даже она не препятствие для людей. Помню в прошлом году дети сорвали ограждение и забрались в салон старого грузовика. Один мальчик вскарабкался по ступенькам и разбил колени. Мать начала нас ругать. Вот с тех пор и перегородили нашу технику. Сегодня опять порвали ленту, подхожу, а там полная кабина детей. Ладно малыши, так и взрослые норовят залезть, - смеется мужчина.
Чем ближе к современности, тем крупнее становятся машины и больше возле них людей - родители ждут своих детей, которые не хотят спускаться с танка.
- Сегодня нового ничего не увидели, - огорчен мужчина по имени Андрей, гуляющий по аэродрому с девушкой. - И, кажется, даже меньше техники, чем в прошлые годы.
Подростков на форуме не меньше, чем малышей, многие гуляют в форме - это юнармейцы из различных клубов и организаций, и они на «Армии России», можно сказать, работают: кто-то в качестве волонтеров помогает гостям форума, другие участвуют в показательных выступлениях.
Возле каждого технического сооружения стоит военнослужащий, который с удовольствием отвечает на вопросы о том, зачем нужна та или иная единица техники. Например, Су-24МР - это всепогодный маловысотный самолет-разведчик. Предназначен для ведения разведки в интересах сухопутных войск и фронтовой авиации, а на приморских направлениях - в интересах военно-морского флота. Или же вертолет Ми-26 - он же используется для транспортировки крупногабаритных грузов и техники массой до 20 тонн. Рядом с ним огромная очередь. Многие не дождутся, чтобы изнутри изучить воздушное судно.
Рядом находится наземный модуль помех «Красуха», вертолеты Ми-8амтш, Ка-52, Ми-26, самолеты ВТА Ан-12 и Ан-26. Недалеко разместилась техника специальных служб, Росгвардии, МЧС.
Не обошли стороной и быт военнослужащих. Показали, например, современную каркасную палатку М - 30, которая сейчас используется в армии. Жить в ней можно с комфортом, как рассказали консультанты-военнослужащие, на учения ее берут и в мороз, и в жару.
Заглядываем внутрь: стоят полноценные кровати и раскладушки, в самом конце расположен бак для питьевой воды, у входа вешалки для одежды, тумбочки для вещей первой необходимости, термоса, сменная обувь. Вместимость такой палатки до 30 человек.
- На раскладушках есть спальные мешки, вкладыши для них, коврик. Палатки используют в наше время. Зимой здесь ставят печки, - рассказывает Екатерина Ткаченко, начальник продовольственной службы одной из воинских частей.
На выставке можно было приобрести также и товары Военторга, многие из которых вызвали у людей неподдельный интерес. Девушки не отставали от парней и покупали себе толстовки, футболки, значки, кружки с военной символикой. Некоторые скупали сувениры для друзей.
Восторженные крики детей и шум пролетающих самолетов заглушала громкая музыка и красивые голоса коллектива Ансамбля песни и пляски ВВО. Они исполняли как фронтовые, хорошо известные всем песни, так и современные, посвященные молодым героям. На форуме состоялась премьера авторской песни на замечательные стихи нашей землячки, дальневосточницы, поэтессы, старшего лейтенанта ВС РФ Ирины Ким. Она называется «Закончим этот день» и посвящена последним событиям.
- Сегодня посмотрели технику, показательные выступления, концерт, - воодушевленно перечисляет Марина Васильева, которая на форум приехала с мужем и двумя дочками-близняшками. - Для детей это вообще невероятные эмоции! Здорово, что такие мероприятия проводятся, особенно сейчас, в такое непростое время, детям важно на все это посмотреть.
На выходе с территории аэродрома выстроились гости форума. Некоторых переполняют эмоции, другие изрядно устали. Все ждут автобуса, чтоб поскорее занять свободное в салоне место.
Военно-технический форум «Армия-2022» прошел по всей стране, впервые его провели семь лет назад в июне 2015 года в Московской области.
Автор: Ольга Григорьева